«Эти люди – духовные лица порабощенной, но благородной нации, которая подвергалась изгнанию и гнету наравне с евреями и греками, но не вынесла из него ни озлобленности первых, ни раболепия вторых» /Байрон/.

Проблема армян в том, что наше горе и радости всегда используют против нас же, чтобы нас разделить, вселить ненависть друг против друга, зависть… К сожалению замечаешь, что все это становится чертой нашего характера, и не нужно, чтобы кто-либо подталкивал нас к этому.

Нас постигло очередное горе, но этого было мало… Сколько ненависти и злобы в эти дни покрыли Армению, что даже горе и боль были отправлены на второй план, а если и говорили об этом (большая часть), то чтобы излить свою злобу на других…

Сколько злобы и ненависти, что еще не предав земле жертв, начали, искать виноватых…
Сколько злобы и ненависти, что даже забыли о войне на границе, которая идет под шумок нашей ненависти, которая ослабляет дух нашего Воина, защищающего нас…
Сколько злобы и ненависти, что что даже готовы забыть о 100 летие Геноцида Армян…
Сколько злобы и ненависти, что что даже оскорбляем других, которые по своему выражают свою боль в этой трагедии…
Сколько злобы и ненависти, чтобы горе использовать для революционных идеи…
Сколько злобы и ненависти, что многие себя начали чувствовать рабами чужого государства…
Сколько злобы и ненависти…

Естественно в эти дни не забыли и Армянскую Церковь, чтобы в очередной раз излить свою блевотину на наше духовенство во главе с Католикосом: где Католикос, почему молчит духовенство, почему они не с народом?
Сколько злобы и ненависти, что даже не заметили в Гюмри саму Церковь, во главе с владыкой Микаэлом (и со многими священниками), ибо где епископ, там и Церковь.

Сегодня я рад, что Церковь в эти дни не проявила себя, как некая политическая организация или партия, которая ради бы своего пиара «встала рядом с народом»… Да я рад, что это так, ибо не Церковь во главе с духовенством должна вставать рядом с народом (в таких ситуациях), а народ должен сплотиться вокруг Церкви и слушать его представителей, и тем самым противостоять всей злобе и ненависти, и чтобы не стать игрушкой в чужих политических играх.

Христианин верующий в воскресение из мертвых, не будет безнадежно скорбеть и горевать. И да будут наши слезы, пролитые в эти дни и сама боль приятны Господу! Надеюсь, что предав земле тела наших погибших, мы наконец-то приобретем утешение Духом Святым!

Будем мыслить конструктивно и без эмоций. Нас не должны покидать вера и надежда, что виновники понесут наказание, но при этом и не забывать, что у нас есть так же насущные проблемы в вопросах безопасности Армении и нашего народа.

Сегодня наши враги-соседи, пользуясь нашими эмоциями, обстреливают наши дома, наших детей, защищающих нас. Сегодня наша боль приумножается с каждым погибшим Воином на границе. Сегодня наши враги-соседи делают все, чтобы по мере возможности дать позабыть тему Геноцида Армян! Но мы должны быть едины, как никогда, ибо вызовов много!

Будем молиться за наши, как духовные так и мирские власти, чтобы Господь дал им мудрости и силы! Будем молиться за наших Воинов, чтобы Господь оберегал бы и их и дал бы им мужества! Будем молиться за всех, чтобы Господь дал бы нам мира, любви и взаимопонимания!

И да благословит Господь всех тех наших друзей, кто искренно выражал свою боль и делил с нами наше горе!

А если не верите в силу молитв, то прошу, хоть не проклинайте, а наоборот благословляйте всех, имеющих власть, всех наших Воинов, всех кто стоит рядом, но имеет другое мнение отличное от твоего. чтобы этот благословение вернулось бы к Вам!

Пусть прекратиться злоба и ненависть на Земле Гайка! Пусть воцариться Мир и Любовь, Уважение и Взаимопонимание!

Да прибудут Мир и Утешение Духа Святого на народ наш Армянский!
Храни Вас Господь!

Гевонд Вардапет
Иерусалим

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld