Сегодня легче постоять часов пять в очереди, чтобы после поклониться могилке, тапочкам, мощам, земле, веткам, цветочкам «святых», чем 10 минут почитать Св. Писание или же помочь ближнему…

Дорогие уже сколько времени хочу донести до армян, считающих себя истинными чадами Армянской Церкви, что «чужие» святые не святые для нас, и что “чужое” благочестие – чуждо для нас.
Кто не знает, о чем речь…
Итак, до халкидона святые всех церквей взаимно почитались и почитаются по сей день — не о них речь.

Но вот после халкедона уже как 17 веков Православный мир и Католический не признают святыми святых ААЦ и наоборот. Вот о них и речь. «Чужой», то есть святой Церкви после разделения.
«СВЯТЫМ» человека объявляет Церковь, пишут иконы, молитвы и день почитания утверждает.

Поэтому о святых мы узнаем из традиции почитания самой Церкви, то есть мы доверяем Церкви, что этот человек святой и его можно уже почитать. С этим почитанием мы принимаем и всю традицию, всю культуру, богословие, обряды конкретной Церкви.

И вот наши дорогие армяне, толпами идут к Матроне и Серафиму Саровскому, проходят всю процедуру поклонения и почитания, и возвращаются с полными дарами – земля, лепестки сухари… без дурных помыслов… При этом им не важно, когда им тычут в глаза — вы еретики, главное получить все это. Им не важно, когда им говорят, мол не по православному перекрестились — можно и по православному, только лишь получить все это. Даже волосы покрасить можно, линзы на глаза и вперед…

Откуда вы знаете что они святые? Вы что сами видели их житие, общались с ними? Если да, то кто вы такие — что можете решать кто святой, а кто нет? А если не общались и не видели! Вы скажите, что они почитаемы в Православной Церкви. То есть вы верите и доверяете Православной Церкви?
Если так, то почему вы не верите и в то их мнение, что армяне еретики, и что они лишены спасения? Или уже верите?
А, сейчас понятно, ибо для вас так же — Армянская Церковь лишена благодати, поэтому и идете на могилку Матроны, надеваете горшок Серафима на голову, поклоняетесь тапочкам, ну чтобы благодати получить от земли, тапочек и горшка.
Понятно!

А, вы скажите, что в Армянской Церкви нету горшков и могилок, чтобы идти туда, а не к русским……….
Да! Нету! Вы что думаете, наши Св. Отцы не могли оставить вам всего этого? 
Армяне такие тупые?

Нет дорогие! Просто наши отцы оберегали свою паству от ложного поклонения. которое может в идолопоклонство перейти. Поэтому у нас мощи в десницах, и в основании церквей, чтобы верующими, не видя, стяжали благодать и прославляли Господа!
Они акцент ставили на знании! Без знания у человека не может быть веры! А все эти горшки и тапочки, человека отводят от Бога и от богопознания! Скажите сколько людей пришло к Богу через лобзание тапочек и могил, и мощей? И сколько пришло через знание?
Убери тапочки – закончится и благочестие! А знание не возможно украсть у человека!

Почему наши отцы житие святых составляли краткими? А потому, что житие было для того, чтобы показать, что этот человек святой, и чтобы мы подражали его вере и добродетелям, и не более того.

Приумножение тапочек, могилок, икон, мощей и прочего говорит о бездуховности человека и дает место всякому роду суеверных предрассудков.
Преумножение знания, дает веру и утверждение в этой вере.

Поэтому дорогие армяне, почитатели «чужого» и «чуждых традиций и культов», прошу вас оставьте все это и вернитесь к традициям Армянской Церкви. Читайте творения святых отцов Армянской Церкви! Не знаете и не понимаете армянского? Не беда! Сегодня много литературы на русском, сайты – где можете познакомиться и стать причастниками армянской духовности!

П.С. Св. Ованес Гарнеци имел видение. Суд Божий. Стоят группы людей. И вот одна группа бежит к одной, то к другой группе и ее не принимают ни в какую.
 На вопрос Гарнеци, мол кто они? Ангел отвечает, что это те армяне, которые бегали то к католикам, то к православным и не имели основания, и поэтому на Суде им не будет места в числе спасаемых…

Гевонд Вардапет

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld