Св. Мамас  родился в городе Гангра Пафлагонской губернии, в семье бедных христиан. Во времена гонений на христиан его родители также были взяты в плен и уведены в Кесарию. Мать Мамаса погибла в тюрьме вскоре после его рождения. Маленького Мамаса усыновила одна набожная христианка, кормившая и воспитавшая его. Уже в возрасте 15 лет Мамас был убежденным христианином и смело проповедовал христианскую религию, за что был заточен в тюрьму. Освободившись из плена, продолжал служить бедным, однако снова был предан, осужден и замучен (273 г.).
Св. Филиктимон, в греческой и латинской мартирологиях известный по имени Филомений, был продавцом зерна, который, как и Мамас, во времена гонений императора Аврелия был заключен в тюрьму и замучен (274 г.).  
Св. Симеон Столпник родился в пределах Антиохии Сирийской в середине IV века от бедных родителей. В юности он пас овец своего отца. Однажды, придя в храм, он услышал пение заповедей Блаженств, и в нем зародилась жажда праведной жизни. Симеон начал усердно молиться Богу и просил указать ему, как достичь подлинной праведности. Решив стать монахом, св. Симеон покинул родительский дом и принял иночество в соседней обители. Здесь он провел некоторое время в монашеских подвигах молитвы, поста и послушания, а затем уединился в сирийскую пустыню. Здесь св. Симеон положил начало новому виду подвижничества – «столпничества». Построив столп в несколько метров высоты, он поселился на нем и этим лишил себя возможности прилечь и отдохнуть. Стоя днем и ночью, он почти непрерывно молился и размышлял о Боге. Кроме строжайшего воздержания в пище, он добровольно переносил много лишений: дождь, зной и стужу. Питался размоченной пшеницей и водой, которые приносили ему добрые люди. Его необычайный подвиг стал известен во многих странах, и к нему начало стекаться множество посетителей из Аравии, Персии, Армении, Грузии, Италии, Испании и Британии. Видя его необыкновенную силу духа и внимая его вдохновенным наставлениям, многие язычники убеждались в истинности христианской веры и принимали крещение. Св. Симеон обладал даром исцеления душевных и телесных болезней и предвидения будущего. Жил он более ста лет и скончался во время молитвы в 459 году. 
22.09.2014
21.09.2015
19.09.2016
25.09.2017

Чтения

все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание. Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею.
/Притч. 8:9-11 /.

Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, – так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. Итак вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам. Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое.
/Ис. 55:10-13/.

Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
/2Кор. 5:1-5/.

Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет, — терпением вашим спасайте души ваши.
/Лук. 21:12-19/.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld