исправлено и дополнено

16. Боже мой, отверзающий руку Твою и наполняющий все творения милостью Своею, Тебе вручаю всего себя, Ты позаботься и подготовь потребности души и тела моего, отныне и вовеки. И помилуй Твои создания и меня многогрешного.

«Боже мой, отверзающий руку Твою и наполняющий все творения милостью Своею» – «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив» /Псал. 102:8/ и Его милость распространяется на все Его творение. Он никого и ничто не забывает: «все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время. Даешь им – принимают, отверзаешь руку Твою – насыщаются благом; скроешь лице Твое – мятутся, отнимешь дух их – умирают и в персть свою возвращаются; пошлешь дух Твой – созидаются, и Ты обновляешь лице земли» /Псал. 103:10-30/, «отверзаешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению» /Псал. 144:16/. Божья милость бережет нас: «по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось» /Плач Иер 3:22/. помогает бедствующим, скорбящим, страждущим. «Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей» /2 Кор. 1,3-4/. Божья милость прощает наши грехи: «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать» /Мих. 7:18/, о чем и говорит Св. Златоуст: «Бог являет Свою великую милость для того, чтобы ты освободился от грехов, а не для того, чтобы пребывал во грехах и прибавлял новые».

В милости Господа мы видим Его великую любовь: «но Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,– благодатью вы спасены» /Ефес. 2:4-5/, поскольку «Бог есть любовь» /1 Иоан. 4, 16/.
И сия любовь Божья является причиной бытия как Ангельских небесных чинов, так и мира физи­ческого вместе с населяющими землю людьми. Наивысшим проявлением Божией любви к грешному человечеству явилась жертвенная смерть Сына Божия на Голгофском Кресте. Бог явил Свою неизреченную любовь к роду челове­ческому в том, что послал на землю Своего Единородного Сына для нашего искупления и спасения. «Ибо так возлюбил Бог мир, что от­дал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» /Иоан. 3, 16/. «Бог Свою любовь к нам доказыва­ет тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками… Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» /Рим. 5, 8, 10/. «Любовь Божия соединила небо с землею, — говорит св. Иоанн Златоуст, – Лю­бовь Божия посадила человека на царский пре­стол. Любовь Божия явила Бога на земле. Лю­бовь Божия сделала Владыку рабом. Любовь Бо­жия предала Возлюбленного за врагов, Сына за ненавистников, Владыку за рабов, Свободного за невольников. Но и этим она не ограничилась, а призвала нас к еще большему, не только осво­бодила от прежнего зла, но и обещала нам даровать гораздо большее благо».

И даже если нас забудет наша мать, то Господь не забудет: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожа­леть сына чрева своего? Но если бы и она забы­ла, то я не забуду тебя» /Исайя 49,15/, о том же говорит и Св. Ефрем Сирин: «Гос­подь — истинный Друг; когда забывают о тебе и друзья, и братья твои, Он не забывает и не оставляет тебя, но пребывает с тобою».

«Тебе вручаю всего себя» – в Его надежные и любящие руки хочет вручить себя Св. Шнорали. И как не вручить себя Тому, Кто исцелил нас от заразы порочности и возлил Свою любовь на ее раны: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших» /1 Петр. 2:24-25/? И как не вручить самих себя Тому, Кто готов положить Свою Жизнь за своих: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» /Иоан. 10:11/, Который печется о всех наших нуждах: «Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего» /Псал. 22:1-3/?

«Ты позаботься и подготовь потребности души и тела моего» – «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» /1Петр.5:7/. Нужно возлагать, но еще и просить надо, чему учит и Господь: «хлеб наш насущный дай нам на сей день» /Матф. 6:11/. Хлеб означает духовная пища (Святое Причастие тоже )и телесная (все телесные нужды тоже). Прося насущный хлеб, мы себя оберегаем от излишеств и чревоугодия – чтобы всегда вкушали умеренно и не были бы стяжателями мирского. Оберегаем от разбоя и воровства, чтобы все свое получить честным трудом. Оберегаем от жадности, ибо когда просим «хлеб наш», то должны помнить, что ни только о себе думать должны, но и о других. Оберегает от лишней заботы о завтрашнем дне: «итак не заботьтесь о завтрашнем дне» /Матф. 6:34/, чтобы думать и о душе: «ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» /Матф. 6:33/. Когда говорим «насущный», то имеем ввиду, то, что нужно именно на этот день, а не лишнего Ибо есть люди, которые за один день вкушают пищу, которая хватила бы им на десять дней. И таким людям Праведный Судья укорачивает жизнь, то есть десять дней делает им как один. «Так и десятилетнюю жизнь укорачивает на один год, и дети таковых попрошайничают, ибо их отцы уже съели их пищу», – говорит Св. Татеваци.
А поскольку душа есть образ Божий, то ей и надо в первую очередь давать честь: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его». / Матф. 6:33 /, ибо, как говорит Св. Татеваци: «душа есть господин и госпожа, а плоть есть раб и рабыня, и поэтому надо, чтобы плоть была бы в повиновении души… ибо если плоть лишит душу, то будет беззаконие и дела греховные, а если душа лишит плоть, то душа выйдет против себя и будет безжалостной к плоти». Поэтому нужно просить, чтобы Господь Сам не допустил бы, чтобы плоть лишала бы душу, а душа лишала бы плоть. Итак, плоти надо дать необходимое и умеренное, как, например, хлеб, воду и одежду: «имея пропитание и одежду, будем довольны тем» /1Тим. 6:8/, а вот душе надо дать святость, пост, молитву, милостыню.
«Отныне и вовеки» – просит и не только для этой жизни, но и для вечности: «побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» /Откр. 2:7/.

И помилуй Твои создания и меня многогрешного.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld