Св. Фиодит Галатийский также является жертвой гонений императора Диоклетиана. Будучи виноторговцем, он вызывает меньше подозрений у преследователей, благодаря чему ему удается любой ценой приходить на помощь гонимым христианам: поставлять вино для Св. Таинства, предавать земле тела мучеников и т.д. Когда по приказу правителя Галатии утопляются девы-христианки Фекуса, Александра, Клоида, Финна, Ефросиния, Матрона и Иулита, а также тетя Фиодита, с помощью других христиан ему удается извлечь из воды тела утопленниц и предать их земле. Однако об этом становится известно правителям Галатии, и преследования христиан еще более ужесточаются. Чтобы спасти своих единоверцев, Фиодит приносит себя в жертву идолам и после неописуемых истязаний обезглавли-вается. День памяти Св. Фиодита и 7 дев Армянская Апостольская Церковь отмечает в четверг третьей недели после Пятидесятницы.
В этот же день отмечают память Св. целителя Талилы. Выдержав нечеловеческие истязания, блаженный святой непоколеби-мостью своей воли обращает в христианство даже своих палачей. Его бросают в море, однако он чудом остается в живых, но позже обез-главливается.
03.07.2014
18.06.2015
09.06.2016
29.06.2017
Чтения

Ибо свято хранящие святое освятятся, и научившиеся тому найдут оправдание. Итак, возжелайте слов моих, полюбите и научитесь. Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими ее, и обретается ищущими ее; она даже упреждает желающих познать ее. С раннего утра ищущий ее не утомится, ибо найдет ее сидящею у дверей своих. Помышлять о ней есть уже совершенство разума, и бодрствующий ради нее скоро освободится от забот, ибо она сама обходит и ищет достойных ее, и благосклонно является им на путях, и при всякой мысли встречается с ними. Начало ее есть искреннейшее желание учения, а забота об учении – любовь, любовь же – хранение законов ее, а наблюдение законов – залог бессмертия, а бессмертие приближает к Богу; поэтому желание премудрости возводит к царству.
/Прем. 6:10-20/.

Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения. Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.
/2Кор. 6:1-10/.

Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами.
/Иоан. 16:1-4/.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld