Согласно преданию, Св. Климент был третьим епископом Рима после Св. Петра (92-101). Тертуллиан говорит, что он был поставлен епископом самим апостолом Петром. О происхождении, жизни и деятельности Св. Климента мало достоверных сведений. Ему принадлежат 85 канонов, известных как «Два апостольских канона» или «Каноны Климента». На основании текста его посланий (1,2 послание Коринфянам), изобилующего ссылками на Ветхий Завет, исследователи заключают, что он был иудео-христианином эллинистической культуры, в совершенстве владевшим литературным греческим языком. Первые писатели, упоминающие о нем, не сообщают о его мученической кончине. Однако, с конца 4-го века появляются свидетельства о его мученичестве. В 6-ом веке получили распространение сказания о его мученической смерти в Крыму. К шее Св. Климента привязали камни и бросили в море. Западная и Восточная Церкви почитают его святым.
Св. Епископ Багарат был Силикийским просветителем, учеником Св. апостола Петра. Был рукоположен епископом города Торомены и своими проповедями искоренил идолопоклонничество. Один из богачей города, убежденный язычник, во время уединенной молитвы зарубил Св. епископа Барагата мечом. Глава города наказал злоумышленника, а тело святого с большими почестями поместил в кивоте, «дабы святой был всеобщим ходатаем и помощником».
27.11.2014
26.11.2015
01.12.2016
30.11.2017

Чтения

Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте от него. Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа; а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть”.
/Притч. 8:33-36/.

Ибо Я знаю деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою. И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, – подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде. Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь.
/Ис. 66:18-21/.

Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные. Умоляю Еводию, умоляю Синтихию мыслить то же о Господе. Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена — в книге жизни. Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
/Фил. 4:1-7/.

Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них. Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.
/Лук. 9:1-6/.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld