Венчание это одно из 7-и таинств ААЦ. Понятие брака в древние времена, был очень прост, т.е. в маленькой общине христиан, живущей в тайне от язычников, когда двое полюбят друг друга и хотят жить вместе, то вставали и торжественно заявляли перед общиной о том, что они любят друг друга вечной любовью и хотят быть едиными между собой, как Христос един с Церковью.

Священник благословлял их, призывая всех верующих быть свидетелями… Но постепенно, когда христианство становилось доминирующей в народе, то таинство Венчания носило уже открытый характер, т.е. венчали в Церквях у всех «на глазах», и это таинство постепенно приобретало более сложный обряд по сравнению ранней Церкви. Народ армянский был неразлучно связан с Церковью и с ее таинствами. И поэтому в те далекие времена, считалось блудом жить не венчанными, и что было правильно. И люди хорошо все это осознавали, и у них не могли бы возникать такие вопросы…

Но другое видим с утверждением СССР, когда ценности быстро переменились, как мы сами знаем из истории… Но жизнь продолжается, новое государство утверждает гражданский брак, где двое людей также при свидетелях заключали брак и рожали детей. Из свадьбы проводились под музыку у всех на виду – в знак того, что мы любим друг друга и не стыдимся этого и соединяем свои судьбы…

Но вот проходят 70 лет безбожного государства, и мы становимся перед новыми вопросами. Люди идут в Церковь, и многие «верующие», которые будто бы хорошо все знают, и даже многие священники заявляют о том, что оказывается те кто состояли в гражданском браке – всю жизнь блудили, а дети их от блуда, вот тебе ГРЕХ!!! Скажу – что такие заявление принесли много бед, о чем не будем говорить…

И как считать блудом, тот брак, когда два супруга прожили всю жизнь в любви и в верности, даже не зная, что Церковь имеет таинство венчания?

Я не считаю, что гражданский брак сам по себе является блудом. Но если гражданский брак не имеет никаких корней в любви, во взаимном понимании, а является просто сожительством двух людей, которые хотят делить свою плотскую жизнь, это одно; это порой можно назвать блудом. Но гражданский брак, если он чист плотью и чист душевно, уже является непостижимым таинством!!!
И если отношения мужа и жены в идеале были — не жадность, не желание обладать, не хищничество, а благоговейное зрение и отдача себя другому, и принятие другого в себя самого в любви, в созерцательной тайне любви, плод от которой – ребенок, то это и называется истинным браком благословленным Самим Богом!!! «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1:28).

Храни Вас Господь!!!

P.S. Но если есть такая возможность супругам (но только с двухстороннего соглашения) пусть венчаются, чтобы обрести жизнь во всей ее полноте и красоте!!!

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld