Св. Феврония была родом из Мисибии, воспитывалась в монастыре в г. Сиваполе (Ассирия). Ее благочестие благотворно влияло на окружающих и способствовало распространению хрис-тианства. Как и Св. Рипсиме, Феврония подвергалась гонениям императора Диоклетиана. Император направил отряд воинов в Ассирию для истребления христиан. Когда воины подошли к обители, инокини скрылись. Остались только игумения, ее помощница и св. Феврония. Первой взяли Февронию: она была молодой и красивой. Один из военачальников, Селин, отличавшийся особой жестокостью, сначала ласками и обещанием земных благ пытался добиться согласия на жертвоприношение, но Феврония твердо ответила, что имеет Бессмертного Жениха и не променяет Его ни на какие земные блага. Селин приказал вырвать ей язык, выбить зубы, отрезать груди, отсечь обе руки и ноги. Племянники Селина, Лисимах и Прим, тяжело скорбели, видя мучения девы, ибо они были расположены к христианам. Селина же вскоре настигла карающая десница: он лишился языка, замычал как вол, упал и тут же умер. Лисимах, узнав об этом, сказал: «Велик Бог христианский, Он достоин почитания, ибо отомстил за неповинную кровь». Затем собрал останки мученицы, положил в ковчег и отнес в монастырь. Оба воина приняли Крещение.
Св. Мариана родилась в Антиохии. Она была единственной дочерью городского жреца. Лишившись матери в раннем возрасте, была передана на попечение кормилицы. Когда Мариана выросла, отец хотел сделать ее жрицей, однако она отказалась отречься от Христа и служить безмолвным идолам. Отец прогнал ее из дома, и Мариана вернулась к своей кормилице. Однако вскоре ее арестовали и обезглавили.
Св. Шушаник была старшей дочерью Вардана Мамиконяна. При рождении ее назвали Вардени, однако в армянской истории и житии святых она известна ласковым именем Шушаник. Она вышла замуж за сына грузинского князя Ашуша Вазгена, и у них родились три сына и дочь. Вазген, став князем, отступился от веры и женился на теще персидского князя Фероза. А Шушаник продолжала жить молитвами в небольшом домике неподалеку от церкви, постоянно отклоняя предложения и угрозы мужа о вероотступничестве. На протяжении семи лет она подвергалась преследованиям мужа, уповая только на свою непреклонную веру в Бога и на Св. Евангелие, завещанное ей дедом Св. Сааком. Св. Шушаник стала мученицей (470 г.). Согласно историографу Ухтанесу, ее могила находится в Цуртаве.
23.09.2014
22.09.2015
20.09.2016
26.09.2017

Чтения

Сын мой! если сердце твое будет мудро, то порадуется и мое сердце; и внутренности мои будут радоваться, когда уста твои будут говорить правое. Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем; потому что есть будущность, и надежда твоя не потеряна. Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь. Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище. Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится. Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума. Торжествует отец праведника, и родивший мудрого радуется о нем. Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя.
/Притч. 23:15-25 /.

Я буду росою для Израиля; он расцветет, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан. Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана. Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское.
/Ос. 14:6-8/.

Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель. Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
/2Кор. 6:16-7:1/.

И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
/Лук. 6:20-23/.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld