“Из воспоминаний Кеджегушян” (Незабудки – Истор. 3)
Историю рассказывает Аида Кеджегушян.

Она по отцу из Аджэна, но к сожалению ничего не знала о своей семье, поскольку ее дедушка умер тогда еще, когда она была очень маленькой.
Но по воле Господа Бога она стала невестой в семье Кеджегушян из того же Аджэна. Отец семейства Григор в трудные минуты поддерживал ее и мужа Перча (своего сына) словами: воля, труд и храбрость — это те три слова, которыми человек преуспеет в своей жизни. Он также вдохновлял их игрой на скрипке и своими песнями. Но несмотря на все это, он часто грустил, когда вспоминал трагическую историю своей семьи.

Папа Григор был сыном Назарета и Искуи Кеджегушян. Родился в Аджэне в семье большого рода Кеджегушян. Еще в детстве родители Григора ему подарили скрипку, которая до конца его жизни останется преданным и нераздельным другом.

В 1915 году турки напали на их город и убили отца и старшего брата и более 40 членов их рода.
Чудом выжили мать Григора, сам Григор, его два брата и две сестры, которым предстояла трудная дорога до сирийского города Алеппо. В Алеппо после болезни в скором умирает мать. Старший брат Асатур отдает в детдом (который принадлежал германо-турецкой компании) своих младших братьев Григора и Ефрема, и сестру Нурицу. А сестру постарше Ерануи устраивает на работу в богатую семью. А сам Асатур вскоре в борьбе с турками погибает в пустыне Тер-Зора.

Турки часто посещали детдом и из сирот-армянок выбирали для себя будущих жен, а остальных притесняли. Григор же играл на скрипке и тем самым вдохновлял сирот. Однажды ночью Ерануи приходит за 15-летней красавицей сестрой и уводит ее из детдома, чтобы она не попала в руки турок. Вскоре два брата и их друг убегают из детдома и поселяются на армянском кладбище. Для них свобода и оставаться армянами была лучше, крыша над головой.

Через несколько месяцев американцы основывают детдом и собирают армян сирот. Туда попадают и братья Кеджегушян. Их жизни меняется. Живут сытно и в тепле. Получают образование на армянском языке, даже один из учителей был из их города. Но вскоре, турки увидя, расцвет детдома нападают на него и одну часть учителей арестовывают, а другую казнят. Для сирот наступают трудные времена, но Григор и там вдохновлял детей пением и игрой на скрипке.

В 1918 году две сестры возвращаются в свой родной Аджэн, где Нурица выходит замуж и с мужем переселяется в город Сис, а старшая сестра Ерануи с оружием в руках, защищая свой родной город, в 1920 году героически погибает.

После смерти сестры, Нурица начинает искать своих братьев и вскоре находит.
Братья, когда подросли (Епрем стал кузнецом, а Григор сапожником), то переехали в Ливан и обосновались в новообразованном армянами районе Нор (новый) Аджэн. Здесь Епрем жениться, а Григор переезжает в Яффо (Палестина), где и создает семью. Женится на сироте из Аджэна на Мари Такэсян, которая ему родит двух дочерей и сына Перча, который и есть муж Аиды.

П.С. А эта скрипка, от папы Григора осталась на память в нашей семье, и сия скрипка не дает забыть нам горькую и сладкую жизнь армянского народа, тем более жизнь семьи Кеджегушян.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld