Павла Февийского, Павла Препростого, Макария Великого, Евагрия Понтийского, Иоанна Пустынника, Иоанна Колова, Нила Постника, Арсения Великого, Сисоя Великого, Даниила, Серапиона, Макария Александрийского, Пимена Великого

Отцы-пустынники — название христианских монахов отшельников и аскетов периода возникновения монашества в IV—V веках. Используется преимущественно в отношении египетских подвижников, проживавших в пустыне. Отцы-пустынники проживали в уединённых и пустынных местностях, по возможности чуждаясь всякого общения с другими. Такое движение возникло уже во II веке и, первоначально, было вызвано преследованием первых христиан. Затем появилось уже богословское обоснование, что такой аскетизм есть подражание жизни Иоанна Крестителя в пустыне и сорокадневному посту Иисуса Христа во время Его искушения в пустыне, на первый план в отшельничестве вышло стремление к духовным подвигам.
Возникновение данной формы монашеской жизни приписывают преподобному Павлу Февийскому, прожившему, по преданию, 91 год в отшельничестве. Подобный пример вдохновил многих христиан, и когда Афанасий Великий в 356 году удалился в Ливийскую пустыню, он нашёл ее уже заселённой многочисленными пустынниками.
Павел Препростой – назван Препростым за свое просто-сердечие и незлобие. Богобоязненный шестидесятилетний земледелец, узнав о неверности жены, удалился в пустыню к Антонию Великому. За свои подвиги Павел стяжал дар прозорливости и изгнания бесов.
Макарий Великий – родился в семье священника. Женив-шись по настоянию родителей, рано овдавел, а после смерти родителей раздал все имение нищим и удалился в пустыню. В течение длитель-ного времени подвизался вместе с Антонием Великим. Стяжал дар исцелений, чудотворений и даже воскрешал мертвых. Макарий Великий скончался в возрасте 97 лет. Его подвижнический опыт был претворен им в глубокие богословские сочинения – 50 бесед и 7 слов.
Евагрий Понтийский – ученик Василия Великого, в возрасте 50 лет удалился вначале на гору Нитрия в Египте, а затем в Скитскую пустыню. Является автором многих назидательных слов и канонов для пустыножителей.
Иоанн Пустынник – родом из Кесарии Палестинской. В юном возрасте удалился в пустыню и в течении 10 лет жил в яме. Умер в возрасте 24 лет.
Иоанн Колов – в юности с братом Даниилом удалился в Скитскую пустыню в Египте. Был послушником Пимена, по повелению которого в течении 3 лет поливал засохшее дерево, которое затем дало обильные плоды и получило название «Дерево Послуша-ния». Обратил ко спасению блудницу Таисию, ставшую затем великой подвижницей. Был духовным наставником Арсения Великого. Оставил много прекрасных изречений.
Нил Постник – ученикСв. Иоанна Златоуста. Был женат, имел двоих детей. Решив посвятить себя иноческой жизни, Нил с супругой расстались и удалилсь в монастыри. Нил с сыном Феодулом ушли в Синай, где прожили в выкопанной ими пещере 40 лет. Автор многих назидательных книг, которые в V веке были переведены на армянский язык.
Арсений Великий – был высокообразованным и благочес-тивым человеком, воспитывал сыновей императора Феодосия. Был рукоположен в дьяконы епископом Рима Дамасом. В 395 году по повелению голоса свыше направился в Египет в Скитскую пустыню, где был поручен духовному руководству Иоанна Колова. Прожил в пустыне 40 лет и скончался в возрасте 94/5 лет.
Сисой Великий – подвизался в течение 72 лет на той горе, где ранее подвизался Антоний Великий. Еще при жизни творил чудеса и окрестные жители часто обращались к нему за благословением, советом и помощью.
Даниил – ученик Арсения Великого, написал его житие. Подвизался в в Скитской пустыне.
Серапион – назван Синдонитом, потому что носил лишь грубую льняную одежду, называемую синдоном. С самой юности преподобный жил, как птица небесная, не имея пристанища, и по несколько дней не ел, не имея на что купить хлеба. Нищему, дрожавшему от холода, он отдал свой синдон, оставшись полунагим. Один греческий философ, желая проверить нестяжательность преподобного, однажды дал преподобному золотую монету и стал наблюдать за ним. Святой пошел к хлебному торговцу, взял у него один хлеб, отдал торговцу золотую монету и удалился, не придавая значения стоимости монеты. Святой Серапион особым путем многих приводил на путь спасения. Однажды он продал себя в рабство греческому актеру, которого хотел обратить ко Христу. Актер, пораженный примером святой жизни праведника, уверовал и крестился вместе со своей семьей. Он умолял святого Серапиона оставаться с ним уже не рабом, а наставником и другом, но преподобный удалился, не взяв предложенных ему денег. Отправляясь в Рим, святой Серапион сел на корабль, но ничего не заплатил корабельщикам. Вначале они стали укорять его за это, но, заметив, что старец уже пятый день ничего не ест, стали питать его ради Бога и тем самым исполнили заповедь Господню. В Риме преподобный продолжал странствовать, переходя из дома в дом, не имея ничего, собирая лишь богатство духовное для себя и для ближнего своего.
Макарий Александрийский – был современником и другом Макария Великого. 40 лет занимался торговлей, затем принял крещение и удалился в пустыню. Через несколько лет после подвижнической жизни был посвящен в пресвитера и поставлем настоятелем монастыря «Келлии». Автор «Слова об исходе души». Скончался в возрасте 100 лет.
Пимен Великий – родом из Египта, в юности вместе с братьями удалился в монастырь, проводя жизнь в великих подвигах. Опасаясь лишиться благодати смирения, отказывался от посещений высокопоставленных лиц. К нему за помощью обращались и неопытные и состарившиеся в подвигах иноки и всегда от него получали богодухновенные советы, которые затем записывали в своих книгах. Мирно скончался в возрасте 111 лет.
04.12.2014
03.12.2015
08.12.2016
07.12.2017

Чтения

Соблюдение правосудия – радость для праведника и страх для делающих зло. Человек, сбившийся с пути разума, водворится в собрании мертвецов. Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино и тук, не разбогатеет. Выкупом будет за праведного нечестивый и за прямодушного – лукавый. Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою. Вожделенное сокровище и тук – в доме мудрого; а глупый человек расточает их. Соблюдающий правду и милость найдет жизнь, правду и славу. Мудрый входит в город сильных и ниспровергает крепость, на которую они надеялись. Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою. Надменный злодей – кощунник имя ему – действует в пылу гордости.
/Притч. 21:15-24/.

В тот день жертвенник Господу будет посреди земли Египетской, и памятник Господу – у пределов ее. И будет он знамением и свидетельством о Господе Саваофе в земле Египетской, потому что они воззовут к Господу по причине притеснителей, и Он пошлет им спасителя и заступника, и избавит их. И Господь явит Себя в Египте; и Египтяне в тот день познают Господа и принесут жертвы и дары, и дадут обеты Господу, и исполнят.
/Ис. 19:19-21/.

И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
/Евр. 11:32-40/.

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
/Матф. 10:37-42/.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld