Св. Варалам (250-304 гг.) жил в Антиохии и был замучен во времена императора Диоклетиана. Был арестован за свою веру и приведен в суд: отказался принести жертву идолам, вызвав тем самым гнев судьи. Последний приказал положить в ладонь Варалама кипящую кадильницу, надеясь, что тот не выдержит и прольет ладан на жертвенник. Однако набожный Варалам, превозмогая боль, продержал кадильницу в руках столько времени, пока не сгорел сам, в неописуемых страданиях завещав душу.
Св. Антимос был епископом Никомедии. Во времена императоров Диоклетиана и Максимиана христиан обвиняли в поджоге императорского дворца, и началось их преследование. По просьбе своей паствы Антимос вынужден был уйти в горы. Однако император, узнав о его местопребывании, послал за ним своих воинов. Антимос по своей воле предстал пред судом. Услышав его проповеди, 20 воинов обратились в веру и приняли крещение. Во время допросов на суде епископ давал уверенные и смелые ответы, за что подвергся бесчисленным мучениям и был обезглавлен (303 г.).
Св. епископ Еранос также был замучен во времена Диоклетиана. На суде родители и близкие убеждали его пожалеть свою молодость и детей, однако святой ответил им, что у детей есть Бог, который всегда заботится о них. Он не отрекся от своей веры и был обезглавлен.
25.09.2014
24.09.2015
22.09.2016
28.09.2017

Чтения

Премудрость же спасла от бед служащих ей. Праведного, бежавшего от братнего гнева, она наставляла на правые пути, показала ему царство Божие и даровала ему познание святых, помогала ему в огорчениях и обильно вознаградила труды его. Когда из корыстолюбия обижали его, она предстала и обогатила его, сохранила его от врагов, и обезопасила от коварствовавших против него, и в крепкой борьбе доставила ему победу, дабы он знал, что благочестие всего сильнее.
/Прем. 10:9-12/.

Завет Мой с ним был завет жизни и мира, и Я дал его ему для страха, и он боялся Меня и благоговел пред именем Моим. Закон истины был в устах его, и неправды не обреталось на языке его; в мире и правде он ходил со Мною и многих отвратил от греха. Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа.
/Мал. 2:5-7/.

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.
/1Петр 5:1-7/.

Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
/Иоан. 10:11-16/.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld