Многие противники христианства, говорят, что христианство слабая религия и приводят слова Господа о подставлении щеки…
Это неправильное мнение.
Сила не в том, чтобы рушить и избивать – это может сделать и слабый человек, которого можно довести до этого…
Но сила христианства в том, что если ты можешь сделать, но не делаешь не из-за того, что боишься, а из-за того что можешь не сделать…
Есть и сектанты, что не правильно толкуют эти слова…
И все же вернемся к этим словам…
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую…

Чтобы понять смысл слов, нужно поначалу понять слова: око за око и глаз за глаз…
В В.З. общество было немного “варварским”, т.е. тогда были дикие обычаи, кровная месть и т.п.
Господь поэтому дал эти заповеди, что насколько можно снизить кровопролитие. Тот человек прежде чем выбить кому-нибудь глаз, должен был подумать, что после поймают его и тоже сделают с ним…
К примеру представим, что одному человеку выбили глаз… у него боли… Сможет ли он пойти и выбить глаз тому кто ему это сделал? Нет! Вместо него делает его ближний…
Поэтому и Господь говорит, чтобы не противиться злу…

Чтобы понять обратитмся к словам Господа. Перед тем как сказать слова о щеке, Он до этого в Евангелии от Матфея сказал следующие слова:
Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

Интересно… Если следовать словам Господа, то наверное все должны ходить одноглазыми, однорукими и т.п. Но здесь совсем другое… Св. Златоуст говорит, что правый глаз, рука, нога – это твой ближний, т.е. человек, который стал тебе очень дорог настолько, что он как бы для тебя один из твоих членов…
И если этот член соблазняет тебя, то лучше пренебреги его дружбой. отрежь его от себя, чтобы свою душу спасти…

А теперь о щеке… Сама щека – говорит о чести! И если унизят честь твоего ближнего, то подставь свою, защити ближнего, не дай чтобы о нем плохо говорили, и тем самым ты предотвратишь и плохое – физическую расправу…

Если следвоать всему Н.З. то мы заметим, как наш Господь делал, то что Сам и говорил, но в Еванеглии от Иоанна 18 гл. есть случай:
22 Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
23 Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?

Здесь мы видим, что Господь не подстваил вторую щеку…
Тоже есть и с Павлом и он не подставил свою щеку…
Поэтому подставление щеки – есть сильный шаг не протививления злу – т.е. дать все выговорить человеку, т.е. принять удар на себя…ради мира и ради спасения чести ближнего!

Храни Вас Господь!!!

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld