Душа и плоть начинают образоваться вместе, как учит нас Св. Татеваци.
Когда Бог создал Адама из земли, то создал его совершенным человеком – с ТЕЛОМ И ДУШОЮ, душу не создавал в отдельности, а за раз. А то, что вдунул в него дыхание жизни (Быт. 2:7), то это была благодать Св. Духа, которую он потерял согрешив.
Итак, душа не предшествует телу и тело не предшествует душе, они образуются вместе, ибо имеют единое начало…

В семени человеческом уже заложено все необходимое для рождения человека. Вещество для плоти получается от семени родителей, но душа не от родителей, а приходит к бытию от СИЛЫ СЛОВА ГОСПОДА, заложенного в семени человека: «ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ». Итак, душа и тело имеют одно начало.
Когда происходит зачатие, в силу вступает РАСТИТЕЛЬНАЯ СИЛА ДУШИ (и формируется уже к 7 дню). На 21 день уже образуется сердце и вместе с ним чувства, здесь (формируется ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ДУШИ), начинает принимать вид человека и появляется дыхание.
На 40 день сходит на него РАЗУМНАЯ СИЛА ДУШИ.
Итак, видим, что душа и тело образуются одновременно.

Отметим, и следующее, наверное это Вам тоже будет интересно.
Св. Татеваци считает, что если должен родиться мальчик, то его РАЗУМНАЯ СИЛА ДУШИ сходит на 40 день (когда уже получает вид человека), а если девочка, то ее РАЗУМНАЯ СИЛА ДУШИ сходит на 80 день после зачатия, т.е. девочка принимает вид человека на 80 день. И приводит причину.
Если оплодотворение происходит в правой стороне, что близко к печени – там тепло, ибо много крови, и поэтому плод развивается быстро (40 дней – мальчик). А если в левой стороне, что близко к селезенке – там холоднее, и поэтому плод развивается медленнее (80 дней – девочка). Как, например плоды в холодных краях поспевают позже, чем в теплых.
Поэтому, считает Св. Татеваци в Ветхом завете, если рождался мальчик, то его мать была нечиста 40 дней, а на 40 день должна была принести жертву для очищения, а если девочка то 80 дней (см. Левит 12 гл.).
А поэтому Святая Купель в Церкви строится в правой стороне, ибо Церковь наша мать, купель Ее утроба, а из утробы всегда рождаются СЫНЫ БОЖИИ!!!

Храни Вас Господь!!!

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld