О гибели младенцев Вифлеема рассказывает Евангелие от Матфея (Мф. 2:16-18). Весть прибывших в Вифлеем с востока волхвов о рождении «Царя Иудеев» сильно тревожит царя Иудеи Ирода и его народ. Переполненный ревностью царь, не сумев найти Младенца Иисуса, приказывает обречь на гибель всех младенцев до двух лет, находящихся в Вифлееме и в окрестностях города. Резня невинных младенцев Вифлеема, фактически, стала первой пролитой за Иисуса кровью. Младенцам Вифлеема Армянская Церковь посвятила множество красивых шараканов, а память о них отмечается в понедельник, следующий после праздника «Католике» Св. Эчмиадзина. В этот же день в Армянской Церкви поминаются также имена трех всехристианских святых – свидетеля Акакия, священника Мовкима и воина Котриатия, замученных во имя веры Христа.
Первый из них, согласно “Четьи Минеи”, мученически погиб при императоре Ликии. Вытерпев неописуемые человеческие мучения и оставшись в живых даже среди диких животных, блаженный святой был обезглавлен в 310-ом году. Священник Мовкима, родившийся в Византии, был сыном высокопоставленного воина-христианина. Как приверженный проповедник христианства, был подвергнут многочисленным мучениям наместником Македонского города Ампиполис. Затем был отправлен в Византию, где был обезглавлен. Впоследствии на могиле святого император Константин построил большую церковь.
Котриатий стал жертвой гонений императора-идолопоклонника Декия. Считая себя “слугой Царя Небесного”, отважный святой, силой христианской веры и молитвы вытерпел множество мук, служа примером другим христианам, искалеченным от истязаний. Котриатий также был обезглавлен, оставив непоколебимой свою веру.

Чтения

Когда умножаются праведники, веселится народ, а когда господствует нечестивый, народ стенает. Человек, любящий мудрость, радует отца своего; а кто знается с блудницами, тот расточает имение. Царь правосудием утверждает землю, а любящий подарки разоряет ее. Человек, льстящий другу своему, расстилает сеть ногам его. В грехе злого человека – сеть для [него, а праведник веселится и радуется. Праведник тщательно вникает в тяжбу бедных, а нечестивый не разбирает дела.
/Прит. 29:2-7/.

В то время будет принесен дар Господу Саваофу от народа крепкого и бодрого, от народа страшного от начала и доныне, от народа рослого и все попирающего, которого землю разрезывают реки, – к месту имени Господа Саваофа, на гору Сион.
/Ис. 18:7/.

А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.
/Евр. 2:14-18/.

Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
/Матф. 2:16-18/.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld