В субботу третьей недели Великого Поста Армянская Апосто-льская Церковь отмечает День памяти великих богословов-священнослужителей – святого католикоса Ованеса Одзнеци и святых учителей Ованеса Воротнеци и Григора Татеваци.
34-ый армянский католикос Ованес Одзнеци (717-728) – крупный мыслитель, реформатор, богослов и законовед, причислен с лику святых Армянской Церкви. За блестящее образование и широту интересов он был прозван «Имастасер» (Философом). Свидетельства о нем оставили многие историки: Асохик, Киракос Гандзакеци и другие. Они характеризуют его как «мужа, любящего мудрость и святого, прекрасного роста и сложения, с душою еще более прекрасной». Как общественный и церковный деятель Ованес Одзнеци, благодаря своим дипломатическим способностям, сделал все возможное для улучшения положения родного народа Армении, находившейся под властью Арабского халифата. За 11 лет своего правления (717-728) Католикос сделал все, чтобы сохранить безусловную целостность и строгую иерархичность Армянской Церкви. Ведя национальную церковную политику, Католикос Ованес Одзнеци стремился поднять и укрепить жизнеспособность армянского общества и государственность. 
Ованес Одзнеци – автор десятков шараканов, многие из которых и поныне исполняются в армянских храмах. Ему прина-длежит ряд трудов, в которых подробно излагается порядок богослу-жения в Армянской Церкви, исполнение обрядов и т. д. Однако глав-ный труд всей его жизни «Книга канонов» – систематизированный и составленный им свод канонических законоположений армян, кото-рый, фактически, является первым сборником церковного права Арме-нии, объединившим канонические постановления вселенских и поместных церковных соборов. И благодаря Святому в 726 году был созван Маназкертский Собор, на котором было доведено до окончательного вида система христологии Армянской Церкви. Собор утвердил 10 анафематизм, в которых было сомкнуто все христо-логическое строение Армянской Церкви. Эти анафематизмы были осуждением учений Юлиана, Севира и их последователей, а также несторианства и Халкидона.
Ованес Воротнеци (1315-1388) армянский философ, ученый и богослов, педагог, церковный и политический деятель.  В 1345 году основал в Татеве университет – крупнейший научный и культурный центр средневековой Армении.
Григор Татеваци (1346-1410) крупный ученый и богослов, ученик и последователь Ованеса Воротнеци. Татеваци довел до расцвета основанную его учителем знаменитую татевскую школу армянской философии. Григор Татеваци – автор ценных богословских трудов и проповедей. Благодаря его записям до нас дошла часть литературного наследия Ованеса Воротнеци.
Вместе со святым католикосом Ованесом Одзнеци, святыми учителями Ованесом Воротнеци и Григором Татеваци Армянская Церковь поминает святого Иерусалимского патриарха Иоанна – известного проповедника веры Христовой.
22.03.2014
07.03.2015
27.02.2016
18.03.2017

Чтения

Многие хвалят человека за милосердие, но правдивого человека кто находит? Праведник ходит в своей непорочности: блаженны дети его после него! Царь, сидящий на престоле суда, разгоняет очами своими все злое. Кто может сказать: “я очистил мое сердце, я чист от греха моего?” Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое – мерзость пред Господом. Можно узнать даже отрока по занятиям его, чисто ли и правильно ли будет поведение его. Ухо слышащее и глаз видящий – и то и другое создал Господь. Не люби спать, чтобы тебе не обеднеть; держи открытыми глаза твои, и будешь досыта есть хлеб. “Дурно, дурно”, говорит покупатель, а когда отойдет, хвалится. Есть золото и много жемчуга, но драгоценная утварь – уста разумные. Возьми платье его, так как он поручился за чужого; и за стороннего возьми от него залог. Сладок для человека хлеб, приобретенный неправдою; но после рот его наполнится дресвою. Предприятия получают твердость чрез совещание, и по совещании веди войну. Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; и кто широко раскрывает рот, с тем не сообщайся. Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы. Наследство, поспешно захваченное вначале, не благословится впоследствии. Не говори: “я отплачу за зло”; предоставь Господу, и Он сохранит тебя.
/Прит. 20:6-22/.

Дерзайте, дети, взывайте к Богу, и Он избавит вас от насилия, от руки врагов. Ибо от Вечного я ожидал спасения вашего, и мне пришла от Святаго радость о милости, которая скоро придет к вам от Вечного, Спасителя нашего. Я отпускал вас с печалью и горестью, но Бог возвратит мне вас с радостью и весельем навеки. Ибо, как ныне сожители Сиона видели пленение ваше, так увидят скоро спасение ваше от Бога, которое придет к вам с великою славою и величием Вечного.
/Варух 4:21-24/.

Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем; но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом. Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса, потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам. Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей.
/2Кор. 4:1-11 /.

И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
/Иоан. 9:39-10:10/.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld