Святые Девы Нунэ и Манэ были одними из дев Рипсимианок, которые во времена преследований императора Диоклетиана покинули Рим и прибыли в Армению. Однако этим девам не суждено было пасть мученической смертью вместе со своими единоверками.
Отделившись от остальных дев, Манэ уходит в гору Сепух и отшельничает, заперевшись в переще. Она живет там до конца своих дней “ангельской жизнью”, молитвами и божественным утешением. Пещера, в которой она отшельничала, стала называться ее именем – “пещера Манэ”. Интересную историю повествует биограф о последних днях жизни Манэ. Св. Григорий Просветитель также желает отдалиться от общества и провести последние дни своей жизни в уединении. Он приходит в Даранагские горы и выбирает себе в качестве жилища пещеру горы Сепух, где отшельничает Манэ. Когда он подходит к пещере, то слышит ее голос, наставляющий его вернуться туда через три дня. Патриарх исполняет желание святой и через три дня возвращается. Он находит Манэ умершей и, читая псалмы, хоронит ее в пещере (323 г.).
А дева Нунэ (в грузинских источниках Нино), освободившись от гонений царя Трдата, направляется в Грузию, в столицу Мцхита, где продолжает жить праведной молитвенной жизнью, проповедует и обращает народ к вере. Нунэ творит чудеса и занимается благотворительностью, за что ее приводят к царскому двору, где она исцеляет больную царицу. Дева отказывается от драгоценных подарков и проповедует Евангелие. Царь Мигран тоже сразу чувствует на себе неведомую доселе Божию силу и обращается к вере. Евангелие проповедуется также знати. В результате, по совету Нунэ к Св. Григорию Просветителю и царю Трдату отправляется делегация с просьбой прислать в Грузию священнослужителей для того, чтобы крестить людей и оказывать им духовную службу. Св. Нунэ становит-ся апостолом Грузии.
Память Свв. Девам Манэ и Нунэ отмечается во вторник, сле-дующий за праздником Кафедрального Собора Св. Эчмиадзина.
24.06.2014
09.06.2015
31.05.2016
20.06.2017

Чтения

Беги, возлюбленный мой; будь подобен серне или молодому оленю на горах бальзамических!
/Песн. 8:14/.

На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его. Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, которого любит душа моя; искала я его и не нашла его. Встретили меня стражи, обходящие город: “не видали ли вы того, которого любит душа моя?” Но едва я отошла от них, как нашла того, которого любит душа моя, ухватилась за него, и не отпустила его, доколе не привела его в дом матери моей и во внутренние комнаты родительницы моей.
/Песн. 3:1-4/.

женщины придут и сожгут их. Так как это народ безрассудный, то не сжалится над ним Творец его, и не помилует его Создатель его. Но будет в тот день: Господь потрясет все от великой реки до потока Египетского, и вы, сыны Израиля, будете собраны один к другому; и будет в тот день: вострубит великая труба, и придут затерявшиеся в Ассирийской земле и изгнанные в землю Египетскую и поклонятся Господу на горе святой в Иерусалиме.
/Ис. 27:11-13/.

Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь.
/1Петр 5:8-11/.

Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
/Иоан. 12:24-26/.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld