Св. Отцы нашей Церкви учат нас избирать середину, не уклоняясь ни налево и ни направо. И исходя из этого и рассмотрим этот вопрос.
По этому поводу многие верующие впадают в две крайности:
1. Одни христиане «признавая исключительно духовные ценности» говорят: «Деньги — это великое зло». И отрицают все материальные благополучия – и живут в некоем страхе.
2. А другие признают так называемое “учение о финансовом процветании”. Эти сектанты харизматического толка (неопятидесятники), для которых, деньги – это благословение.
Итак, с помощью Бога найдем средний – золотой путь.

Рассмотрим психологию первых. Они поскольку не умеют правильно пользоваться деньгами и богатством, в оправдание себе, для успокоения совести говорят, что деньги – это зло, и мешают духовному росту. У них в подсознании сидит некий страх не к деньгам, а к тому, что не могут справиться со своей пристрастью к деньгам; помимо того если еще глубже вникнуть – то там, глубоко в душе сидит некая зависть к «богатым». Это видно у тех верующих, кто постоянно осуждает всех материально преуспевающих. Но не у всех так. Скажем, что есть еще и такие верующие, которые стали жертвой таких больных и пополнили их ряды. Это те верующие, которые делают первые шаги в вере, и вот к сожалению они встречают таких «больных» бабушек и верующих «со стажем», которые и… И, что же? Этот человек оставляет свою высокооплачиваемую работу, свой процветающий бизнес, оставляет все (если было бы ради Христа – это СОВЕРШЕСТВО) и ради того, что деньги – это зло… Не говорим уже о духовных последствиях этого человека (примеров очень много).

Но спросим таковых, что где в Священном Писании написано, что деньги — зло. А нигде не говорится, но там ясно сказано, что корень всех зол есть сребролюбие, т.е. когда деньги из средства превращаются в цель и смысл существования человека.
Но если деньги – это зло, то это зло оказывается, мы всегда держим в кармане. Этим злом рассчитываемся в магазине и оплачиваем коммунальные услуги. За это зло вкалываем с утра до вечера. Я не думаю, чтобы за зло мы бы работали по восемь часов в день. Да еще и уставая бы, да еще и брали бы внеурочные. Деньги сами по себе не могут быть злом. «Всякое зло, – говорит Св. Златоуст, – происходит от произволения…». Доказательством тому: Авраам, Давид и Соломон были богатыми, многие люди служили своим богатствами Христу и апостолам. Ни кто из них не сказал, что деньги – зло, никто не жаловался на свою духовную жизнь…

Итак, что такое деньги? Деньги это средство для достижения определенных целей. А вот цели могут быть разными. У каждого человека остается выбор: служить заработанными деньгами людям или использовать их исключительно для личных целей. Или человек использует деньги на достойные цели, или во зло. Деньги сами по себе не выбирают, на что их используют, выбор делает человек – в этом зло и добро. Вот этого выбора они и бояться…

А теперь рассмотрим психологию вторых. В этих сектах можно найти людей, любящих празднословие и извините за выражение «халявщиков». Там околачиваются люди – в основном молодежь, которые хотят сбросить с себя ответственность перед жизнью и считают, что все им должны. Именно, такие, придя к вере, находят наконец своего должника – Бога, из Которого можно вытянуть ВСЕ…

Проповедуй Христа, молись и Бог даст тебе ВСЕ. У них комфортно, уютно и ничего не грозит. Они хорошо одеты, выглажены и выстираны (по сравнению с первыми). Они считают себя детьми Бога, и все то, что принадлежит Богу на этой Земле и даже вся Земля – принадлежит и им. Только надо верить этому и ждать, когда получишь у Бога, то, что тебе причитается. А если не дай Бог, Бог опоздает, то можно и потребовать у Него, в конце концов, Он же их должник!!! Но если всмотреться в их души, то увидишь некую страсть к деньгам, как и у первых. Но эти в сравнении с теми эту страсть «побеждают» по другому, вместо того, чтобы бежать от денег, они идут к ним. Как и те, но уже по другому оправдывают себя, мол если ты не «богат», т.е. имеешь финансовые проблемы, то значит, Бог оставил тебя. И поэтому свое отношение с Богом они мерят по количеству финансов.

Св. Татеваци следующим образом определяет любостяжание: «любостяжание есть бессмысленное желание иметь имущество. И это есть величайшее зло мира, ибо нет более бедного, чем тот, который желает иметь более». Любостяжательного он сравнивает с больным водянкой, который сколько ни пьет, более жаждет. Это есть корень всего злого, которое и предало Христа. «И впрямь удавился Иуда, ибо тот, который был удавлен веревкой любостяжания, вскоре был удавлен и веревкой смерти», – говорит Св. Татеваци.

Но если богооставленность и впрямь мерится с количеством финансов, то Христос большой неудачник в этом плане, ибо у него не было и денег заплатить за Себя (Матф. 17:24-27). Бедность и богатство не являются признаками богооставленности, ибо оба они от Бога.

Итак, если деньги сосредоточены в руках верующих в Бога людей, справедливых людей, искренних людей, то эти деньги будут утверждать на земле их ценности и интересы – во славу Бога. А если деньги сосредоточены в руках нечистых людей, скажем, наркодельцов, мафиози, каких-то преступных группировок, они, естественно, будут утверждать на этой земле их интересы, т.е. на каждом шагу будут открываться казино, публичные дома, игральные салоны. И не секрет, что это места, где общество растлевается, разрушается и деградирует.

Итак, если имеешь деньги, то умножай, вкладывая их, и не бойся – здесь не гордость, а вера в слова Господа: «Лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал. Посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я пришед получил бы мое с прибылью. Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму внешнею: там будет плач и скрежет зубов»(Матф. 25:26-30). Но параллельно с этим вспоминай богача, который пренебрег бедного Лазаря, за что мучаясь в адском пламени не удостоился и капли воды, и это «Христос сказал, а не человек». А если потеряешь вспомни Иова и тем самым утешайся, и славь Бога.

Если не имеешь денег, то не стремись страстно к деньгам, ибо беден не тот кто не имеет, а кто стремиться иметь – не можешь служить Богу и деньгам. Если ты беден, то не будь беден добродетелями, душу и плоть наполни ими, восхваляй Бога и «терпи мученичеством, вспоминай бедного Лазаря, который упокоился на лоне Авраамовом, то есть в Царстве Небесном». (Лук. 16 гл.).

Храни Вас Господь!!!

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld