«Повинуйтесь наставникам вашим
и будьте покорны»/Евр.13:17/.

Итак, мирским властям надо повиноваться во всем, кроме двух случаев: 1. Если заставляют отречься от веры и 2. если заставляют соделать, что-либо непристойное, то есть согрешить. То лучше попасть под меч князя, как сонмы мучеников, которые умерли за Христа, чем унаследовать геенну огненную.

Монахам же надо повиноваться настоятелям монашеской братии, и исполнять их волю, чтобы не было бы раздоров в братстве. И если монах оставил все, как велел Господь, то он должен оставить и свою волю, ибо ничего большего нет, чем в дар Богу отдать свое сердце и волю. В противном случае будет он самовольцем и идолопоклонником. Итак, всем людям надо следовать воле Божией, как следовали пророки и апостолы, но если не знают эту волю, то надо следовать заповедям Божьим, которые показывают нам эту волю. А если и этого не может, то надо следовать и послушаться духовным руководителям и наставникам, и только в том случае, если они добродетельны и имеют доброе свидетельство. А так же надо «узнать дающего наставления, мудр ли он?». Добры ли его наставления, ибо его мудрость может быть душевной и бесовской, от которой не может быть духовной пользы? А мудрость, которая божественна и духовна, надо одобрить и последовать за ней. «И вот поэтому надо слушать преподающих наставления», – считает Св. Татеваци, ибо они научены своим опытом, теперь обучают и нас. Как и первые отцы, наученные Духом Святым, оставили нам письменное наследие, которое учит нас бороться с сатаной. «А если не найдешь, – говорит Св. Татеваци, – то последуй своей совести, и ищи в себе естественное добро, заложенное в твоей природе». Но в этом тоже следует быть осторожным, чтоб не впасть в грехи, ибо человек волю Божию в совершенстве не знает. Так и ученики должны повиноваться своим вардапетам и не только следовать наставлениям и делам своего вардапета, но и улавливать даже внутреннее движение его сердца, чтобы самому вскоре стать мудрым. А народ должен повиноваться главам епархий, владыкам и иереем. Принимать все добрые наставления и в пример брать добрые дела, а худые не принимать и не исследовать: «итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают» (Матф.23:3).

Отрывок из книги: “СВЯТОЙ ГРИГОРИЙ ТАТЕВАЦИ ИЕГО НРАВОУЧЕНИЕ” – Гевонд Вардапет Оганесян

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld