Святօй Афанасий, Патриарх Александрийский, родился в Александрии (ок. 297) в семье благочестивых христиан. Он получил хорошее светское образование, но еще более глубокие познания приобрел прилежным изучением Священного Писания. Александрийский Патриарх, святой Александр посвятил Афанасия в сан дьякона. В этом сане святой Афанасий сопровождал Патриарха в 325 году на I Вселенский Собор в Никее. На Соборе святой Афанасий выступал с опровержением ереси Ария. Эта речь была одобрена православными отцами Собора, а ариане возненавидели Афанасия и на протяжении всей его жизни подвергали гонениям. После смерти Патриарха Александра, святой Афанасий был единодушно избран его преем-ником на Александрийскую кафедру. Он долго отказывался, считая себя недостойным, но по настоянию всего православного населения должен был согласиться, и в возрасте 28 лет был рукоположен в сан епископа и поставлен во главе Александрийской Церкви (328). 47 лет святитель Афанасий управлял Церковью, испытав за этот период много гонений от своих противников. Несколько раз он изгонялся из Александрии и скрывался от ариан в пустынных местах. Святой провел в изгнаниях более 20 лет, но несмотря на это он продолжал твердо отстаивать чистоту православной веры и неустанно писал послания и трактаты против арианской ереси. Когда Юлиан Отступник начал гонение на христиан, то его гнев в первую очередь обрушился на святого Афанасия. Юлиан намеревался убить его, чтобы нанести сокрушительный удар христианству, но вскоре сам бесславно погиб. После смерти Юлиана святой Афанасий управлял Александрийской Церковью семь лет и скончался в 373 году, в возрасте 76-ти лет.
Сохранились многочисленные творения святого Афанасия: четыре «Слова», направленные против ереси ариан и другие сочинения апологетического характера в защиту Православия, в том числе письмо к императору Констанцию. Известны также коммен-тарии святого Афанасия к Священному Писанию, книги нраво-учительного характера.  
Святой Кирилл происходил из знатной и благочестивой христианской семьи. Он изучил светские науки, в том числе и фило-софию, но больше всего стремился приобрести знание Священного Писания и истин христианской веры. Патриарх Александрийский Феофил (385-412) посвятил его в сан дьякона  и, видя его одаренность, поручил произносить проповеди. После смерти патриарха Феофила святой Кирилл единодушно был избран на патриарший престол Александрийской Церкви. Его пламенная ревность о чистоте хрис-тианского учения и непреклонная твердость в защите веры особенно проявились в борьбе с Несторием. Святой Кирилл писал увещева-тельное послание к Несторию и письма императору Феодосию Млад-шему, опровергая мнения Нестория и излагая истинное христианское учение о воплощении Сына Божия. Святой Кирилл председательство-вал на III Вселенском Соборе, созванном в 431 г. в городе Ефесе. Скончался святой в 444 г.
25.01.2014
01.08.2015
23.07.2016
21.01.2017

Чтения

Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными – мудрость. [Праведник, умирая, оставляет сожаление; но внезапна и радостна бывает погибель нечестивых.] Непорочность прямодушных будет руководить их, а лукавство коварных погубит их. Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти. Правда непорочного уравнивает путь его, а нечестивый падет от нечестия своего. Правда прямодушных спасет их, а беззаконники будут уловлены беззаконием своим. Со смертью человека нечестивого исчезает надежда, и ожидание беззаконных погибает. Праведник спасается от беды, а вместо него попадает в нее нечестивый. Устами лицемер губит ближнего своего, но праведники прозорливостью спасаются. При благоденствии праведников веселится город, и при погибели нечестивых бывает торжество. Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается.
/Прит. 11:2-11/.

и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его. И застроят пустыни вековые, восстановят древние развалины и возобновят города разоренные, остававшиеся в запустении с давних родов. И придут иноземцы и будут пасти стада ваши; и сыновья чужестранцев будут вашими земледельцами и вашими виноградарями. А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их. За посрамление вам будет вдвое; за поношение они будут радоваться своей доле, потому что в земле своей вдвое получат; веселие вечное будет у них.
/Ис. 61:3-7/.

Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.
/Евр. 13:7-9/.

Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. .
/Иоан. 16:33-17-9/.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld