23. Всемилостивый Господь! Помилуй всех верующих в Тебя – родных моих и чужих, знакомых и незнакомых, живых и мертвых. Прости также врагов моих и ненавидящих меня, за их грехи, совершенные против меня, и отврати их от зла питаемого ко мне, дабы удостоились милости Твоей. И помилуй Твои создания и меня многогрешного.

«Всемилостивый Господь» – «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его» /Псал. 144:8,9/, «Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш» /Псал. 114:5/ и именно к этому всемилостивому Господу обращается Св. Шнорали, прося милости для всех людей: «Помилуй всех верующих в Тебя». Как и было сказано выше, что верующие всегда должны молиться о других то-же и ни только за себя. Сам Господь в молитве «Отче наш», так же учит нас молиться за всех, быть милосердными и избегать эгоизма. В этой молитве мы не просим от своего лица, а от всех и за всех: «Отче наш… дай нам… прости наши… нас в искушение…». Молиться за всех людей учит нас и Апостол Павел: «итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков» /1Тим. 2:1/. Когда же молимся за всех, то из наших душ исчезает жадность и утверждается милосердие, исчезает ненависть и утверждается любовь, исчезает гордость и утверждается смирение. А так же показываем, что мы все равны пред Богом и наши молитвы возносятся в Небеса вместе с молитвами всех верующих христиан.
В слове «помилуй» сокрыта великая вера в милость и человеколюбие Господа Бога. В этом слове сокрыты все просьбы, которые знает Сам Господь! Поэтому можно сказать, что если не знаешь что просить у Господа, то нужно с верою взывать: «Помилуй Господи!», независимо от места и времени.

В этом куплете Св. Шнорали молится именно за верующих во Христа, несмотря, что в конце каждого куплета он просит милости и для всего Божьего творения. Он не ставит разницы, когда молится за верующих во Христа, за всех христиан – «родных моих и чужих, знакомых и незнакомых, живых и мертвых», ибо хорошо осознает, что все нуждаются в милости Господа. А тем более в молитвах и милости более живых нуждаются и умершие. «Кроме всего этого, усопший более вызывает жалости, чем всякий другой, – считает Св. Татеваци, – ибо отошел в безнадежное, не говорит, не просит, не находит, а лишь пред тобою лежит распростершимся с жалким лицом». В подтверждение этих слов Св. Татеваци приводит один пример: «Ибо написано, что два священника служили литургию, один за грешников, которые пребывают в миру, а другой за усопших, которые уже отошли. И среди них произошел спор, что лучше, литургия за усопших или же за живых?». Тот, что молился за живых, приводил свои причины, мол, живые более нуждаются в молитве, ибо всегда пребывают в испытаниях и в искушениях, и если умрут нераскаянными, то сразу же отойдут в ад. А вот усопшие, уже дошли до дверей милостыни Господней, а если и есть какие-то грехи, то их можно искупить простыми молитвами и делами милостыни. Но второй священник думал не так, для него все грешники суть нищие, которые нуждаются в милостыне. Живой нищий имеет глаза, чтобы видеть, имеет руки, чтобы работать и имеет ноги, чтобы ходить, значит, он может творить дела епитимьи, может исповедоваться и творить милостыню. А усопший нищий ничего не имеет и не может никак искупить своих грехов, и поэтому он более нуждается в молитвах и литургии.

«Прости также врагов моих и ненавидящих меня, за их грехи, совершенные против меня» – Св. Шнорали в пример берет Самого Господа, Который молился за распинающих: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» /Лук. 23:34/, а так же Его наставления: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» /Матф. 6:12/, «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный».

У нас есть три врага: сатана, который ненавистен и для Бога и для нас; неверующие и грешники; ущерб нам причиняющие. Сатану мы должны ненавидеть и прокли-нать. За неверующих и грешников надо молиться, чтоб Бог дал им веру и обращение от греховной жизни. Их не надо ни проклинать, ни благословлять. А за врагов, которые причиняют нам ущерб, надо молиться и прощать их, благословлять, но не проклинать: «благословляйте прокли-нающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» /Матф. 5:44/. И они даже не враги, а друзья, ибо отбирая имущество, отбирают и грехи наши, а истязая наши тела, удостаивают нас венцов. А если они враги Церкви и веры, то надо за них молиться, чтобы они отвратились от зла, а если останутся нераскаянными, то таких надо обличать, а не благословлять.

Но самое главное нельзя мстить врагам, о чем и говорит Св. Златоуст: «Когда мстишь ближнему за обиду, то не мстит ему Бог; когда же прощаешь, то Бог или мстит ему или твои грехи прощает. Кто мстит, тот поднимает меч на самого себя. Если ты хочешь и себе сделать добро и ему отомстить, то отзывайся хорошо об оскорбившем тебя; тогда ты вместо себя сделаешь многих обвинителями его, и сам получишь великую награду. Не будем же думать, будто мы, прощая ближнему, ему оказываем благодеяние, или великую милость; нет, мы сами тогда получаем благодеяние, сами для себя извлекаем отсюда великую пользу. Равным образом, если мы не простим ближним, то чрез сие им нисколько не сделаем вреда, а себе приготовим невыносимую гееннскую муку. Посему, прошу, зная это, не будем никогда злопамятствовать и питать вражду к тем, кто сделал нам неприятность или другую какую-нибудь обиду, но, представляя себе, какое благодеяние и дерзновение пред Господом они доставляют нам, а больше всего то, что примирение с оскорбившими нас заглаждает наши грехи, поспешим и не замедлим (примириться с врагами), и размышляя о происходящей от того пользе, покажем такое благорасположение к врагам, как бы они были истинными нашими благодетелями…».

И поэтому Св. Шнорали с одной стороны просит прощение грехов врагам и обидчикам, а с другой стороны просит, чтобы они исправились и не оставались бы во зле: «и отврати их от зла питаемого ко мне, дабы удостоились милости Твоей». Он еще в четырнадцатом куплете просил, чтобы Господь знамением Креста сохранил бы его от «людей неправедных», но здесь просит за верующих, которые озлобились на него, ибо озлобленный человек хуже зверей, о чем и говорит Св. Златоуст: «злобы зверей все обере­гаются, а лукавые люди скрывают свою злобу под видом кротости… львы пощадили Даниила, а иудеи Господа распяли на кресте; Илию вороны питали на горе, а Иосифа братья пожрали, продали, не вняв его мольбам. Умо­лял их отрок не продавать его иноплеменникам, но ни мольбы его не смягчили их чрезмерного бессердечия, ни юный возраст не внушил им жалости, ни братская кровь не заговорила в них, как будто не один и тот же сеятель посеял их и не одна и та же почти нива возрастила их; но без всякой пощады они благородней­шего и притом брата продали как раба… Дикие пчелы питали Иоанна в пустыне, а Иродиада во время пира обезглавила его. Драконы, змеи и аспиды стыдились этого человека, а развратная женщина не устыдилась пророка. Даниил в Вавилоне истребил дракона, а Давид не смог победить зависти Саула… Но злой человек хуже злого ангела, потому что злой ангел исполняет повеления Божии, а злой человек искажает Его повеления. Что злее диавола? Но, однако, позавидовав Иову, он не осмелился приступить к нему без божественного повеления. А злой человек, слыша: “любите врагов ваших” /Матф. 5:44/, не только не любит врагов, но даже и благоде­телей ненавидит, и их ищет убить, как это делал Саул с Давидом. В самом деле, Давид низложил его противника Голиафа и освободил его от страха, а он коварствовал убить его. Затем, злого духа Давид прогонял от него своей игрой на гуслях, а он изощрял меч на него и потрясал копьем. Таков злой человек: чем больше получает он благодеяний, тем больше разжи-гается завистью. Сила благодеяния является пищей для злобы благодетель­ствуемого человека».

И помилуй Твои создания и меня многогрешного.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld