В серии интервью среди членов армянской общины Израиля, есть и беседа с представителем ААЦ на Святой Земле отцом Гевондом, который исполняет ключевую роль в Армянской Патриархии Иерусалима.

1. Отец Гевонд, несмотря на то, что Вас знают очень много читателей и пользователей соцсетей, многие знакомы с Вами лично, я прошу рассказать немного о себе, то, что Вы считаете нужным.

– Ну что сказать о себе? Родился и вырос в Ереване. После окончании школы N76 имени Камо поступил в Техникум связи. Во время практики меня приняли на работу по специальности на ереванскую МТС (междугородняя телефонная связь), где и проработал до 97 года. В это время поступил в Иерусалимскую Духовную Академию (энцаяран). Уже в декабре 97-го сидел за партой в Академии. В 2000 году 6 августа на праздник Вардавара – Преображение Господне был рукопаложен в сан иеромонаха с именем Гевонд.
По благословению Патриарха Торгома Манукяна (ныне покойного), который и рукопалагал, в 2001 году заочно поступил в Московскую Духовную Академию профессорским стипендиатом. В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Нравоучение Святого Армянской Апостольской Церкви Григория Татеваци.”
С 2006 года и по сей день являюсь настоятелем монастыря Свв. Архангелов.

2. Скажите, пожалуйста, если ли разница ,быть священнослужителем Армянской апостольской церкви на Святой земле в Иерусалиме или где-либо. Если есть, то в чем она выражается?

– Разница есть и зависит от вызовов с которыми встречаются духовенство и паства.
В традиционной диаспоре перед духовенством стоит задача сохранения национально-духовного самосознания армянской паствы. И поэтому наше духовенство можно увидеть во всех жизненных спектрах паствы. Без благословения духовенства и его присутствия ни одно мероприятие не будет начато.
В постсоветской диаспоре такие же задачи, но роль духовенства сведена к минимуму, чем в традиционной диаспоре. На это повлияло, как безбожная идеология страны Советов, так и отсутствие армянских храмов и естественно духовенства. Но этот пробел уже сегодня восполняется.
В Армении, поскольку нету тех явных проблем, что и диаспоре, духовенство более занято духовным воспитанием паствы. Духовенство так же можно увидеть на разных мероприятиях и в Армии, где во всех воинских частят есть свои пастыри. Большой проблемой для духовенства Армении является приумножение сект и сектантов. Преуспевание сект зависит не от того, что люди ищут Истину, а всего лишь от искания “хлеба насущного”. Секты помогают своим адептам в пищи и в финансах, в трудоустройстве, вывозят на Запад. Очень и очень малое количество людей, которые попадают в секту из-за искания Истины, и те со временем уходят от туда и приходят в ААЦ.
Но иная миссия у духовенства на Святой Земле. Помимо сохранения национально-духовного самосознания армянской паствы духовенству предстоит защищать Святые Места армянского народа на Святой Земле. Защищать порою приходится кулаками в прямом смысле слова. Поэтому иерусалимское духовенство называется – “Воинское Братство”.

3. Отец Гевонд, мы живем в 21 веке, и ,к сожалению,вера в Бога,любовь к Родине, традиции, нравственные и семейные ценности как бы отходят на второй план. Что делает ААЦ для того, чтобы вернуть эти ценности армянской молодежи постсоветского периода?

– Делает, то, что и должна делать. Занимается миссионерством, просто сегодня в век технологий средства и способы разные.

4. Отец Гевонд, вы автор многих книг религиозной тематики, ваши книги очень познавательны и своевременны, вы ведете большую проповедческую деятельность в соцсетях. Вы очень занятый человек, у вас много обязанностей, связанных с церковной деятельностью. Откуда вы находите время на творческий процесс ,и из каких побуждений вы решили заняться написанием книг, таких нужных, кстати.

– Времени не всегда хватает. Но я пришел к выводу, что чем больше у нас времени, тем самым мы ничего не успеваем и сделать. А когда времени нету, поскольку много работ и дел, то все и успеваешь. Поэтому стараюсь всегда занять себя чем-нибудь. Но бывают моменты, после написания и издания очередной книги наступает некий вакуум, хочется отдохнуть в прямом смысле слова.
Специально и не думал писать книги. Когда защитил свою диссертацию, тогда и решил издать книгу. Немного подредактировал и в 2006 году в Ереване издал свою первую книгу: “Нравоучение Святого Григория Татеваци”. В 2009 году в Ереване она была переиздана с добавленными главами. В 2012 издается и в Иерусалиме, и в С-Петербурге.

Ведя полемики в сетях интернета, писал статьи про нашу христологию, про историю армянских церквей в Иерусалиме. Так познакомился с редактором журнала “Анив” Кареном Агекяном, который в одном из номеров журнала напечатал мою статью про то, почему ААЦ не принимает Халкидон и после взял у меня интервью про Святыни ААЦ и также издал в журнале. Поскольку не было соответствующей литературы, о чем постоянно мне говорили русскоязычные израильские гиды, то в 2009 году в Иерусалиме решил издать уже книгу под названием: “Размышления на тему Халкидона. Армянское достояние на Святой Земле”, объединив статью и интервью. Была переиздана в 2010 году с цветными фотографиями.

За эти годы, участвуя на форумах, накопилось множество вопросов и моих ответов. В 2011 решил собрать вопросы и ответы. Отредактировав, пополнив новыми вопросами и ответами, упорядочив, издал новую книгу: “Книга Вопрошений” (порядка 600 вопросов и ответов), которая была переиздана в 2013 году в С-Петербурге. По просьбе многих верующих, книга была переведена на армянский язык и издана в 2013 году и в Иерусалиме, и в Ереване.

В 2012 году в Иерусалиме была издана книга: ” Календарь Армянской Церкви 2013-2017 гг.”, где приводятся каждодневные чтения Святого Писания в соответствии с праздником, краткие жития святых и праздников ААЦ, а так же мои статьи на разные темы.

В 2012 ко мне обратились наши верующие с просьбой написать толкование на молитву Великого армянского Святого Нерсеса Шнорали “С Верою Исповедую”. Для меня было некой дерзостью взяться за такой труд. Но мысль меня не покидала, с одной стороны некий страх объял мою душу, а с другой стороны душа желала того. И все же после нескольких месяцев раздумья и молитв решил взяться за этот труд. В 2013 году в Иерусалиме была издана книга: “С Верою Исповедую.”

Общаясь со многими русскоговорящими армянами, не знающих армянского языка, как в сетях интернета, так и в реале, заметил, что многие из них, из-за отсутствия соответствующей духовной и исторической литературе на русском языке, становились жертвой лжи об ААЦ и об армянах вообще (и это одна из основных причин, почему я пишу на русском языке). Поэтому решил написать книгу, где по мере возможности ответил бы на многие вопросы, чтобы армяне не становились бы жертвой этих обманов. Размышляя над структурой книги, у меня произошло некое озарение, если можно так сказать. Перед глазами открылась жизнь одного армянина… Так родилась повесть: “Путь Двух Крестов” и была издана в 2014 году в Иерусалиме.

5. Вы знакомы с деятельностью Армянской общины Израиля? Как вы оцениваете ее работу и какое вы принимаете участие в ней?

– Да знаком. Это молодая община, которая образовалась в постсоветский период в Израиле. Осознание важности национально-духовного “Я” армян новой общины сплотила вокруг церкви. И как мне кажется этого было мало, тем более для многосторонне развитых армян. Сегодня есть маленькая школа, где преподается армянский язык и история, создана танцевальная группа, есть вебсайт, издается газета, активная группа в FB-е. Это все радует и можно оценить, как положительную тенденцию в сохранении своей идентичности. Радует и то, что община встречается с традиционными армянскими партиями и организациями Иерусалима и с духовенством по организационным вопросам приуроченными к 100 летию Геноцида Армян.

Если говорить о моем личном участии в жизни общины, то отмечу, что не являясь духовным пастырем Яфо и Хайфы, мое участие сведено к минимуму. Но это не мешает дружить со многими из общины и разрабатывать маленькие проекты.
Надеюсь, что презентация моей последней книги: “Путь Двух Крестов” в ближайшем будущем состоится в армянской общине Израиля.
Храни Вас Господь!

Мендель Корсунский, пресс-атташе центра армянской культуры в Израиле «Ноян Тапан».

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld