Св. Стефаний Улнеци родился в городе Кокинос неподалеку от Тирских гор. Будучи сыном монастырской братии, находился под постоянной опекой священника, крестившего его, воспитывался и формировался по Божиим заповедям и прекрасно знал Св. Писание. О священнике, воспитавшем его, сказано: «Каждое воскресенье вместе с другими христианами он передавал юному Стефаносу живительное таинство тела и крови Господа». Как и другими христиане и члены его семьи, стал мучеником во времена гонений императора Юлия Отступника. В дальнейшем на его могиле была построена церковь.
 Мартирологий Св. Стефаноса Улнеци является лучшим примером христианского воспитания. Он поучителен, в частности, сегодня, когда необходимо иметь здоровое и непоколебимое в своей вере общество, воспитанное высокой моралью и готовое бороться за национальные и христианские принципы и их утверждение.
Пречестный мученик Христов Св. Гоаринэ и его братья – Ратиос, Цамидес и Тукиос (Тъюхикос) происходили из армян земли Себастии. Отец их Давид был угнан в плен тачиками и обращён в магометанскую веру вместе со старшим сыном Арегом, ибо только так они могли спастись. Но жена Давида осталась тверда в вере Христовой и других своих детей воспитала в благочестии. Достигнув возмужания, они благодаря своей отваге стали воинами тирана тачиков Алисабана, мужа жестокого и кровожадного, люто ненавидевшего христиан, владевшего городом Себастией и всем краем Понтийским. Между тем какие-то люди оклеветали святого Гоаринэ и братьев, говоря: «Они – дети тачика, отреклись от веры Магомета и пребывают в христианской вере, гнушаются нашей еды и не ходят с нами в мечеть молиться». Тиран приказал привести их к нему. Братья предстали перед эмиром. Он спросил об их христианской вере, но старший брат не дал ответить святым и сам сказал эмиру: «Мы исповедуем ту же веру, что и ты». И тот, к печали остальных братьев, отпустил их.
Через некоторое время они снова были преданы и твёрдо свидетельствовали от своей приверженности к христианскому вероисповеданию. После бесплодных угроз и пыток, они, в конце концов, в 1156 году были обезглавлены, засвидетельствовав свою готовность погибнуть во имя истины. Своей жизнью и смертью они исполнили слово Христа о том, что «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф. 16:24).
День памяти Свв. Стефанօса Улнеци, Гоаринэ и его братьев-мучеников Армянская Апостольская Святая Церковь отмечает в понедельник третьей недели по Успению Богородицы.
01.09.2014
31.08.2015
29.08.2016
28.08.2017

Притчи Соломона. Сын мудрый радует отца, а сын глупый – огорчение для его матери. Не доставляют пользы сокровища неправедные, правда же избавляет от смерти. Не допустит Господь терпеть голод душе праведного, стяжание же нечестивых исторгнет. Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает. Собирающий во время лета – сын разумный, спящий же во время жатвы – сын беспутный. Благословения – на голове праведника, уста же беззаконных заградит насилие. Память праведника пребудет благословенна, а имя нечестивых омерзеет.
/Прит. 10:1-7/.

Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю, Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью, Который утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение Своих посланников.
/Ис. 44:24-26/.

Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет. Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
/Евр. 4:11-15/.
Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. .
/Мат. 5:1-12/.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld