17. Обращающий заблудших! Обрати меня от дурных привычек моих к благим, и пригвозди в душе моей день смерти и страх геенны, и любовь Царствия небесного, дабы я раскаялся в грехах и творил праведное. И помилуй Твои создания и меня многогрешного.

Из Евангелия мы знаем, что Христос всегда шел навстречу всем людям, сознающим свою греховность и желающим изменить к лучшему образ своей жизни. Он охотно шел в дома грешников, не гнушался есть с ними. Вот это как раз и возмущало фарисеев и книжников, считавших, что даже подать руку помощи падшему брату или просто прикоснуться к нему их оскверняет. Следовательно, эти мнимые праведники думали, что раз Иисус общается с грешниками, Он Сам грешник. Но Он им отвечает притчей о заблудшей овце: «Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» /Лук. 15:4-7/. Овца, убежавшая из стада, – жалкое животное. Она подвергается опасности попасть в место, где нет ни корма, ни воды, ей грозит опасность стать добычей диких зверей. Так и душа, удалившаяся от Бога, источника истины и благодати, тоже несчастное существо, ибо она подвергает себя всяким опасностям духовного порядка: заблуждениям, страстям, делается легкой добычей диавола – врага Бога и человеческого спасения, ищущего кого поглотить: «противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» /1 Пет. 5: 8/.

Здесь мы видим, что пастырь, обнаружив заблудшую овцу, не гонит ее обратно к стаду, а берет ее на свои плечи и с радостью несет домой: То же самое происходит с грешником, готовым следовать за Христом: «Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших» /1 Петр. 2:25/.
«Обращающий заблудших!» – Св. Шнорали, как бы напоминает Господу Его же слова: «Потерявшуюся отыщу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю» /Иез. 34:16/ и просит: «Обрати меня от дурных привычек моих к благим», поскольку если Сам Господь не обратит нас от греха, то мы сами не сможем обратиться к добродетелям: «Ко Мне обратитесь, и будете спасены» /Ис. 45:22/, ибо «причина всех добродетелей, – говорит Св. Татеваци, – есть Бог», Который и насаждает их в человеке, чтобы украшать праведных и исправлять грешников. Так Авраам был украшен послушанием, Иосиф же целомудрием, в Моисее мы видим кротость, а в Давиде – смирение. Страстного же она сделает целомудренным, гневливого кротким, гордого – же смиренным. Даже волка сделает ягненком, а тьму превратит в свет. Итак, велика и честна добродетель, и поэтому все, ищущие своего спасения, должны возлюбить ее всем сердцем, поскольку «награда добродетельному человеку есть Сам Бог, которую и дал человеку», – говорит Св. Татеваци.

А для того, чтобы «дабы я раскаялся в грехах и творил праведное» то Св. Шнорали, как и Давид: «пригвозди к страху Твоему плоть мою» /Псал. 118:120/, просит: «пригвозди в душе моей день смерти и страх геенны, и любовь Царствия небесного».
«Раскаяние и слово – “помилуй” есть умывальник для грехов, – говорит Св. Татеваци, – и насколько умножается раскаяние в сердце, а на языке “помилуй”, настолько более и очищается от грехов». А когда душа очистится от грехов, то можно и сотворить дела праведные: «Сотворите же достойный плод покаяния» /Матф.3:8/. Причиною раскаяния могут служить старость, когда грех уже оставляет человека, но память о грехах мучает совесть. Болезнь, когда убывает сила человека и бедность, когда убывает пища и питие, тогда человек осознает, что все это может из-за грехов. Когда человек слышит проповеди и наставления и в душе человека восходит благодать Божия, которая освещает разум и обращает волю нашу к доброму, пример тому раскаяние блудницы, слезами омывшей ноги Христа. А так же память смертная, страх наказаний, а самое совершенное – любовь к Богу к Царству Небесному.

«День смерти» – память смертная, как говорит Св. Татеваци: «помни конец твой и не согрешишь во век… Мудрый муж, если желает свою жизнь проводить в добре, чтобы не погибнуть в море житейском и в искушениях клеветника, всегда должен иметь память смертную», ибо истребление из мыслей памяти смертной и заставляет грешить человека, как и Адам, который, не вспомнив смерть, согрешил против заповеди Божией.

«Страх геенны» – помнить вечные огненные мучения, недремлющих червей, скрежет зубов, слезы и тьму внешнюю, наказания сладострастников, пример тому Содом и Гоморра. А так же не надеяться на самого себя, а сомневаться и пребывать в страхе, как говорит Св. Татеваци «Если пал, то имей страх мучений, а если нет, то бойся, чтоб не пасть, как и говорит Св. Апостол (см. 1Кор. 10:12)». Ибо Давид, который был свят – пал, мудрый Соломон ошибся, а сильный Самсон ослаб.

«Любовь Царствия небесного» – страх Божий, что есть проявление любви к Господу Богу и к Вечности. Страх Божий – это не значит бояться Бога, как мы боимся молнии или электрического разряда, страх Божий – это значит бояться потерять Его, потерять чувство полноты, чувство вечности, чувство божественного. Это самое высокое, поющее чувство в человеке, даже когда человек этого не сознает. Но он может его потерять, и потерять надолго, а может потерять это навсегда – вот чего следует бояться.
Воспоминания страстей Христовых увеличивает в нас любовь к Богу и человек привязывается к Нему, о чем и говорит Св. Татеваци: «воспоминание о Боге для нас есть оружие и крепкая стена, ибо, когда вспоминаем Бога, то оттуда убегают и исчезают бесы, и мы избегаем их искушений».

«Пригвозди в душе моей» – Ибо как тот, у кого вбиты в тело гвозди, будучи одержим мучением, находится без движения; не может ни глаза обратить ни на что, ни рук подвинуть, ни вообще что-либо другое сделать ни малое, ни великое, так и душа, пригвожденная памятью смертной, страхом геенны и страхом Божиим, не может грешить и творить беззакония.

И помилуй Твои создания и меня многогрешного.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld