Согласно преданию, Абгар Пятый был первый царем-христианином (I в.), сыном Партева Аршакуни. О нем писали родоначальник армянской историографии Мовсес Хоренаци, ассирийский историограф Лабубния Эдесский и греческие историографы Прокопий и Евсевий. Абгар построил Эдессу там, где армянское войско защищало устье реки Евфрат от армии римского полководца Касса. Во времена правления Абгара на свет появился Спаситель Иисус Христос. Царь болел проказой. Наслышанный о творимых Иисусом Христом чудесах и исцелениях, он отправил к Спасителю гонца с посланием-просьбой прийти и исцелить его. Вот что передал Иисус Абгару: «Блажен, уверовавший в Меня, не видев Меня. Ибо обо Мне писано, что увидевшие Меня не уверуют, чтобы не видевшие уверовали и обрели жизнь вечную. Прежде надлежит Мне исполнить дело, на которое я послан. А когда вознесусь к Пославшему Меня, пришлю к тебе апостола Моего, да исцелит он тебя от недуга и да принесет с собою жизнь тебе и твоим». Выполняя царскую волю, посланцы попросили у Иисуса Его образ. Господь умыл лицо, приложил к нему белый плат и протянул изумленным гонцам: на ткани запечатлелось Его лицо. С этого нерукотворного образа в средневековье списывались копии – т. н. Абгарские образа, нашедшие широкое распространение в христианском мире. Когда в Эдессу (ок. 40 г.) пришел апостол Фаддей, царь спросил его: «Воистину ли ты тот, который сумеет исцелить меня?» «Если веришь, что Иисус – Сын Божий, исполнится твое желание», – ответил Фаддей. Он крестил царя с его домочадцами и исцелил силой молитвы. Так Абгар стал первым в истории крещенным царем.
20.12.2014
19.12.2015
06.12.2016
05.12.2017

Чтения

Итак, слушайте, цари, и разумейте, научитесь, судьи концов земли! Внимайте, обладатели множества и гордящиеся пред народами! От Господа дана вам держава, и сила – от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения. Ибо вы, будучи служителями Его царства, не судили справедливо, не соблюдали закона и не поступали по воле Божией. Страшно и скоро Он явится вам, – и строг суд над начальствующими, ибо меньший заслуживает помилование, а сильные сильно будут истязаны. Господь всех не убоится лица и не устрашится величия, ибо Он сотворил и малого и великого и одинаково промышляет о всех; но начальствующим предстоит строгое испытание. Итак, к вам, цари, слова мои, чтобы вы научились премудрости и не падали.
/Прем. 6:1-9/.
Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись; Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю; и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев.
/Ис. 45:1-3/.

Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом, — истину говорю во Христе, не лгу, — учителем язычников в вере и истине.
/1Тим. 2:1-7/.

Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум. У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.
/Лук. 7:1-10/.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld