8. Испытывающий тайны! Согрешил я пред Тобою вольно и невольно, ведая и неведая. Даруй отпущение мне грешному, ибо от рождения в Святой Купели по сей день грешил пред Божеством Твоим, своими чувствами и всеми членами тела моего. И помилуй Твои создания и меня многогрешного.

Св. Шнорали к Духу Святому обращается, как к Испытывающему тайны, «ибо Дух все проницает (испытывает), и глубины Божии» /1Кор. 2:10/. И если Дух испытывает даже глубины Боже, то тем более человеческую сущность, которая порою может и не знать – грешит вольно и невольно, ведая того или неведая. Поэтому кается и пред Духом Святым.
Причины совершения грехов бывают разными. Это из-за злых привычек, то есть когда человек, находясь в плохих сообществах, перенимает от людей греховные навыки. Из-за злых ухищрений сатаны. Из-за природы плоти, то есть из-за преобладания какой-либо из четырех стихий. Так, например, у гневливого преобладает огонь, у похотливых, легкомысленных и гордых – воздух. Земля преобладает у печальных, а вода в лентяях. Из-за неве-жества, то есть когда человек, не зная Св. Писания, заповедей и творения Св. Отцов, творит зло, думая, что делает доброе. В этих вышеперечисленных случаях человек грешит невольно и порою неведая того. Но это не оправдывает того, который не знал, и все же согрешил, он все равно будет наказан, о чем говорит Сам Господь: «а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» /Лук. 12:48/.

А вот вольно грешивший, ведает, что грешит и нарушает Заповеди, поскольку имеет знание. Такие люди потеряли надежду на всепрощающую милость Господа и поэтому, не имея страха, грешат с радостью, и не слушают наставлений. Таким людям трудно вернуться на истинный путь, чем тем, которые грешат невольно и неведая того. Невольно грешившие слушают наставления, и когда поймут, что во грехе, то имея надежду на спасение, вернутся на путь истинный.

Милостивый Господь знал, что даже после рождения в Святой Купели, людям свойственно грешить, и поэтому нам дал вторую Купель – Таинство Покаяния. И как в купели крещения Духом Святым очищаемся мы от первородного греха и от воздействующих грехов, так благодаря Таинству Покаяния Духом Святым очищаемся от всех грехов. Поэтому Св. Шнорали просит, чтобы Дух Святой дал отпущение всем его грехам, которые соделал «от рождения в Святой Купели по сей день». И сии грехи были сделаны пред Божеством Духа Святого (можно сказать, что пред Святой Троицей) «своими чувствами и всеми членами тела».

И помилуй Твои создания и меня многогрешного.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld