588b889ef21c0___.jpg.400d9984098563c7de7b5d6b75e2bf31

 

Мир вам дорогие читатели моего сайта!

Уже сколько времени собираюсь поговорить о любви. Чтобы начать говорить о любви, нужно еще самому научиться любить.
Не собираюсь вас учить любви, но хочу поговорить о заблуждении многих христиан о самом понятии любви.
Вот о чем речь. Каждый раз, когда мне приходится комментировать или затрагивать некоторые острые и важные темы, и в пылу самих спорах, когда моим оппонентом уже нечего сказать мне, то с их стороны в свой адрес слышишь, мол в твоих словах, нету любви, ты будучи священником, сеешь ненависть вместо любви, мы пришли на твою страницу, чтобы искать любви, но не нашли, в тебе нету кротости и смирения и т.п. Честно сказать, когда такие слова слышишь от женщин, то это как то извинительно и можно их понять (не буду рассматривать почему они так говорят), а вот когда тоже самое слышишь от мужчин, то это ни в какие рамки не влезает…

И все же… Признаюсь — слышать такие слова не по себе. Часто думал, а может и впрямь во мне нету любви или не по любви поступаю, когда затрагиваю насущные для верующих армян темы. Часто молился и просил Господа направить меня. И даже просил прощения у всех тех моих оппонентов, которых возможно и неосознанно оскорбил. Но от этого легче не становилось Хотел понять, в чем же истина? Да, мы не совершенны, но всегда стараемся учиться. Примерами любви нам служат пример Самого Господа нашего Иисуса Христа, Святые Апостолы и Отцы Церкви.

Дорогие, любить могут только сильные и мужественные люди, поскольку гордость нам мешает любить ближнего, врага и других. Свое «Я» может победить только мужественный и сильный человек. В христианском понимании любви нет места сюсюканью, плаксивости, «духовному» словоблудию, сентиментальности и толерантности.

Наша любовь должна выражаться не в словах, а в делах и в истине, о чем говорит Апостол Иоанн: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, –как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» /1Иоан. 3:16-18/. Она должна быть и выражаться не на страницах FB или других социальных сетях, а проявляться на практике, в жизни, о чем говорит и Иаков: «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: ‘идите с миром, грейтесь и питайтесь’, но не даст им потребного для тела: что пользы?» /Иак. 2: 15-16/.

Поэтому, сидя за компьютером или держа в руках мобильное устройство, и делать выводы о мере любви в человеке, которого не знаешь и не видишь — это сверх нахальство, прелесть, которая возомнила себя самим источником или мерилом «любви»…

И все же… как, помимо любви делами милостыни, может проявляться любовь, точнее как мы должны поступать в тех или иных сложных ситуациях, чтобы было бы по любви?
Эти ситуации могут быть и в социальных сетях.

Отмечу, что любовь в христианском понимании есть любовь жертвенная. Без жертвы нет любви! Только сильный и мужественный может жертвовать чем-то или кем-то.
Наглядных примеров множество.

Бог Отец так возлюбил мир, что отдал Своего Сына на крестную смерть. Это не значит, что Отец не любил Сына или перестал любить. Это есть жертва Самого Отца, ради других, которых любит ни меньше, чем Сына, но мир более нуждался в жертвенной любви Отца.

Можно сказать и о любви многодетной матери, которая больше тратить времени на больного ребенка. чем на остальных, но это не значит, что она не любит остальных. Для нее это жертва ради одного.
Авраам любил сына Исаака, но жертвенная любовь к Богу, была готова отдать любимого сына.

Любовь ко Христу заставила Апостолов оставить своих любимых и при этом не значит, что они перестали любить родных.

Любовь Апостола Павла к истине Евангельской была больше, чем к самому Петру, когда он противостоял лицемерию Петра в Антиохии, но не значит, что он перестал любить Петра. Это была жертвой Павла, ради истины Евангельской. Не обиделся же Петр, говоря об отсутствии братской любви Павла?

Любовь Христа, проявилась и ревностью по дому Божьему, когда Он изгнал торгашей из Храма, но это не значит, что Он ненавидел всех этих, выражаясь современным языком, спекулянтов.

Любовь Апостолов ко Христу была больше нежели к людям, когда те запретили им проповедовать Христа: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» /Деян. 5:29/. Но это не значит, что Апостолы не любили этих людей. Но любовь к Истине больше.

Или же, когда Свв. Варданац воевали с персами из-за любви ко Христу и Родине. Это не значит, что они, будучи христианами не любили персов, но жертва ради Христа и Родины была большей.

Любовь Свв. Отцов Церкви в отношении Истины и самой Церкви, когда они боролись против ересей, была намного больше чем к самым еретикам.

Так же и любовь каждого христианина к своей Церкви, Родине и Семье должна стоять на первом месте, когда есть выбор и жертва, но это не значит, что он должен ненавидеть врагов Церкви, Родины и Семьи.
Так же и любовь каждого христианина к врагу должна стоять выше своего «Я», чтобы накормить и напоить врага.
Так же и любовь каждого христианина к своей душе намного важнее и выше дружбы с грешниками, которые могут стать причиной погибли его души. Поэтому лучше пренебречь дружбу с такими людьми, чем потерять душу, за которую пролил Кровь Христос.

Или же как учит Св. Писание, что Моисей был самым кротким человеком на Земле: «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле» /Числ. 12:3/, но это не значит, что не мог убить египтянина и при этом продолжать оставаться кротким. Ибо его любовь к свои была намного выше и больше.
Вот что на это говорит Св. Златоуст: «Но некоторые из еретиков, осуждая поведение и сказанные слова, говорят: что ты говоришь? может ли быть кротким тот, кто восстал на египтянина и убил его, кто пролил столько крови иудеев и произвел между ними столько войн, кто позволил родственникам убивать родственников, кто молитвою разверз землю, низвел огонь свыше и одних потопил, других сжег? И если такой человек, как Моисей был кроток, то кто же гневлив и жесток? Перестань, не говори пустого. Я утверждаю и не перестану утверждать, что он был кроток и даже самый кроткий из всех людей… …Поражать еще не значит быть суровым, а щадить не значит быть кротким; кроток тот, кто может переносить нанесенные ему самому оскорбления, но защищает несправедливо обижаемых и сильно возстает против обижающих. Напротив кто не таков, тот безпечен, сонлив, нисколько не лучше мертвого, а не кроток, не скромен…»

Примеров множество, где всегда стоит выбор для жертвенной любви!

Поэтому тоже можно говорить и о социальных сетях, когда ты защищаешь свою Церковь, Родину и Семью, когда Истина дороже дружеских отношений, когда можно быть строгим и резким в высказываниях, но без переходя на личности и оскорбления оппонента. И это не значит, что в тебе нету любви к этим оппонентам, ибо любовь не может быть толерантной ко ЛЖИ и ко ГРЕХУ! Это уже не любовь, а трусость и человекоугодие!

Надеюсь буду понят! Хотел бы закончить вопросами дорогие мои читатели! Подумайте над этими вопросами!
Сможете ли обвинить в отсутствии любви и кротости Христа, когда Он изгонял торгашей из Храма?
Сможете ли обвинить в отсутствии любви и кротости Христа, Который осуждал лицемерие фарисеев, называя их порождением ехидны?
Сможете ли обвинить в отсутствии любви и кротости Моисея, когда тот убивал?
Сможете ли обвинить в отсутствии любви и кротости Павла, когда прекословил Петру за его лицемерие?
Сможете ли обвинить в отсутствии любви и кротости Апостолов, которые противились фарисеям, чтобы проповедовать Христа?
Сможете ли обвинить в отсутствии любви и кротости Свв. Варданац, когда те убивали персов?
Сможете ли обвинить в отсутствии любви и кротости Свв. Отцов, когда те предавали анафемы еретиков?
Сможете ли обвинить в отсутствии любви и кротости Свв. Отцов Армянской Церкви, когда те словом и порою кулаками защищали свою паству от волков в овечьих шкурах?
Сможете ли обвинить в отсутствии любви и кротости наших солдатов, которые с оружием в руках защищают всех нас, сидящих в теплых домах за мониторами компьютера?
Сможете представить, если бы Петр обиделся бы на Павла, за его прекословие – не буду дружить с тобой Павел?

храни Вас Господь!
с любовью во Христе
Гевонд Вардапет

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld