Венец Творения Господа есть Человек, который есть одна целая вселенная, где есть все, что есть во всей нашей вселенной! Тело человека состоит из 4-х стихий: земля, вода, воздух и огонь. которые есть в окружающем нас мире. Душа можно сказать трехсоставная, имеет или несет в себе три силы: желательная-растительная, раздражительная-чувственная и разумная.

Растительная сила души, которая дает развитие клеткам начинает действовать с момента зачатия и эта сила есть в растительном и животном мире.
Чувственная – начинает действовать со второй недели зачатия и до 21 дня когда образуется сердце. Есть и у животных, которые живут инстинктами, но нет у растений.
Разумная начинает действовать на 40 дней. Она есть и у Ангелов, но не у животных.

Главная «часть», можно сказать посредник между Богом и самим человеком служит Разумная часть Души, т.е. УМ! Она отличает человека от животного и остального мира, она и связывает человека с Богом, она командует всей «вселенной»… Но когда Адам согрешил, как говорят отцы Церкви – ПАЛ, то он потерял связь с Богом, «вселенную» захватили чувства и желания! Человек «превратился» в животного. И все то, что было дано животному для сохранения вида,для человека становится пороком и страстью, которое все дальше и дальше удаляло человека от Бога.
Человек же искал Бога, ища же не понимал как впадал в идолопоклонничество.
Человек не мог вернуться к Богу… Все религии и учения показывали путь, учили нравственной жизни, как вернуться обратно, но ни одна их них так и не смогла вернуть человека, туда откуда он ПАЛ… Это тоже самое, как если человек допрыгнет до Солнца и при этом не обожжется…
Поэтому и Бог стал человеком, чтобы нас спасти! Как говорят отцы Церкви: Бог воплотился, чтобы человек обожествился! Христианство это путь от Бога к человеку! Он приходит и несет не в Рай, а нас поднимает на Небеса!
В крещение мы получаем то духовное состояние, что и Адам имел в Раю до падения! А поскольку мы еще можем опять как и Адам пасть, то Господь дал нам лекарство для исцеления: ТАИНСТВО ПОКАЯНИЯ!

Оно в себе имеет три ступени: 1. РАССКАЯНИЕ в грехах, сожаление в сердце пред Богом! 2. ИСПОВЕДЬ пред священником, перечисление раскаянных грехов. 3. ЕПИТИМИЯ – исцеление от грехов раскаянных и исповеданных.

ЕПИТИМИЯ бывает: ПОСТ, МИЛОСТЫНЯ и МОЛИТВА!
Поэтому без раскаяния в грехах, без исповеди ПОСТ теряет свой смысл, становится духовной диетой для плоти! Поэтому очень важно перед Великим Постом исповедоваться в своих грехах и после поститься!
По канону в ААЦ, перед Великим Постом верующие должны исповедоваться в грехах, а потом входить в ПОСТ!. Поэтому у нас нету изменений в жизни. если не исповедуемся!

А почему именно ПОСТ, МИЛОСТЫНЯ и МОЛИТВА? Потому что ими и исцеляем силы души: желательную, раздражительную и разумную…
Исцеляя их. исцеляется все, ибо от них все другие страсти и грехи берут силы!

ПОСТОМ исцеляем желательную часть! Если мы можем сказать пище НЕТ, если от поста плоть слабеет. и уже не может сказать ДА страстям, то мы можем властвовать над страстями желательными! Мы не убиваем эти страсти (смысл поста не в этом), а берем власть в свои руки…
МИЛОСТЫНЕЙ исцеляем раздражительную часть! Гневаемся в основном из-за уменьшения любви и гневаемся на ближних. Поэтому во время поста, очень важно миловать, чтобы пост имел смысл.
МОЛИТВОЙ исцеляем разумную часть! Регулируем наши отношения с Богом. Если нету милостыни, то и молитва теряет смысл! Как получить милость от Бога, если сами не милуем?

Итак, пост, молитва и милостыня без покаяние, не имеет смысла. Пост и молитва же без милостыне тоже не имеет смысла! Все взаимосвязанно! Поэтому мы и не исцеляемся. и продолжаем жить в страстях, обвиняя других!!!

П.С. Отмечу, Великий Пост в ААЦ назывался «АХ у hАци pahq» – пост Хлеба и Соли! То есть в это время люди кушали только хлеб и соль, ну и водички… Даже в начале прошлого столетия (многие и сегодня) этот пост держали так строго! А в Передовой Пост, известный как Пост Св. Саргиса вообще ничего не кушали 5 дней… Но всегда были и ПОСЛАБЛЕНИЯ в Посте, это когда вообще не кушают мясного, птичьего и рыбного во всех проявлениях. Не кушают так же продукты животного происхождения: молочные, яйца… Остается только пища растительного происхождения!
Смысл поста был в том, чтобы, ослабляя плоть, угасить в себе страсти. Когда человек слабел плотью, тот уже не МОГ и даже не хотел лишнего движения тела и даже языком. При помощи поста можно было обуздать блуд и чревоугодие.
Поэтому поститься не разрешают беременным и кормящим грудью женщинам, больным, детям, пожилым, ученикам и людям у которых специальный режим работы. когда нужна хорошая и здоровая пища… Им лучше оставить то, что им очень нравится и не влияет на здоровье. К примеру… курить меньше, не смотреть сериалы или другие любимые передачи, и все то, что привязывает к чему то… если в чашку с чаем кладем 5 ложек сахара. то положить одну… много миловать и кормить голодных, много помолиться и читать Святое Писание…
СМЫСЛ ПОСТА НЕ В САМОМ ПОСТЕ!

храни Вас Господь!!!
Гевонд Вардапет
Иерусалим
5/03/14

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld