Св. Давид Двинский был замучен в Армении в 701 году. Он был из княжеского рода, прежнее имя – Сурган. Его отец был мусульманином, а мать – христианкой. Давид служил в арабской армии. Прибыв в Армению, он уверовал во Христа и получил крещение, тезоименовавшись в Давида. 30 лет прожил в Двине. Преследовавший христиан арабский наместник Абдулла вызвал Давида к себе и уговаривал обратиться к прежней вере. За отказ отречься от Христа Давид подвергся неописуемым мучениям. Абдулла решил распять святого. Во время казни Давид подошел к Древу Креста и добровольно лег на него. Его жена, присутствовавшаяя на казни, наставляла мужа оставаться непреклонным в своей вере. Давид был распят и убит, пораженный копьями. Епископ Аматуни, Мушег Мамиконян и его брат Артавазд сняли его тело с креста и похоронили рядом с церковью Св. Георгия в Двине. В сборнике армянских церковных песнопений есть специальный шаракан «Манкунк», посвященный Св. Давиду Двинскому.
Ламвеус и Ламвелия были родными братом и сестрой. Жили в Никомедии во времена императора Максимиана. За отказ принести жертву идолам были арестованы и, как и многие христиане, замучены в 303 году.
29.09.2014
28.09.2015
26.09.2016
02.10.2017

Чтения

Мудрый сын слушает наставление отца, а буйный не слушает обличения. От плода уст своих человек вкусит добро, душа же законопреступников – зло. Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда. Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится. Праведник ненавидит ложное слово, а нечестивый срамит и бесчестит себя. Правда хранит непорочного в пути, а нечестие губит грешника. Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет; другой выдает себя за бедного, а у него богатства много.
/Притч. 13:1-7/.

Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши. Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых.
/Мих. 7:18-20 /.

Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
/Евр. 12:1-7/.

И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.
/Лук. 13:22-30/.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld