“Из воспоминаний Нахэшенц” (Незабудки – Истор. 1)

Историю рассказывает поэтесса Ануш Нагашян.
Она по отцу из себастийских армян из Гемерека, из семьи Нахэшенц (делающих орнаменты и узоры). В этой семье все были или дизайнерами ковров и ковроделами, или учителями или же писателями.
Ее дедушка Дживан Нагашян имел четыре сестры и был женат на Анне Галустян, у которой были четыре брата.
Ануш рассказывает, что после смерти ее дяди (брата ее отца) бабушка Анна из Иордании переезжает к ним в Иерусалим…

Будучи ребенком, Ануш от своей бабушки узнает трогательную и трагическую историю своей семьи.
По словам бабушки все девочки семьи Нахэшенц рождались уже украшенными красотой. Такими красавицами были и сестра ее мужа Дживана — Анна и Айкуи.
Анна была уже замужем. Ее красоту давно приметил турок генерал Мехмет Дюран. И после нескольких попыток, ему все же удалось выкрасть ее, будучи беременную, вместе с ее детьми — трехлетним и годовалым мальчиками. В то время уже и мужчин не было, чтобы защитил бы их (кто был убит, как и муж Анны, кто был пленен). Мехмет не смог склонить Анну к супружеству с ним, даже после того, как он на ее глазах, изрубив детей на кусочки, сжег их в тонире. Вскоре той же участи удостоилась и Анна.

Проходит время. Подросла и младшая сестра Анны Айкуи. Мехмет и на этот раз не смог не заметить уже красоту Айкуи. Он так же выкрал ее и привел к себе домой, где Айкуи узнала об участи своей сестры и племянников. Она не смогла сопротивляться и стала женой Мехмета. Вскоре она родила сына. которого называли Омар. Она не была счастлива и постоянно думала, как вместе с беженцами добраться до Армении. В 1919 году в этом ей помог фидаин Гарегин Чукасазян. Однажды вечером она выходит из дома с фартуком, как бы по домашним делам и вместе с беженцами уходит в Армению, оставив своего сына. В Гюмри она выходит замуж и создает семью. И до конца жизни она так и не увидит своего сына.

Когда подрос Омар, то зов крови заставляет его искать свою мать Айкуи. Трижды пробует перейти армяно-турецкую границу и трижды ему не удавалась.
И все же ему удалось найти семью Нагашян. Отец Ануш, ее дядя и тети в Иордании с радостью принимают Омара. И всю историю об Айкуи они узнают от Омара. После чего родители Ануш в Армении находят и саму Айкуи.

Итак, картина всей трагичной истории восполнилась рассказами Омара и Айкуи.
Когда бабушка Анна закончила рассказ, то Ануш поняла, что и она видела Омара в доме у своего дяди в Иордании. Несмотря на то, что она тогда была очень маленькой, она все же запомнила эту трогательную встречу и беседы, но не знала кто был этот незнакомец. И на ее вопрос, что мол это был Омар? Бабушка дала положительный ответ и сказала: «доченька ты не должна волноваться, ибо мы победили. И если Омар честный человек, которого мы все очень полюбили, то не забывай, что его мать армянка и в нем течет армянская кровь. И каждый турок, кто честен, будь уверена, что в нем течет армянская кровь».

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld