Один из великих праздников Армянской Церкви – День основания Кафедрального Собора Св. Эчмиадзина по видению Св. Григория Просветителя.
После крещения царской семьи и армянского народа, Просев-титель принялся за строительство Кафедрального Собора. Согласно преданию, Св. Григорию явилось видение: небо отверзлось, и с него сошел луч света, предшествуемый сонмом ангелов. Позади них был виден образ человеческий с золотым молотом в руке; видение это неслось по направлению к Вагаршапату. Тотчас после того молот ударил в землю, она разверзлась, и из глубины ее раздался страшный вопль из ада. Затем на этом месте поднялся золотой пьедестал в виде жертвенника, от него восходил огненный столп с облачным покровом, над которым блистал Крест. Явившийся Григорию Ангел объяснил это видение: «Образ человеческий, – сказал он, – есть Господь: здание, увенчанное Крестом, означает Вселенскую Церковь, пребывающую под охраной Креста, ибо на Кресте умер Сын Божий. Место это должно сделаться местом молитвы. Повергнись перед благодатью, которую явил тебе Бог, и воздвигни здесь Церковь».
Возведенный на этом месте Храм был назван «Эчмиадзин». Слово «Эчмиадзин», в переводе на русский язык, означает – Сошел Единородный, ибо Сам Христос в нимбе сошедший с Небес, золотым молотом указал Григорию место для основания будущего Храма, построенного в 303-м году, после провозглашения христианства государственной религией Армении.
Св. Григорий Просветитель рассказывает о своем видении царю Трдату. По протекции царя начинается строительство Кафе-дрального Собора “Католике” Св. Эчмиадзина, посвященного Богоро-дице. На месте, куда спустился Христос, строится Главный Алтарь. Царь Трдат и царица Ашхен вместе с народом принимают участие в строительстве Кафедрального Собора. 
Согласно Обрядовому словарю патриарха Магакии Орманяна, «католике» означает «первопрестольная кафедральная церковь», и это имя специально было дано Кафедральному Собору Эчмиадзина. «Католике» называли также все купольные церкви вообще, а в богословии это наименование считается символом всеобщности Церкви. Все эти три характеристики соответствуют Кафедральному Собору Эчмиадзина, поскольку это Первопрестольная церковь, купольная и всеобщая для всех верующих.
Праздник Кафедрального Собора Св. Эчмиадзина отмечается через 64 дня после Св. Пасхи или во второе воскресенье, следующее после Пятидесятницы. В этот день служат Св. Литургию, а во время богослужений вместе с другими шараканами исполняется известный шаракан «Сошел Единородный» о видении Св. Григория Просветителя и строительстве Собора, написанный католикосом Сааком Дзорапо-реци в 8-ом веке.

Чтения

Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: “кто неразумен, обратись сюда!” И скудоумному она сказала: “идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума”.
/Прит. 9:1-6/.

так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь. Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные: вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ. Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день. В тот день, говорит Господь Саваоф, будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу. И возвратился тот Ангел, который говорил со мною, и пробудил меня, как пробуждают человека от сна его. И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его; и две маслины на нем, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны ее. И отвечал я и сказал Ангелу, говорившему со мною: что это, господин мой? И Ангел, говоривший со мною, отвечал и сказал мне: ты не знаешь, что это? И сказал я: не знаю, господин мой. Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф. Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты – равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: “благодать, благодать на нем!” И было ко мне слово Господне: руки Зоровавеля положили основание дому сему; его руки и окончат его, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к вам.
/Зха. 3:7-4:9/.

И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется “святое”. За второю же завесою была скиния, называемая “Святое-святых”, имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно. При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; а во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа. Сим Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления.
/Евр. 9:1-10/.

Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом. Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно.
/Иоан. 10:22-30/.

В этот день так же читается: Матф. 13:31-35, 14:27-36.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld