IMG_8800

 

ОТ АВТОРА

За последние десятилетия на территории постсоветского пространства образовалась русскоязычная диаспора, родной язык которой стал русский язык. Одна часть молодежи этой диаспоры в поисках духовного, находит его в иных традициях, а другая ее часть, несмотря, что не знает армянского, все же остается верным своей Церкви. Но последним приходиться проходить через трудные испытания. Незнание армянского языка и отсутствие соответствующей литературы на русском, заставляет их самих искать ответы на многие вопросы, а так же армянские молитвы на русском языке.

И несмотря на то, что в последние годы хотя и были изданы молитвословы (собрания армянских церковных молитв) и Литургия Армянской Апостольской Церкви (далее ААЦ) на русском языке, все же не решались мучающие их вопросы: «какую последовательность соблюдать в молитве?», «как молиться во время Литургии?», и вообще «как молиться русско-язычному армянину?».

Отметим, что к нам часто обращались, как при встречах, так и в социальных сетях, с просьбой о создании молитвослова (с молитвенным правилом), который, для них, решил бы эти вопросы. После долгих же раздумий и молитв, мы все же решили пойти навстречу их просьб и составить такой молитвослов…

Книга состоит из трех частей.

В первой части говорится о молитве, о ее видах, и о молитвенном правиле. Так же о структуре Литургии и о том, как достойно причащаться.

Во второй части приводится сам «Молитвослов» со своими разделами.

1. Правила: утреннее, дневное и вечернее. А поскольку, бывают случаи, независимые от нас, когда невозможно вычитать молит-венное правило полностью, то мы решили подготовить и краткий вариант этих молитв.

2. Молитвы на разные случаи жизни.

3. Ходатайственные молитвы и шараканы.

4. Молитвы покаянные и молитвы до Литургии, то есть как молитвенно подготовиться к Литургии.

5. Молитвы во время Литургии и заупокойная служба. Некоторые песнопения, мы, помимо русского текста, привели и на армянском — русскими буквами, чтобы верующий мог петь вместе с хором.

6. Молитвы и шараканы после Литургии, которые можно читать уже дома.

В третьей части Вы найдете советы, к примеру, как освящать свой дом, как делать Матах и как молиться за усохших на могилах — в случаях если рядом нет армянского священника.

Важным так же посчитали подготовить поименный список всех Святых почитаемых в Армянской Церкви, который найдете в конце книги.

Мы надеемся, что эта книга-молитвослов станет неким путеводителем в молитвенной жизни русскоговорящего армянина и поможет ему, богоугодно излагать свои мысли, когда он будет молиться своими словами, а главное — научит молитвен-ной дисциплине.

И несмотря на то, что русский язык не может передать всю глубину и дух армянских молитв, мы все же верим, что хоть раз, познакомившись с этими молитвами, человек не может не пожелать выучить свой Родной Язык, чтобы более приобщиться к Своей Матери Церкви, к своим истокам и корням, чтобы молиться на богоданном языке и слушать Самого Бога на армянском.

Храни Вас Господь!

С любовью во Христе

Гевонд Вардапет, Иерусалим 2016

если что, то можно скачать здесь obl-gevond

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld