Св. Григорий Чудотворец родился в Понтийской Неокесарии (Себастия) в знатной языческой семье, ок. 210 года. Рано овладел знаниями в области литературы и права. Для изучения философии отправился со своим братом в Палестинскую Кесарию, где познакомился с Оригеном. Влияние последнего привело Григория к христианству. Он на всю жизнь сохранил благоговейную память об учителе, посвятив ему панегирик. Возвратившись на родину, он принял деятельное участие в церковной жизни и вскоре, несмотря на молодость, был избран епископом Неокесарии. Согласно преданию, в дни рукоположения Св. Григория  в Неокесарии едва насчитывалось 17 христиан, а в дни его смерти было всего 17 язычников. 
Св. Григорий Чудотворец со всей ответственностью предводи-тельствовал вверенной ему епархией и паствой, стал великим летописцем, оставив богатое богословское наследие. В народе он получил прозвище Чудотворца. Скончался Св. Григорий в 270 году.
Св. Партиарх Николай родился в городе Батара в Малой Азии (неподалеку от нынешней Анталии). Его уже при жизни именовали «правилом веры и образом кротости». В раннем возрасте потерял богатых и набожных родителей и рос под опекой своего дяди епископа Николая Старшего. Родители оставили Николаю большое наследство, которое он раздал нищим и сиротам, а сам отправился в Иерусалим поклониться Гробу Господню. Посетив святые места, он решил стать монахом и поселился в Сионской обители. Однако Бог внушил Николаю, что его удел не монастырь, а распространение благой вести. Николай направился в ликийский город Миры, где и начал свое служение. Николая любили за истинно христианскую кротость и любовь к своей пастве. Волею народа Николай был избран епископом Смирны. Он прославился чудотворениями, которыми сопровождались его проникновенные проповеди, за что был прозван Чудотворцем. Во время гонений на христиан святой был брошен в тюрьму, где мужественно поддерживал своих единоверцев. Умер он глубоким старцем в Мирах Ликийских и был похоронен в местной церкви (341). Когда в 1087 г. турки захватили Миры, итальянские купцы из города Бари увезли останки святого Николая и перезахоронили в своем городе, а позже над могилой святого была сооружена церковь его имени.
Св. Епископ Мирон, епископ Критский, чудотворец, в молодости был семейным, занимался земледелием. Он славился добротой, помогал всем обращавшимся к нему за помощью. Глубоко уважавшие святого критяне упросили его принять сан пресвитера, а затем избрали его епископом Крита. Мудро управляя своей паствой, святитель Мирон получил от Господа дар чудотворений. Во время наводнения реки Тритон святитель остановил ее течение и перешел по ней, а потом послал к реке человека со своим жезлом с повелением воде возобновить течение. Святитель Мирон был известнен своим милосердием и благодетельностью. Во время гонений на христиан он вдохновлял и поддерживал всех, сам с нетерпением ожидая получить венец мученика. Однако волею Божией святой дожил до глубокой старости. Святитель Мирон преставился к Богу в столетнем возрасте, ок. 350 года.
22.11.2014
05.12.2015
26.11.2016
25.11.2017

Чтения

Премудрость же спасла от бед служащих ей. Праведного, бежавшего от братнего гнева, она наставляла на правые пути, показала ему царство Божие и даровала ему познание святых, помогала ему в огорчениях и обильно вознаградила труды его. Когда из корыстолюбия обижали его, она предстала и обогатила его, сохранила его от врагов, и обезопасила от коварствовавших против него, и в крепкой борьбе доставила ему победу, дабы он знал, что благочестие всего сильнее.
/Прем. 10:9-12/.

Завет Мой с ним был завет жизни и мира, и Я дал его ему для страха, и он боялся Меня и благоговел пред именем Моим. Закон истины был в устах его, и неправды не обреталось на языке его; в мире и правде он ходил со Мною и многих отвратил от греха. Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа.
/Малах. 2:5-7/.

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.
/1Петр 5:1-7/.

Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
/Иоан. 10:11-16/.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld