А что такое суеверие?

Суеверие – ошибочное, пустое, ложное верованье во что-либо. Бездумно выполнить признанное толпой действо и свято верить в его эффект – вот один из признаков суеверия. Суеверное сознание характеризуется чрезмерно щепетильным отношением к внешнему действию, движению, явлению. Сплюнуть через левое плечо, постучать по дереву, присесть на багаж перед дальней дорогой – все это для суеверного сознания суть некое видимое ручательство невидимой помощи и защищенности.
Или же, когда человек ищет помощь в нужде у фальшивых богов (подкова, синий глаз и т.п.) и воинства небесного, выздоровления во время болезни, счастья, и благословения в жизни, или пытается найти защиту от несчастья и вреда, найти указание и совет в определении решений, или же пытается через идолов найти разгадку своей судьбы и будущего, то все эти действия находят выражения в различных областях заговаривания и колдовства, толкования знаков и выбора дней, ясновидения и предсказания, опрашивания мертвых и т.д., а также в других бесчисленных формах.

В чем кроется причина суеверия?

Причиной суеверий служит неосознанный страх и вера в какую-то скрытую силу, проявляющуюся в видимых действиях или ситуациях. И в этом смысле суеверность близка магизму.

Как это?

В магии признается, что определенные символические действия способны сами по себе влиять на жизнь. И суеверный думает, что определенным образом складывающиеся бытовые обстоятельства кардинально влияют на существо нашей жизни: не с той ноги поднялся – день пройдет неудачно (а поскольку непонятно, какая нога «не та», лучше сразу вставать на обе); перебежала дорогу черная кошка – жди беды. Где тут логика объяснить никто и никогда не сможет, потому что её просто нет.

Но такое можно наблюдать и в среде самих христиан. Как можно это объяснить?

К сожалению ты прав Пандухт. Суеверие и увлечение окультным можно увидеть и в среде самих верующих. Это последствия незнания Святого Писания и соответсвенно отсуствие крепкой веры. Тем более сегодня мы живем в тяжелое время, время, когда человек лишен всякого рода безопасности. А «лишенный же безопасности» человек пытается любым образом уклониться от мучительной неопределенности в вопросе о судьбе пропавших без вести, об опасном будущем, о здоровье и о существовании вообще, а потому ищет совета и помощи в оккультизме (при этом не подозревая об опасности), служители которых всегда были готовы преподнести свои услуги в разных ее видах и формах.
Сегодня на поприще оказания помощи людям, физически и психически больным, бесноватым, одержимым, усердно трудится целая армия всякого рода экстрасенсов, колдунов, магов, шептунов, распространителей разных культов восточной магии, философии и медицины, замешанных на древнем язычестве.
На религиозной почве действует масса всевозможных «целителей» буквально среди всех слоев общества; в среде же самих христиан подвизаются «целители и чудотворцы» исцеляющие больных именем Христа, Св. Писанием, Нареком, свечками из Церкви, освещенной водой и т.п., и тем самым, улавливая души христиан в сети чудовищного сатанинского обмана (см. Матф. 7:21-23).

Чудовищного сатанинского обмана?

Да, поскольку хитрость сатаны как раз в этой области такая большая, что большинство людей совершенно ослеплены, и им не приходит даже мысль, что они уже делали когда-то или еще делают то, что называется «суеверие и колдовство». Если людей спрашиваешь об этом, они очень возмущаются или, смеясь, размышляют об этом, и отрицают, что когда-либо такое делали. А если кто и признается, что занимался этим когда-то, то просто из-за привычки или шутки ради, но, по их утверждению, они в это никогда не верили. Но все же суеверие, даже если ему дается место в шутку или несознательно, приводит человека под внушающее демоническое влияние, которое начинает руководить в повседневной жизни человека посредством воздействия на его подсознание, обитая в скрытых глубинах жизни души. Человек подпадает сознательно или несознательно в долговое и договорное отношение с сатаной и под власть демонических духовных властей, которые стоят за суеверием и колдовством. Опыты подтверждают, что в зависимости от вида суеверия и колдовства можно больше или меньше впасть в душевное стеснение и духовное рабство, с проявлением многообразных последствий в различных формах и степенях. 

А какие это полседствия?

Последствия бывают в духовной, душевной и в телесной областях.

Последствия в духовной области 

Упорноее неверие, замкнутость и внутреннее сопротивление Слову Божьему. Ожесточение и огрубение человеческого сердца к голосу Святого Духа и Слову Божьему. Равнодушие и безразличие в вопросах спасения души и Царствия Божьего. Потеря страха перед Богом и Его судами. Препятствия для пробуждения и покаяния других, вследствие чего попадают под проклятие целые края. Половинчатые или фальшивые покаяния без настоящей уверенности в спасении и действительного мира. Постоянное сомнение в правде божественных обетований и спасающей силы через Кровь Иисуса Христа и после покаяния. Дух сна (частые зевания) особенно в Церкви, при чтении и слушании Слова Божьего, во время молитв. Духовное высокомерие, самоправедность и «религиозное помешательство».

Последствия в душевной области 

Непримиримость, ясно выраженное упрямство, жуткое своенравие, ослабление воли или рабская покорность чужой воле, привязанность к личностям, голодовка (отказ в приеме пищи). Жажда мести, любовь к сплетням и к клевете, вспыльчивость, помешательство. Задиристость и страсть к ссорам в семье, жадность, клептомания (страсть к воровству), богохульные мысли, страсть к выпивке и разврату, мерзость со скотом, усиленная блудная страсть. Сквернословия, меланхолия и душевная депрессия, мания преследования, безнадежность, приступы боязни, боязнь пространства, тяжелые сны, удушье, лунатизм, ходьба во сне. Мучения, внутренние голоса, навязывание представления, навязывание действия, мысли о самоубийстве и т.д. 

Последствия в области тела

Тяжелое расстройство нервов и страх, истерические судороги и вздрагивания, одеревенелость и дергание конечностей, явления паралича. Ненормальная потеря сознания, состояние окоченения, эпилепсия, заикание, немота. Рождение уродов, периодически наступающие случаи несчастья и случаи смерти в одной и той же семье. Определенные наследственные предрасположения и болезни, которые необъяснимы для врача. И, наконец, состояние одержимости, то есть овладение тела злыми духами.

Как то страшно становится…

Поэтому множество христиан, оставаясь в плену у сатаны, не могут продвинуться вперед в делах добродетелей и веры, поскольку на этой почве возрастает много заблуждений, фальшивых путей, нетрезвости, и небиблейской мечтательности, особенно, если такие души еще имеют и претензии на духовные дары. Поэтому многие армяне считающее себя чадами Армянской Апостольской Церкви, не знают, а порою и не верят в воскресшего из мертвых Христа, не верят в Страшный Суд и воздаяние за грехи. Не знают, что является грехом, а что добродетелью, не знают и молитвы «Отче наш». Не верят и поэтому не читают Св. Писание, хотя и имеют его у себя дома как некий талисман на счастье. Но зато кто из них не знает разного вида заклинаний, у кого из них нет сонников и гороскопов, кто из них не верит суеверным приметам и не следует им? Такое ослепление происходит из-за не знания Святого Писания (отсюда и неверие), в чем мы видим и вину священнослужителей Армянской Церкви… А если и знают, то позволяют себе рассуждать о предметах веры по своему порой сектантскому мышлению. Из-за этого незнания, неверия и самомнения сатане удается держать людей в послушании себе, через это он может скрытно и неожиданно воздействовать на их интеллектуальную способность, их чувства и волю.

Значит сатана людей обольщает и через суеверие?

Да, христиан обольщает и через заражающие грехи колдовства, суеверия, которые распространяются среди народов в грубых и тонких формах, замаскированные благочестивой или мирной маской, в старомодном или современном одеянии, через знамения и чудеса, и разные заблуждения во всех областях, через лжепророков и т.н. «проповедников справедливости» (служителей сатаны в виде ангелов света – 2Кор. 11:13-15). И этим обольщением сатана подготавливает народы к принятию антихриста, который по словам Св. Татеваци, будет творить чудеса, передвигать горы и деревья, творить исцеления, сам покажет себя мертвым, а через три дня воскреснет, и все это колдовством и обманом. «Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи. Да будут осуждены все не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Фес. 2:9-12).

Но если людям объяснять, то поймут ли, что они находятся в оковах сатаны?

Честно сказать, приходится очень трудно, ибо многие из наших соотечественников оскорбляются до глубины души, если им пытаются доказать пагубное влияние суеверия и оккультизма, исходя из опыта и ясных свидетельств Св. Писания и святоотеческого предания. К сожалению, даже некоторые священнослужители Армянской Церкви пренебрегают раскрытием хитрости и власти сатаны в этой области из-за собственного незнания или боязни, потому что они сами еще связаны в этой области. А другие же опасаются показаться в смешном виде в этом «просвещенном» веке, если они постараются «просветить» свою паству о таких проявлениях, как суеверие и колдовство. 

Но если не побоятся слов Св. Писания, то что можно сказать?

«Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии. Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожей, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. Ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей; а тебе не то дал Господь, Бог твой» (Второз. 18:9-12,14). «Если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их: то Я обращу лицо Мое на ту душу, и истреблю ее из народа ее. Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти; камнями должно побить их, кровь их на них» (Левит 20:6,27). Да сегодня за эти грехи камнями не побивают, но «боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов – участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр. 21:8/. От чего и да сохранит всех нас Иисус Христос, Господь Бог наш!  

Будем надеятся, что смогут выбраться из оков сатаны!

Будем надеятся, что благодаря вышесказанному многие из узнают о существе грехов мерзости, и, признав свою прежнюю вражду с Богом через идолопоклонство, суеверие и грехи колдовства, и таким образом, свой союз с дьяволом, принесут истинное покаяние, чтобы примириться с Богом. «Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою. Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместимость храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И поэтому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я приму вас; и буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь вседержитель» (2 Кор. 6:14-18/. 

Корни магии…

А что можно сказать о магии?

Корни магии исходят из глубокого язычества. В язычестве преобладал культ духов, которых сильно боялся язычник. Он проблемы с иллюзорной средой духов решал с помощью магии.

В чем цель магии?

Магия являлась методом манипулирования воображаемой средой духов, происками которых бесконечно объяснялось необъяснимое. Она являлась искусством обеспечения добровольного сотрудничества духов, а также принуждения их к оказанию помощи с использованием фетишей или других могущественных духов. Цель магии, волшебства и колдовства была двойной: 1. Предсказать будущее (астрология и всякого рода гадания). 2. Воздействовать на окружающею среду и на людей. Магия естественна для язычника. Он верит, что врага действительно можно убить, колдуя над прядью его волос или обрезками ногтей. Исходя из этого страха язычник (сегодня и суеверный христианин) закапывал свои волосы и ногти. Даже остатки пищи, одежда и украшения могли стать средствами магии. Поэтому никогда не оставляли на столе после себя объедков. Не плевались в присутствии других и многое другое. И все это совершалось из опасения, что враги смогут использовать эти вещи для совершения магических обрядов. И этот страх перед магией и колдунами и впрямь убивал человека. 

А как занимались магией?

Магией занимались при помощи волшебных палочек, ритуалов, магических формул – заклинаний и талисманов. Талисманы приготавливались из самых разнообразных вещей: человеческой плоти, клыков тигра, зубов крокодила, семян ядовитых растений, змеиного яда, человеческих волос и костей покойника. Люди и по сей день верят в любовные талисманы, а кровь и другие виды телесных секреций используют для магического воздействия на «жертву любви». Считалось, что в магии могут с успехом использоваться изображения (а сегодня и фотографии). А хорошее и плохое обращение с изготовленной восковой фигурой отражалось на реальном человеке. Делая покупки, язычник жевал кусок твердого дерева, чтобы смягчить сердце продавца. Найденная ржавая подкова, повешенная над входной дверью, приносила счастье этому дому.
Стеклянный глаз синего цвета, как и булавка, мог оберегать человека от дурного глаза и от порчи. Кукла впервые появилась в качестве магического талисмана бесплодной женщины. Талисманом служили и переписанные заклинания, которые должны были оберегать язычника от врагов. А сегодня невежественные христиане хранят при себе переписанные псалмы и молитвы, надеясь избавиться от несчастий. В магии большое место придавалось и заклинаниям – колдовским «молитвам» и «благословениям». Заговаривали скот и хлев. Использовали заговоры для тушения пожара, при различных болезнях и т.п., и при этом использовали золу, коренья, воду, соль, свечи, землю из кладбища, лепестки цветов, а сегодня и кресты и Св. Писание.

И христиане занимаются магией?

Не составляют исключения и суеверные христиане. Они, чтобы достичь чего-либо у Господа Бога, в течении дня по десятку раз вычитывают псалмы и молитву «Отче наш». Так можно продолжать и долго. Такие суеверия и до сих пор остаются в сознании многих христиан, но уже «в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Матф. 7:15). Мы уверенны, что многие христиане явно не будут поклоняться творению Божьему, но многие побояться перейти дорогу, где перешел черный кот или же обратятся к гадалкам, чтобы узнать, что будет с ними завтра. Уже то, что язык христианина высказывает такие слова, как: «очарованный», «заговоренный», «как гром пораженный», «дух захватывает», «звезды говорят», «сглаз», «порча» и тому подобное, говорит о том, что он погряз в суевериях и магии.
И к месту будут сказаны слова Св. Иоанна Златоуста: «Душа их исполнена множества примет. “Например, такой-то, говорят, первый встретился со мной, когда я выходил из дому непременно случится тысяча неприятностей для меня. Сегодня ненавистный слуга, подавая мне обувь, поднес наперед левую быть большим бедам и напастям. Сам я, выходя из дому, ступил за порог левой ногой и это предвещает несчастья. Когда же я вышел из дому, у меня правый глаз мигнул быть слезам…” Закричит ли осел или петух, чихнет ли кто, и, вообще, что бы ни случилось, все их тревожит, так что они точно скованы тысячами уз, точно находятся во мраке, во всем подозревают худое и гораздо больше порабощены, чем тысячи невольников. Но не будем мы такими, напротив, осмеявши все такие суеверия, будем считать для себя страшным один только грех и оскорбление Бога. Если все это пустяки, то и посмеемся над этим, равно как и над первым виновником этого – диаволом. Возблагодарим Бога и будем стараться, чтобы нам самим никогда не впасть в такое рабство, а если кто из наших друзей будет пленен, разорвем его узы, освободим его от этого несносного и постыдного заключения, сделаем его способным для восхождения к небу, выпрямим его опустившиеся крылья и научим его любомудрию касательно жизни и веры». 

Но есть такие понятия, как черная и белая магия?

Да есть, но сущность не меняется. В черной магии за помощью обращаются к темным силам, бесам, сатане, чтобы навредить человеку. В белой магии обращаются к святым, используя христианскую символику, молитвы, чтобы помочь, сделать добро человеку. Но это опять же обольщения сатаны, чтобы людей, под личною доброго и христианского, отдалить от Бога, ибо корни, как черной, так и белой магии тянутся к самому сатане.

А как христианину «спастись» от всяких порч и сглазов?

Христианин не должен думать о порчах, проклятиях и т.п. и жить в этом страхе. И не должен думать, какую молитву читать, чтобы не сглазили, ни прокляли – ибо это тоже проявление некой магии и суеверия. Христианин если и молится, то только потому, что хочет поговорить с Господом Богом, попросить у Него защиты и благословения… 
То, чему, христианину следует обратить внимание – то это жить по заповедям Господа и считать для себя страшным оскорбление Бога своими грехами. Нужно доверять Господу, Который «пастырь мой. Не будет у меня нужды ни в чем. На пастбищах травянистых Он укладывает меня, на воды тихие приводит меня. Душу мою оживляет, ведет меня путями справедливости ради имени Своего. Даже если иду долиной тьмы – не устрашусь зла, ибо Ты со мной; посох Твой и опора Твоя – они успокоят меня. Ты готовишь стол предо мной в виду врагов моих, умащаешь голову мою елеем, чаша моя полна. Пусть только благо и милость сопровождают меня все дни жизни моей, чтобы пребывать мне в доме Господнем долгие годы» /Псалом 23/.

Но как понять то, что в домах у многих гадалок висят иконы, над больными молятся по молитвословам (даже по Нареку), а еще людей направляют в церковь?

Ничего удивительного нету в этом. Ибо как говорит Апостол Павел: «и неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их» /2Кор. 11:14-15/. Поэтому не нужно обращаться к ним за помощью и тем более, следовать их советам.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld