22. Судья Праведный! Когда грядешь во славе Отца судить живых и мертвых, не призывай к суду раба Твоего, но избавь меня от вечного огня, и дай мне услышать блаженный призыв праведных в Царство Твое небесное. И помилуй Твои создания и меня многогрешного.

Вместе с псалмопевцем: «Бог – судья праведный» /Псал. 7:5/ Св. Шнорали Иисуса Христа так же называет «Судьей Праведным», поскольку «Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца» /Иоан. 5:22/. Вот что говорит Св. Златоуст: «слова: »суд отдал” значат, что Он родил Его “Судьей”. Чтобы ты, слыша, что Сын имеет виновником Отца, не подумал, будто Сын имеет различествующее от Отца существо и достоинст-вом ниже Его, вот Он сам грядет судить тебя, доказывая и этим Свое равенство».

В Свое первое пришествие, Господь явился в бесславии, поношении и поругании, чтобы, приняв позорную крестную смерть, спасти нас: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» /Лук. 19:10/, а во второй раз придет судить «Когда грядешь во славе Отца судить живых и мертвых»: «ибо придет Сын Челове-ческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» /Матф. 16:27/. Придет не тайно, как в первое пришествие, а во всей Своей славе и силе, чтобы судить, придет с Крестом: «тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» /Матф. 24:30/. Именно это знамение и есть Крест, о чем и говорит Св. Златоуст: «тогда явится знамение Сына Человеческого на небе, — то есть крест, который светлее солнца, — так как солнце помрачается и скрывается, а крест является; он не явился бы, если бы не был гораздо светлее солнечных лучей».

А когда придет, то воссядет на престоле: «Ты воссел на престоле, Судия праведный» /Псал. 5:9/, о чем и говорит Св. Татеваци: «милостив к грешникам в жизни сей, а в будущей правосуден, ибо здесь восседает на престоле милости и благодати, а там, на престоле осуждения».
«Живых и мертвых» – «наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения» /Иоан. 5:28-29/, «мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых» /1Фес. 4:16,17/. Мертвым предстоит только воскреснуть, а живым прежде надо умереть, а после воскреснуть: «человекам положено однажды умереть, а потом суд» /Евр. 9:27/, но все это будет в одно мгновение.

Праведники по воскресении будут украшены семью украшениями, то есть тремя душа и четырьмя плоть, ибо в наших душах есть три недостатка – невежество, забывчивость и печаль, и четыре недостатка во плоти – 1. смертность, тленность и мучимость,
2. нечистота и чернота,
3. отяжеленость и леность,
4. плотность и грубость.

И все эти недостатки будут устранены по воскресении. Итак, исчезнет невежество и будут иметь светлое знание, когда увидят Бога лицом к лицу: «теперь мы видим, как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» /1Кор. 13:12/. Исчезнет и забывчивость, что твердо воспринимать Бога, ибо всегда будут видеть Его: «И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их» /Отк. 22:4/, а когда увидят, то пройдет и печаль: «так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» /Иоан. 16:22/. Станут бессмертными и нетленными: «и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии» /Лук. 20:36/ и «ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» /1Кор. 15:53/. Исчезнет нечистота и чернота, ибо воссияют как солнце: «тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» /Матф. 13:43/. Тела будут легки и быстры на добрые дела, и куда духом пожелает, там будет и телом: «Дух дышит, где хочет» /Иоан. 3:8/. Будут проницаемы, и как луч солнца проходит сквозь воздух, так и для них не будет преград. И как Христос, Который воскрес из запечатленного камнем гробницы, а по воскресении явился ученикам сквозь закрытые двери (см. Иоан. 20:19), так и тела праведников будут достигать и до огненных небес. Итак, все вышеперечисленные украшения души и плоти будут иметь только праведники: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем: ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством» /Ис. 61:10/.

А вот грешники по воскресении не будут иметь всего этого, ибо души грешников находятся во тьме невежества и в вечной печали, и отдалены от Бога. Их тела станут более грубыми, тяжелыми и нечистым. Они будут желать смерти, но не смогут умереть, и будут вечно мучаться.

«Не призывай к суду раба Твоего, но избавь меня от вечного огня» – Здесь Св. Шнорали, как бы напоминает Господу Его же слова: «истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» /Иоан. 5:24/, поэтому и просит, чтобы Его на суд не призывал бы и избавил от вечного огня: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» /Матф. 25:41/. А наоборот смиренно просит услышать призыв Господа в Царство: «и дай мне услышать блаженный призыв праведных в Царство Твое небесное» – «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» /Матф. 25:34/.

И помилуй Твои создания и меня многогрешного.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld