К этим двум большим Праздниках в последнее время начали все чаще уделять пристальное внимание и СМИ тоже. И каждый раз, когда приближаются эти праздники, кому ни лень, начинают просвещать «непросвещенных», открывая им глаза на языческую сущность этих праздников. Мол, вон ААЦ не смогла искоренить эти праздники из сознания народа, то придумала новый и т.п. К сожалению находятся еще и священники, которые так же гордо заявляют о языческих корнях этих праздников.
Отметим, что Св. Отцы ААЦ ничего с проста ни делали. Все их каноны и утвержденные праздники имеют смысл и назидательный характер. Все знают, что на праздник Терэндез зажигают огонь и прыгают через него, а на Вардавар обливают друг друга водой. В этом тоже заложен смысл для нашего назидания и спасения.
«Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» /2Петр 3:3-7/.
Итак, обливание водой нам напоминает, о потопе, который произошел из-за наших грехов, а зажигание огня напоминает нам о Втором пришествии Господа, которое будет с огнем. И все это, чтобы мы не оставались в неведении и всегда приводили это на ум и не оставались бы беспечными, ибо «как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» /Лук. 17:26/.

Итак, рассмотрим все по порядку:

Терэндез

На счет названия самого праздника. 

Тъярнэндарач – Тирочэ Эндарач – (выйти) пред Господом. Т.е. евреи рано утром, когда услышали гул (Золотые ворота открылись пред 40- дневным Господом), то вышли с лампадами пред Господом. 
Терэндез – Терэ энд эс дурэ анцав. Господь прошел через ЭТУ дверь. Это удивление евреев, когда увидели, что Господь прошел через ЭТУ ЗАПЕРТУЮ ДВЕРЬ.
 О самом огне. 
 Язычник, поклоняющийся огню не будет через него прыгать, а поставит высоко и будет на него молиться. Не будем вдаваться в суть праздника – все знают. Отметим, что в день праздника вспоминается так же 2-е пришествие Христа, которое будет с огнем. И как считает Св. Татеваци, что огонь имеет два качества: будет жечь и освящать. Грешники будут гореть в огне в страданиях, а праведники освящаться светом – прообразом Света Истинного! А поэтому и зажигаем огонь в этот день, чтобы еще раз напомнить верующим о 2-ом пришествии Христа. А то, что прыгаем тем самым с одной стороны показываем, что мы не язычники и мы не поклоняемся стихиям, ибо мы венец творения и ждем с радостью 2-е пришествие Господа, а с другой стороны показываем, что мы будем восхищены на Небеса во время 2-го пришествии Христа: «потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами» /1Фес. 3:17-18 ./

Вардавар

Преображение Господне было за 40-дней до крестных страданий Спасителя (см. Мф. 16, 21), а не в августе. Но Святая Церковь праздник Преображения Господне утвердида после праздника Пасхи – Воскресения Господня, ибо это заповедовал Сам Господь: «когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» /Матф. 17:9/. А поскольку Преображение было за 40 дней до распятия Спасителя, то Св. Отцы Церкви, отсчитав от праздника Воздвижения Креста Господня (в которое вторично совершается празднование и воспоминание страстей Христовых) сорок дней, установили, чтобы 6 августа праздновалось Преображение Господне, ибо от 14 сентября до 6 августа ровно 40 дней. По сей день все Церкви праздник Преображения Господне празднуют 6/19 августа. И только ААЦ не празднует 6 августа, ибо Св. Григорий Просветитель праздник Преображения вместо 6 августа назначил на первый день армянского календаря – 1-е число месяца Навасард (11 августа)., а уже после в VI веке Католикос Мовсес II (574-604) включил праздник Преображения в пасхальный цикл и назначил его на 7-е воскресенье после Пятидесят-ницы. Таким образом, праздник стал переходящим (от 28 июня до 1 августа).
Отметим, что Св. Григорий 11 августа (1 Навасарда) выбрал не случайно. В этот день по древней традиции Ноев Ковчег остановился на горе Арарат, и когда Ной сошел на землю, то соорудил жертвенник и в благодарность о спасении принес жертву Истинному Богу Творцу Неба и Земли. В память же о Всемирном потопе Ной завещал обосновавшимся в Нахичеване (слово «Нахиджеван» или “Нахичевань” переводится как первопоселек, или первое поселение людей) сыновьям каждый год в один и тот же день обливать друг друга водой. А во время обливания, в память о голубе, которого он выпустил из ковчега, выпускать в небо голубей.
Так же в этот день в 2492 года до Рождества Христова прародитель армян Айк победил Бэла-Нимрода, и поэтому с этого дня начался отсчет летосчисления в Армении и Новый Год.
Отметим, что Айк тоже поклонялся Истинному Богу, Богу Адама и Ноя. Но уже после смерти Айка армяне начали поклоняться чуждым богам и идолам и 11 августа стали праздновать в честь богини Афродиты – богине любви, воды и плодородия, которая всегда украшала себя венком из роз. По легенде Афродита дарила розы и разливала розовую воду, и тем самым сеяла любовь по всей армянской стране. В ее храм паломники возлагали на священное место букеты из роз и совершали жертвоприношения. И люди в день этого августов-ского праздника не только обливали друг друга водой и выпускали голубей, но еще бросали друг на друга лепестки роз – как поклонение красоте богини Афродите.
Возможно поэтому и праздник был назван Вардавар, поскольку слово «Вардавар» связано с корнем «вард» – роза.
Итак, Св. Григорий поступает очень мудро, ибо преображает «языческий праздник» Вардавар, соединив народные торжества праздника, которые берут начало от Ноя и Айка, с праздником Преображения Господня. И тем самым он с одной стороны возвращает в сознание народа радость спасения от Потопа и победы Айка над Белом, а с другой стороны Преображением Господа утверждает истин-ное богопоклонение, чтобы мы сделовали только Истинному Господу Богу.
И как Бог, остановив на горе Арарат Ковчег, спас людей, так и в этот праздик на горе Фавор Бог дает нам спасение через Своего Сы-на: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» /Матф. 17:5/. Поскольку Ноев Ковчег есть прообраз Самого Христа, о чем и говорит блаженный Августин: «Дверь же, которую он (ковчег) имел сбоку, конечно, есть не что иное, как та рана, которая произошла от прободения копьем Бога, распятого на кресте (Иоанн. XIX. 34): ибо этой дверью пользуются приходящие к нему – так как из нее истекают таинства (Таинства Крещения и Причастия), которыми освящаются верующие».
И как вид кокона розы невзрачен, так и Господь сокрытый в коконе Своего человечества «невзрачен» для многих. И как роза, когда раскрывается, то показывает всю красоту, сокрытую в коконе, так и Господь, когда преобразился, то показал ученикам Свое Божество, сокрытое в человечстве. И поэтому сей праздник мы называем еще и Вардавар…

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld