Сегодня в XXI век, век технологий и новых научных открытий, человечество так и не смогло изменить свой моральный облик. Как и сто лет назад, так и в наши дни, одни убивают других, под молчаливым согласием третьих. Но страшно именно то, что молчат христиане, когда убивают единоверцев. Это политика или трусость? А может быть образ жизни, который привился к христианским народам еще в V веке, когда стоял вопрос быть или не быть первому христианскому народу? И тогда в 451 году, под молчаливым согласием единоверцев, персы убивали армян. Армянская история полна таких примеров, когда армянский народ становился жертвой предательства, политики и безразличия христианских народов. Но армянский народ все же всегда воскресал, веря словам Господа нашего: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Иоан.11:25). И благодаря именно этой вере мы никогда не отчаивались вновь и вновь, восстанавливая разрушенное, еще и созидали новое…
И вот, переступая порог 2015 года, когда исполняется столетие Геноцида армян, весь Армянский Народ выходит с призывом: ПОМНЮ И ТРЕБУЮ!

С призывом в первую очередь к христианским народам: Мы ПОМНИМ все то зло, которое было сделано в отношении к нам из-за вашего молчаливого согласия, но мы не озлобляемся! Мы ПОМНИМ и все то хорошее, что было сделано нам и благословляем! И мы ТРЕБУЕМ, чтобы вы осудили зло и осудили делающих оное, чтобы оно не имело силы и не продолжалось бы, в противном случае оно постучится и в вашу дверь, если уже не стучится. Вот что говорится в Св. Писании: «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: «вот, мы не знали этого»? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его» (Пр. 24:11-12).

Обращаемся к туркам и к турецкому правительству: Мы ПОМНИМ, все то зло, что вы сделали нашему народу, и ПОМНИМ, чтобы быть для вас вашей совестью, пока не раскаетесь! Мы ТРЕБУЕМ, чтобы вы доказали бы ваше раскаяние на деле, а не на словах!
Дорогие соотечественники скоро наступит Новый 2015 год, год важный для каждого армянина! Вызовов очень много! Нас побеждали только тогда, когда разделяли, вселяли недоверие друг к другу. Побеждали, когда каждый думал только о себе, ибо мы не мыслили глобально. И сегодня вызовы те же, что и во все времена. И сегодня мы не мыслим глобально, в то время, как мы окружены «врагами», когда мы живем в блокаде и в военной обстановке и когда делается все, чтобы на пороге 100 летия памяти Геноцида, опять нас поссорить друг с другом. Поэтому мы должны быть вместе, забыть раз и навсегда обиды, простить друг другу и объединиться вокруг наших национальных и духовных институтах, чтобы сплоченно выйти с призывом: ПОМНЮ И ТРЕБУЮ!

Дорогие в этом 2015 году да перестанем скорбеть за наших мучеников 1915 года, а будем радоваться и восхвалять их мучения за имя Христово, прославлять, что их святая кровь и по сей день дает нам веру и надежду на Воскресение и доказывает, что если даже и умрем, то оживем вновь и вновь! Будем радоваться, что они сегодня на Небесах и победили грех и смерть и ликуют со всеми святыми! Потеряли временное, а приобрели вечное! Мы сыны Воскресения, и поэтому слава нашим мученикам! Пусть этот год станет для нас годом радости, а не скорби! Пусть этот год станет для нас праздником, а не трауром! Пусть в этот году начнем просить их молитв, и прославлять нашего Господа Бога Иисуса Христа!

Ты Бог наш, Иисус Христос!
Будем славить Тебя!
Славь Господа, народ армянский,
ибо Он благ к нам!

С Новым Годом и Рождеством Христовым!
Храни Вас Господь!

с любовью во Христе
Гевонд Вардапет
Иерусалим
2015 г.

ИЗ КАНОНОВ ВСЕМ МУЧЕНИКАМ
ШАРАКАН
1.

Отче!
Молитвою тех, кто души свои
принес тебе в дар,
Кто с Сыном Твоим распят был,—
Спаси нас!

Молитвою тех, кто тело свое
очистил, как храм,
Стал Духа Святого жилищем,—
Спаси нас!

Молитвою тех, кто жизнь вверил тебе,
Стал наследником царства небесного,—
Спаси нас!

2.

Ради тех, кто себя поднес тебе в дар,
Причастившись к твоим страданиям,—
Помилуй нас, Боже!

Ради тех, кто высокий воздвиг веры столп,
Обновил мир пролитою кровью,—
Помилуй нас, Боже!

Ради тех, кто стремился вослед
к благодати зовущему гласу,
Кто навек удостоился жизни,—
Помилуй нас, Боже!

3.

Гордость веры святых подвижников!
Тех, кто тело свое
вслед Тебе принесли на закланье
И сей мир обновили
током крови своей!

И, сподобившись ангелам,
словно солнце меж звездами,
воссияли они,
Ибо души людские
просветили светом купели.

Придите ныне, народы Божии,
Христовы верующие!
Руками святых свидетелей
воздадим, вохваляя,
славу в высях Господних!

4.

О Христовы подвижники —
вы заблудшим путеводители!
Вы для мира родник живой,
Вы, пролившие кровь вашу чистую;
И кто вашу память почтит,
Будет пить из жизни источника!

5.

Ради крови, излитой твоими свидетелями,
Примирись, Христос, с нами
и спаси нас от искушения!

Мольбами тех, кто ради тебя
насмерть сражался,
Кто врага победил, сам израненный,—
Примирись, Христос, с нами
и спаси нас от искушения!

Мольбами их, воедино сплоченных
vгрозной любовью к тебе,
Их, отдавших себя на заклание,—
Примирись, Христос, с нами
и спаси нас от искушения!

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld