Все христиане верят, что Христос страдал, перенес скорби и Крест ради нас…

Неверующие скажут, ну и что такого, многих в свое время мучили, пытали и придавали на смерть даже крестную…

Да и чем отличается в этом вопросе верующий и не верующий?

Наверное всего лишь в понимании вопроса и веры?

А вот если посмотреть на вопрос глазами Самого Господа, то может все будет по другому? Возможно, и не все христиане понимают Его страданий, несмотря на то, что и верят…

Что же сделал Господь для нас? Все наверное знают ответ – спас нас, дал Жизнь вечную… Но все ли мы понимаем какой цены стояло все то что мы получили просто так, без всякого труда и подвига.

Скажем, что страдал Господь, распяли Его…

Мы как апостолы, которым Господь постоянно говорил о Своих страданиях, а апостолы говорили о том кому где сесть (Матф. 20гл., Марк 10 гл)…

Никто их них не понимал смысла, сказанного Господом:

«Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет».

Так и мы в эти дни В. Поста думаем о том, как исцелиться от телесных недугов, как «понравиться» Господу, мол какие мы хорошие – пост держим, молимся поклоны отбиваем… Или же получить душевное спокойствие, благодать пасхальную…
Но никто не хочет понять Господа, Его страдания и посочувствовать…
Побыть вместе с Ним, когда Ему тяжело…
А что мы? «Засыпаем», чтобы быстро прошли бы дни печали, чтобы настала радость, душевное успокоение…
Может некоторые и скажут, вот, мол молимся всю ночь, раз в день кушаем, по 1000 поклонов день, а на Страстную Неделю не выходим из Церкви… Хорошо это, но этим не поймешь страданий Господа… Молитва и духовные подвиги должны давать радость, а не скорби…
Поэтому и возможно Вам не понять Его, когда говорит: «Сын Человеческий предан будет… поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его…»

А как Вы поступаете, когда именно в В. Пост Вас начинают оплевывать именно те, кому Вы помогли? Как поступаете, когда с Вами относятся не праведно, когда все общество насмехается над Вами?
Ищете правду, доказываете Вашу правоту, ропщете, молитесь, чтобы Господь избавил Вас от этих скорбей? Если так, то Вы никогда не поймете Его, не переживете вместе с Ним Его страданий.

Апостолы один раз оставили Его и убежали, ибо не поняли Его, боялись, что общество осудит и их, но они после поняли: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне».

А что же мы? Сколько раз мы имеем возможность понять Его страдания? Сколько раз мы убегаем от Него, чтобы не быть осмеянным вместе с Ним?
Поэтому чтобы понять Христа попробуй перенести всю неправду без ропота и искания правды…

Когда тебя будут хулить и оплевывать те, кому помог, то вспомни, как ударил Христа, тот, кто 38 лет не мог ходить, и которого Он исцелил…

Когда из-за дружбы с «отверженным», общество будет осуждать тебя, то вспомни, как Господь дружил с «отверженными» того времени…

Когда ты будешь бороться за правду, и в трудный момент тебя все оставят, то вспомни, как оставили Господа апостолы, которые клялись, что не оставят Его…

Когда буду насмехаться над тобою только из-за того кто ты есть, то вспомни, что Христа распяли из-за того, Кем Он был, т.е. из-за того что Он был Богом…

Тогда только ты сможешь понять Его, а главное это то, что Он этого не заслужил, а мы из-за наших грехов несем, то для нас будет радостью все эти скорби… И тогда мы и впрямь поймем, что означает быть сораспятым Ему, чтобы после понять, что означает вместе с Ним воскреснуть и жить!!!

Храни Вас Господь!!!

Гевонд Вардапет

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld