«Всемилостивый Господь» – «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его» /Псал. 144:8,9/, «Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш» /Псал. 114:5/ и именно к этому всемилостивому Господу обращается Св. Шнорали, прося милости для всех людей: «Помилуй всех верующих в Тебя». Как и было сказано выше, что верующие всегда должны молиться о других то-же и ни только за себя. Сам Господь в молитве «Отче наш», так же учит нас молиться за всех, быть милосердными и избегать эгоизма. В этой молитве мы не просим от своего лица, а от всех и за всех: «Отче наш… дай нам… прости наши… нас в искушение…». Молиться за всех людей учит нас и Апостол Павел: «итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков» /1Тим. 2:1/. Когда же молимся за всех, то из наших душ исчезает жадность и утверждается милосердие, исчезает ненависть и утверждается любовь, исчезает гордость и утверждается смирение. А так же показываем, что мы все равны пред Богом и наши молитвы возносятся в Небеса вместе с молитвами всех верующих христиан.
В слове «помилуй» сокрыта великая вера в милость и человеколюбие Господа Бога. В этом слове сокрыты все просьбы, которые знает Сам Господь! Поэтому можно сказать, что если не знаешь что просить у Господа, то нужно с верою взывать: «Помилуй Господи!», независимо от места и времени.
В этом куплете Св. Шнорали молится именно за верующих во Христа, несмотря, что в конце каждого куплета он просит милости и для всего Божьего творения. Он не ставит разницы, когда молится за верующих во Христа, за всех христиан – «родных моих и чужих, знакомых и незнакомых, живых и мертвых», ибо хорошо осознает, что все нуждаются в милости Господа. А тем более в молитвах и милости более живых нуждаются и умершие. «Кроме всего этого, усопший более вызывает жалости, чем всякий другой, – считает Св. Татеваци, – ибо отошел в безнадежное, не говорит, не просит, не находит, а лишь пред тобою лежит распростершимся с жалким лицом». В подтверждение этих слов Св. Татеваци приводит один пример: «Ибо написано, что два священника служили литургию, один за грешников, которые пребывают в миру, а другой за усопших, которые уже отошли. И среди них произошел спор, что лучше, литургия за усопших или же за живых?». Тот, что молился за живых, приводил свои причины, мол, живые более нуждаются в молитве, ибо всегда пребывают в испытаниях и в искушениях, и если умрут нераскаянными, то сразу же отойдут в ад. А вот усопшие, уже дошли до дверей милостыни Господней, а если и есть какие-то грехи, то их можно искупить простыми молитвами и делами милостыни. Но второй священник думал не так, для него все грешники суть нищие, которые нуждаются в милостыне. Живой нищий имеет глаза, чтобы видеть, имеет руки, чтобы работать и имеет ноги, чтобы ходить, значит, он может творить дела епитимьи, может исповедоваться и творить милостыню. А усопший нищий ничего не имеет и не может никак искупить своих грехов, и поэтому он более нуждается в молитвах и литургии.
«Прости также врагов моих и ненавидящих меня, за их грехи, совершенные против меня» – Св. Шнорали в пример берет Самого Господа, Который молился за распинающих: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» /Лук. 23:34/, а так же Его наставления: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» /Матф. 6:12/, «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный».
У нас есть три врага: сатана, который ненавистен и для Бога и для нас; неверующие и грешники; ущерб нам причиняющие. Сатану мы должны ненавидеть и прокли-нать. За неверующих и грешников надо молиться, чтоб Бог дал им веру и обращение от греховной жизни. Их не надо ни проклинать, ни благословлять. А за врагов, которые причиняют нам ущерб, надо молиться и прощать их, благословлять, но не проклинать: «благословляйте прокли-нающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» /Матф. 5:44/. И они даже не враги, а друзья, ибо отбирая имущество, отбирают и грехи наши, а истязая наши тела, удостаивают нас венцов. А если они враги Церкви и веры, то надо за них молиться, чтобы они отвратились от зла, а если останутся нераскаянными, то таких надо обличать, а не благословлять.
Но самое главное нельзя мстить врагам, о чем и говорит Св. Златоуст: «Когда мстишь ближнему за обиду, то не мстит ему Бог; когда же прощаешь, то Бог или мстит ему или твои грехи прощает. Кто мстит, тот поднимает меч на самого себя. Если ты хочешь и себе сделать добро и ему отомстить, то отзывайся хорошо об оскорбившем тебя; тогда ты вместо себя сделаешь многих обвинителями его, и сам получишь великую награду. Не будем же думать, будто мы, прощая ближнему, ему оказываем благодеяние, или великую милость; нет, мы сами тогда получаем благодеяние, сами для себя извлекаем отсюда великую пользу. Равным образом, если мы не простим ближним, то чрез сие им нисколько не сделаем вреда, а себе приготовим невыносимую гееннскую муку. Посему, прошу, зная это, не будем никогда злопамятствовать и питать вражду к тем, кто сделал нам неприятность или другую какую-нибудь обиду, но, представляя себе, какое благодеяние и дерзновение пред Господом они доставляют нам, а больше всего то, что примирение с оскорбившими нас заглаждает наши грехи, поспешим и не замедлим (примириться с врагами), и размышляя о происходящей от того пользе, покажем такое благорасположение к врагам, как бы они были истинными нашими благодетелями…».
И поэтому Св. Шнорали с одной стороны просит прощение грехов врагам и обидчикам, а с другой стороны просит, чтобы они исправились и не оставались бы во зле: «и отврати их от зла питаемого ко мне, дабы удостоились милости Твоей». Он еще в четырнадцатом куплете просил, чтобы Господь знамением Креста сохранил бы его от «людей неправедных», но здесь просит за верующих, которые озлобились на него, ибо озлобленный человек хуже зверей, о чем и говорит Св. Златоуст: «злобы зверей все оберегаются, а лукавые люди скрывают свою злобу под видом кротости… львы пощадили Даниила, а иудеи Господа распяли на кресте; Илию вороны питали на горе, а Иосифа братья пожрали, продали, не вняв его мольбам. Умолял их отрок не продавать его иноплеменникам, но ни мольбы его не смягчили их чрезмерного бессердечия, ни юный возраст не внушил им жалости, ни братская кровь не заговорила в них, как будто не один и тот же сеятель посеял их и не одна и та же почти нива возрастила их; но без всякой пощады они благороднейшего и притом брата продали как раба… Дикие пчелы питали Иоанна в пустыне, а Иродиада во время пира обезглавила его. Драконы, змеи и аспиды стыдились этого человека, а развратная женщина не устыдилась пророка. Даниил в Вавилоне истребил дракона, а Давид не смог победить зависти Саула… Но злой человек хуже злого ангела, потому что злой ангел исполняет повеления Божии, а злой человек искажает Его повеления. Что злее диавола? Но, однако, позавидовав Иову, он не осмелился приступить к нему без божественного повеления. А злой человек, слыша: “любите врагов ваших” /Матф. 5:44/, не только не любит врагов, но даже и благодетелей ненавидит, и их ищет убить, как это делал Саул с Давидом. В самом деле, Давид низложил его противника Голиафа и освободил его от страха, а он коварствовал убить его. Затем, злого духа Давид прогонял от него своей игрой на гуслях, а он изощрял меч на него и потрясал копьем. Таков злой человек: чем больше получает он благодеяний, тем больше разжи-гается завистью. Сила благодеяния является пищей для злобы благодетельствуемого человека».
И помилуй Твои создания и меня многогрешного.
0 Comments