«Вечеринки», устроенные на территориях Звартноца и Гарни, говорят об одном пороке нашего народа, который прививался нам со времен советов, о пороке чревоугодия…
Этот порок проявляется по-разному, не будем вдаваться в подробности. Но хотел поговорить, о том, что как именно это чревоугодие затмило разум и души армян…

К сожалению, радости и скорби армяне (речь об армянах, может такое есть и у других народов – не об этом речь) связывают со своим желудком. Мы не можем радоваться и грустить без «жратвы и выпивки». Стало неким ритуалом все это. Даже Апостол Павел говорил о таких, что их чрево стало их богом. А Св. Татеваци говорит, что такие люди из храма Божьего, что есть сердце человеческое, соделывают «кухню» для своего чрева, а дым ладана для них это испарения переваренной пищи и вина. Порок чревоугодия вредит как душе, так и телу, ибо, чем больше укореняется в природе человека, тем труднее избавиться от него. «Если кто научится пьянству и ненасытному объедению, тот не сможет оставить вино, или же умрет, или же опять впадет в пьянство», и тем самым будет погибель для души.

Вот эти «вечеринки» и говорят о том, что духовное вымирает у нас, и не важно, что Гарни не христианский храм… Боль в том, что у таких людей их же чрево стало их богом, которому и поклоняются, и не важно, в каком месте будут поклоняться их богам, слава которых в сраме своих поклонников…

Такие люди будут думать, как больше заработать, чтобы служить своим богам, и поэтому у них не может быть ничего святого, даже культурно-национального самосознания…

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld