“Из воспоминаний Кахведжян” (Незабудки – Истор. 2)
Историю рассказывает Асмик Кахведжян.

Она по отцу и по матери из армян Урфы. В детстве ее бабушка много рассказывала о Геноциде, но поскольку говорила на диалекте урфинских армян, то Асмик ничего не понимала, и поэтому ей не известна история их семьи. Но хорошо запомнился рассказ ее дедушки. Во время депортации армян в 1915 году в пустыню, живую колонну, конца и края которой не было видно в пустыне, сопровождали всего лишь два вооруженных турка. И дедушка всегда удивлялся, мол как это никому из нас не пришло на ум напасть на этих турок и, убив их, убежать. Больше ничего она не знает о своей семье.

Асмик рассказывает, что выйдя замуж, стала невестой урфинских армян. От ее свекра Егии (Илии) многое узнала о судьбе этой семьи. У свекра было четыре брата и три сестры, он был самым маленьким. В 1915 начинается депортация армян из Урфы. Мать берет маленьких детей, в то время взрослых детей турки уже забрали, и направляется в путь. Путь был очень трудный. Мать, боясь, что все погибнут, с надеждой что хоть кто-то да и спасется из семье, отдает своего младшего сына Егию некому курду, который в Мартине, за две золотые турецкие монеты, продает ребенка ассирийскому кузнецу. Пятилетний мальчик помогал кузнецу, поддувая воздух для поддержки огня. Вскоре после смерти супруги, ассириец жениться вновь и ребенка выгоняют на улицу, ибо новая супруга не желала видеть его.
Почти четыре года ребенок склоняется по улицам, попрошайничая на хлеб. Однажды на него нападает людоед и он чудом спасается, унося с собою ножевую рану на ноге. Это рану свекр часто показывал и с болью рассказывал о случае с людоедом.

Вскоре он попадает в детдом Урфы, оттуда в ливанский детдом. Он не знал своей фамилии. В детдоме, от него узнав, что его отец продавал кофе, его нарекают фамилией Кахведжян (кахве —по турецки кофе). Вскоре же его направляют в детдом города Назарет, где одним из его учителей становится фотограф Григор Погосян. Заметив у Егии талант рисования, Григор, когда нужно было фотографировать, себе в помощники всегда брал Егию. Так он научился фотографировать. Когда ему исполняется 16 лет, то его отправляют в Иерусалим, где он начинает работать фотографом у Тумаяна. Проходят годы и он уже становится самостоятельным фотографом известным, как Элия Кахведжян.

Через 18 лет находит свою сестру в Алепо. Она узнает брата по шраму на лбу. Егия узнает так же, что их фамилия была Сулукчян. Но он не меняет свою фамилию и остается при фамилии Кахведжян.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld