Апостолы Петр и Павел сыграли исключительную роль в распространении христианства. Верховному апостолу Петру Христос изначально вверил Свою церковь, а апостола Павла направил зажечь свет христианства среди языческих народов.
Один из 12 апостолов, Петр был братом апостола Андрея. Его настоящим именем было Симон. Петром (Камнем) его назвал Христос: «И Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». Петр был первым, кто до конца осознал, что Иисус не просто пророк, но Мессия. Свое троекратное отречение от Господа накануне Его распятия апостол Петр омыл горькими слезами раскаяния, вследствие чего после Своего воскресения Господь вновь восстановил его в апостольском достоинстве. Апостол Петр первым содействовал распространению и утверждению Церкви Христа после сошествия Святого Духа, произнеся сильную речь перед народом в день Пятидесятницы. Исходившая от апостола Петра духовная сила была настолько сильна, что даже его тень, осеняя лежащих на улице больных, исцеляла их (Деян. 5, 15).  Другие сведения о нем сохранились только в церковных преданиях. Известно, что Петр проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии, в Малой Азии, в Египте. Отсюда он перешел в Грецию и проповедовал в Коринфе, Риме, Испании, Карфагене и Британии. Согласно преданию, апостол Марк написал свое Евангелие со слов апостола Петра. Среди новозаветных священных книг есть два Соборных послания апостола Петра. В 44 г. правитель Палестины Ирод Первый Агриппа арестовал Петра, чтобы казнить его. Накануне казни апостолу в темнице явился ангел, сбросил с него цепи и вывел на свободу. Петр погиб ок. 68 г. в Риме. По преданию, римские христиане организовали побег Петру, но в пути ему явился Христос, велевший испить до дна чашу страданий. Петр вернулся и добровольно сдался властям. Считавший себя недостойным участи Учителя, он потребовал, чтобы его распяли вниз головой.
Апостол Павел, 13-ый апостол Христа, родился в киликий-ском городе Тарсоне и был наречен Савлом (Саулом). В Тарсоне Павел получил свое первое воспитание и, вероятно, там же познакомился с языческой культурой, ибо в его речах и посланиях ясно проглядывают следы знакомства с языческими писателями. Последующее образование получил в Иерусалиме, у знаменитого учителя Гамалиила. Здесь же, по принятому у евреев обычаю, молодой Савл изучил искусство делать палатки, которое потом помогло ему зарабатывать средства на пропитание собственным трудом. Видимо, молодой Савл, готовился к должности раввина. Он проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителей веры Христовой. Близ Дамаска его неожиданно ослепила мощная вспышка света. Он упал и услышал голос: «Савл! Савл! что ты гонишь Меня?.. Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь». Поняв, за что его карает Бог, Савл покаялся. Через три дня он прозрел, крестился и стал исповедовать Христа. Павел совершил три апостольских путешествия, продлившихся в общей сложности около десяти лет. Согласно преданию, его арестовали в Иерусалиме и содержали под стражей в Кесарии, затем отправили в Рим, где он был казнен в период правления императора Нерона (67). Павлу приписывается авторство вошедших в Новый Завет четырнадцати соборных и пастырских посланий.
27.12.2014
28.12.2015
27.12.2016
26.12.2017

Чтения

Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью. Она сохраняла первозданного отца мира, который сотворен был один, и спасала его от собственного его падения: она дала ему силу владычествовать над всем.
/Прем. 9:13-10:2/.

Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, – камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится. И поставлю суд мерилом и правду весами; и градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства. И союз ваш со смертью рушится, и договор ваш с преисподнею не устоит. Когда пойдет всепоражающий бич, вы будете попраны. Как скоро он пойдет, схватит вас; ходить же будет каждое утро, день и ночь, и один слух о нем будет внушать ужас.
/Ис. 28:16-19/.

Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине. Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память. Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших.
/2Петр 1:12-19/.

Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое. Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.
/2Тим. 4:1-8/.

Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною. Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
/Иоан. 21:15-22/.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld