Равны ли супруги, имеют ли одинаковые права и власть?

Сразу скажу, что нет! Но во Христе они равны, как и говорил Апостол в послании к Галатам: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе».
Равны в смысле, что для спасения души Господь не смотрит на пол. на социальное и национальное положение человека. Т.е. если женщина хочет стать христианкой, то она имеет те же права, что и мужчина… Но она не может стать священником, самое большее дьякониссей.

Но это не значит, что женщина имеет ту же власть и права в семье. И тем более это не значит, что мужчина имеет право насиловать и избивать женщину и смотреть на нее как некий инструмент для деторождения или удовольствий. Несмотря сегодня многие феминистки и их организации борются за равные права и за лидерство (другое если против насилий в семье борются), что приводит к разрушению семейных и социальных ценностей. Как то было и во время Адама, когда Ева решила стать лидером и иметь равные права с Адамом. О последствиях все мы хорошо знаем…

Роль жены и мужчины в семье указывает Апостол Павел: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа».

Итак, для гармонии в семье, жена должна повиноваться мужу! Повиновение не в смысле раба и рабыни, не в смысле один больше, а другой меньше, а именно в любви, ибо где есть любовь, там есть и гармония!
Конфликты же бывают из-за эгоизма обеих супругов, каждый хочет утвердить свое мнение. Но они должны понимать. что они призваны быть единым телом! И они друг для друга являются челнами тела, которые имеют свои функции для поддержки жизни всего организма, что есть семья!
О чем и говорит Апостол: «Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге».

Итак, если супруги хотят быть в гармонии, то каждый должен знать свою миссию в этом организме и делать все с любовью. Где есть любовь, там не может быть вопроса, кто что должен.
И поэтому супруги должны быть единодушными, одинаково мыслить в духовных и плотских вопросах. В противном случае «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».

Жена должна быть благочестивой и пребывать в страхе, а муж добрым и верным супругом, чтобы они жили в мире, любви и согласии, а в будущем наследовали бы жизнь вечную.
Вот это и есть добрый, верный и целомудренный брак. Далее, муж есть глава, а жена тело и они соединены в одну плоть любовью и благословением венчания. И как тело без головы и голова без тела негодны и безжизненны, так и муж без жены и жена без мужа негодны, ибо не имеют жизни. И как это тело вместе с другой головой не может быть одним телом, а голова вместе с другим телом, так и муж не может быть главой другой жене и не жена телом для другого мужа. А если муж или жена расстроят связь любви и благословения и соединятся с чужим, то сами отпадут от благословения Венца. И мудрая жена должна иметь глаза, постоянно направленными к своему мужу, и жить по воле его. И она не должна обращать свою любовь от мужа, и не допускать, чтоб муж отошел от ее любви.

Что должны делать пребывающие в браке, если хотят жить целомудренно?

Целомудренно должны жить также и пребывающие в браке, ибо брак дан, чтобы избегать блуда и для деторождения, а не для наслаждения похоти. Союз брака бывает двойственным: 1. союз сердец, 2. плотской союз, который бывает слиянием полов. И, чтобы этот союз был целомудренным, супруги должны подходить друг к другу воздержанно, скромно и не часто. Например, если принимать вино в малом количестве, то это не грешно, а в большом количестве – пьянство и есть большой грех, так же и в браке.
Для супругов важно и время, ибо нельзя подходить друг к другу в дни, не разрешенные Церковью, то есть в постные, в воскресные, в праздничные дни и т.д. А самое главное, они не должны изменять друг другу, то есть осквернять ложе и разрушать союз брака, о чем и говорит Апостол Павел: «брак у всех да будет честен, и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог».

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld