Св. Ианнуарий, епископ Беневента, родился ок. 275 года. Во время преследований христиан императором Диоклитианом (234–313) епископ Ианнуарий вступился за несправедливо арестованного дьякона Сессия, хотя знал, что это грозит ему смертью. Он был взят под стражу наместником Драконцием и приговорен к смертной казни. 19 сентября 305 года Св. Ианнуарий был обезглавлен. Во время казни одна христианка собрала в сосуды его кровь, которая хранится в кафедральном соборе Неаполя. Необъяснимым образом кровь Св. Ианнуария не подчиняется обычным законам природы, ибо тогда она давно бы уже высохла и превратилась в прах. Это прямое свидетельство о вечной жизни, призыв к вере во Христа и всеобщее воскресение всех людей, когда-либо живших на земле.
Святой мученик Меркурий, скиф по происхождению, служил воином в римской армии. Нечестивый император Декий издал закон, повелевавший всем римским гражданам поклоняться языческим богам. Когда во время войны римлян с варварами между ними произошла продолжительная битва, Меркурию явился ангел Господень. Одетый в белые одежды и держа в своей руке меч, он сказал ему: «Не бойся, Меркурий, и не страшись, ибо я послан на помощь тебе, чтобы сделать тебя победителем. Прими этот меч и устремись на варваров; и когда победишь их, не забудь Господа Бога твоего». Варвары были побеждены и обращены в бегство. Тогда Декий, узнав о великой храбрости Меркурия, призвал его к себе и, почтив великими дарами, поставил его начальником над всем войском. Меркурий отказался участвовать в торжественном жертвоприношении языческим богам и был призван к грозному императору. Открыто назвав себя христианином, он бросил к ногам императора воинский пояс и мантию и отказался от всех почестей. Декий повелел заключить его в темницу. Утром святого мученика растянули над огнем и царь повелел резать тело святого, а на земле под ним развести огонь, чтобы, израненный сверху ножами и мечами, а снизу опаляемый огнем, он жестоко страдал. Но святой все терпел доблестно. После этого Декий повелел отвязать его, чтобы он не умер слишком скоро. С наступлением ночи Ангел Господень пришел к нему и  исцелил его от ран. Святой, ощутив в себе силу, встал здоровым и благодарил Бога, посетившего его через Своего Ангела. Царь повелел снова мучить его огнем и ранами. Он повелел повесить его вниз головой, на шею же привязать большой камень, чтобы, давимый тяжестью камня, он умер. Мученик же, укрепляемый благодатью Божией, в продолжение многих часов претерпевал это мучение, оставаясь живым. Разгневанный царь приказал отрубить ему голову (250).
01.12.2014
30.11.2015
05.12.2016
04.12.2017

Чтения

вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи – потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля – в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша. И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся.
/Ис. 35:4-8/.

Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем; но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом. Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса, потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
/2Кор. 3:18-4:6/.

Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет, — терпением вашим спасайте души ваши.
/Лук. 21:12-19/.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld