Последние политические события, как в Армении, в Грузии и Южном Кавказе, В Сирии и Украине, так и вокруг Арцаха еще и еще раз убеждают нас, что мы не имеем «Национальной Идеологии», и тем более несущих саму эту Идеологию. Говорится многое, обсуждаются и осуждаются всякие мысли и решения, ищем помощи и спасения вокруг да около. ЕС или ТС, или… Ищем врагов и друзей, порою, не понимая, кто есть кто для нас…

Все согласятся, что история не меняется, как и не меняется политика империй. Вспомним слова императора Маврикия на счет армян: «Народ строптивый и непокорный живет между нами… Если они умрут, то умрут наши враги, если же они убьют, то убьют наших врагов, а мы будем жить в мире. Ибо если они будут пребывать в своей стране, нам не будет покоя» или же политику греков и персов, которые на счет армян говорили друг другу примерно следующее: «Между нами обоими лежит это могущественное и богатое царство. Сначала разделим его на две части, потом постараемся довести до крайней бедности и заставить их служить нам, чтобы промеж нас они не могли поднять головы». И к чему привела политика этих империй? В 391г. в Западной Армении византийцы упразднили власть Аршакидов, а в 428г. в Восточной Армении был лишен трона последний царь Армении Арташес. Таким образом, Армянское царство было упразднено, и Армения надолго лишилась государственности.

Тоже повторяется и в 21 веке, мы опять можем стать жертвой геополитических игр…

Когда же мы наконец поймем, что у нашего народа только один ДРУГ – это наша АРМИЯ, а наше СПАСЕНИЕ – это наш ГОСПОДЬ БОГ ИИСУС ХРИСТОС ???

Армянский народ во все времена славился своими доблестными ВОИНАМИ, ибо этот дар у нас от Бога. Сам Бог заложил в нас этот дар.

Согласно истории Мовсеса Хоренаци, Айк, не желая покорствовать Нимроду, который хотел, чтобы все жители земли поклонялись бы ему как богу, после рождения сына своего Арменака в Вавилоне, отправляется в землю Араратскую, что в странах севера, с сыновьями, дочерьми и сынами своих сынов, людьми сильными, числом около трехсот, в сопровождении своих домочадцев и людей пришлых, присоединившихся к нему со всем своим имуществом. Нимрод же утвердив владычество свое над всеми, отправляет на север одного из сыновей своих в сопровождении верных людей с предложением Айку покориться ему и жить в мире. «Ты поселился, – говорит он Айку, – посреди холодных ледников! согрей, смягчи холод оцепенелого, гордого твоего нрава и, покорившись мне, живи в тишине в обитаемой мною стране, где только будет тебе угодно». Но Айк отослал послов Нимрода суровым ответом.

Тогда Нимрод, собрав воинскую силу, приходит на север в землю Араратскую. Мудрый, разумный исполин с густыми кудрями, поспешно собрав сыновей своих и внуков, людей мужественных и искусных стрельцов, числом очень ограниченных, так же присоединив к ним и людей, находившихся под своей властью, говорит им: «…Или умрем, и все домочадцы наши поступят в рабство Нимроду, или же, показав на нем меткость перстов наших, рассеем его полчище и одержим победу»…

Войско Нимрода потерпело поражение, а сам Нимрод был убит Айком. И в этой самой битве Самим Господом будет заложена генетическая программа армянского народа – быть ВОИНОМ СВЕТА, ДОБРА!
И поэтому нам не дано получать или отдавать без борьбы – это наша генетика!
Во времена Айка наш народ верил и поклонялся Богу Творцу вселенной, но после мы забываем эту веру, при этом приобретая чуждое для нас, но генетику ВОЙНА не теряем…

С принятием же Христианства мы вновь вернемся к своим духовным истокам, отбросив все чуждое нам, а генетика ВОЙНА духовно переродится!
Нам придется хранить и защищать нашу веру, наше «Я», чтобы не поклониться чужим богам, чтобы не принять чужое, пусть даже христианское, но все же чуждое нашему народу и все это благодаря нашей вере и духу ВОЙНА!!!

Самый наглядный пример для нас это «Аварайрская Битва», где мы видим дух Айка, нашего праотца, дух ВОЙНА!

В 40-е годы V в. персидский двор опять начинает принуждать Армению к вероотступничеству, и на этот раз весьма решительно. В 449г. персидский царь Йездигерд II издает указ, в котором велит армянам обратиться в маздеизм и вводит жестокие наказания для тех, кто будет упорствовать в исповедании христианства: «Чтобы никто не смел называть себя христианином, – говорится в указе, – в противном случае будет судим мечом, огнем и виселицей». Национально-Церковный Собор, при участии всех князей и духовенства Йездигерду II отвечает следующее: «В политических вопросах мы подчиняемся тебе – царю персидскому, а в религиозных вопросах – Богу нашему, Иисусу Христу. Итак, стихиям природы не будем служить, солнцу и луне, ветру и огню не будем поклоняться… Мы верим, что христианство есть единственная и истинная религия. И от этой веры никто и ничто не может нас отлучить – ни ангелы и ни люди, ни меч и ни огонь. Ибо не с человеком у нас обет веры, чтобы, как дети лгать тебе, а нерасторжимо с Богом, с Которым нет способа порвать и прочь уйти, ни ныне, ни после, ни вовек, ни во веки веков». Этим участники Собора отвергают царское предложение о принятии зороастризма… В 451г. 26 мая накануне праздника Пятидесятницы в Васпуракане, к северу от озера Урмия, происходит решающее сражение, известное под названием Аварайрской битвы, которая явилась первой во всеобщей истории вооруженной самозащитой христианства, когда друг другу противостояли свет и тьма, жизнь и смерть, вера и отречение. Иездигерд II посылает армию, со специально опьяненными боевыми слонами, в три раза превышающую армянскую, которую возглавил внук Св. Саака, полководец Св. Вардан Мамиконян. В этой армии были и стар и млад, а так же духовенство во главе со Св. пресвитером Гевондом… Хотя армянские войска и потерпели поражение, однако Аварайрская битва возвысила и воспламенила армянский дух настолько, что он обрел способность жить вечно, ибо армяне шли на смерть со словами: «Неосознанная смерть – это смерть, смерть же осознанная – бессмертие».

Надо отметить и то, что в Халкидоне в 451г. в октябре состоялся IV Вселенский Собор, созванный в мае того же года императором Византийской империи Маркианом, который незадолго до этого указа ни только отказал армянскому посольству в просьбе о военной помощи в защите христианского вероисповедания, но и предупредил персов о готовности армян воевать, дав персам согласие о невмешательстве в эту войну. Итак, мы видим, тогда как христианский мир в Халкидоне решал христологические споры, целый христианский народ, будучи брошенным на произвол судьбы своими братьями по вере во Христа, защищает христианскую веру от языческой Персии. Армянский народ в этой битве сохранил свою веру ибо, по словам Святого полководца Вардана: «христианство это не одежда, которую можно менять, она наша кожа, которую невозможно снять».

Итак, нам НЕЛЬЗЯ УПОВАТЬ на других и ждать помощи от других, ибо история показывала, что даже за так называемую помощь мы всегда расплачивались. Всегда нас предавали исходя из своих политических соображений. Поэтому наш союзник это наша АРМИЯ, а наше Спасение в нашей вере в Господа Бога Иисуса Христа! Другого пути нету…
Все взаимосвязанно: без Армии не сохранить веру, а без веры не сохранить дух ВОЙНА, который вложил в нас Сам Господь!!!
А потеряв все это, потеряем и все наше и растворимся в чуждом…

И все это хорошо осознают наши враги и так называемые друзья… Все делается, чтобы у нас не была сильная Армия, а с другой стороны, чтобы мы отошли от нашей веры и морально-нравственных ценностей, которые насаждает Армянская Апостольская Церковь!
Появления сект с идеологией, чтобы не служить в Армии. Появление идеологии, что, мол, чего нам воевать за карабахских. Последовательная работа с целью разрушения авторитета ААЦ. Появления идеологии многоженства и планирования семьи (аборты). Появление идеологии быстрого обогащения, за счет других и против интересов страны. Появление телевидения с пропагандой морально разрушающего, как христианские и национальные, так и общечеловеческие ценности.
Появление идеологии создания образа «нового армянина». Идеология раболепства пред другими странами и народами, продавая интересы страны. Идеология подмены ценностей, когда продажность Родины (когда едут в Европу и говорят, мол меня в Армении гонят за то что моя мать турчанка. За то, что я другой ориентации, за то что я из секты «свидетелей») считается как добродетель, помогающий пропитанию семьи в Армении…
Можно бесконечно перечислять все эти пороки…

Итак, гарантия нашей безопасности, как Страны, как Государственности, состоит в нашей Армии с истинным христианским духом ВОЙНА-ВОЙНА СВЕТА и ДОБРА, а также наша вера с морально-нравственным обликом!!!

А поэтому прошу Вас, все то, что препятствует развитию этим двум гарантам нашей безопасности (Армия и Вера), или же разлагают их отторгнуть из нашего сознания и общества и безжалостно бороться с ними. А для этого всего лишь надо действовать вместе, используя все возможности и средства (инет, радио, ТВ, СМИ)…

Строго осуждать всякие попытки враждебно разделить армян по территориальной принадлежности: карабахские, ереванские, ахпары, аястанцы.… Все мы потомки Великого Айка и Св. Вардана – и об этом должны говорить всегда и везде.

Внушать молодому поколению мальчиков, что каждый армянин это ВОИН, и что это его призвание, и он должен служить в Армии!!! Миссия ВОЙНА это Любить свою Родину, защищать Ее. ВОИН не имеет право ненавидеть врага, но всегда знать одну истину, что «кто поднимет меч на Родину, тот и от меча умрет»!!!

Внушать молодому поколению девочек, что каждая армянка, это мать ВОИНА, ибо она родилась, чтобы родить ВОИНА и воспитывать его для своего народа.

Высмеивать тех людей и пренебрегать ими, кто пытается говорить о многоженстве! Этот вопрос решен для нас с принятием Христианства. Осуждать тех, кто изменяет своей жене, и хвалиться в среде мужчин о своих похождениях Дон Жуана. Такими кабелями надо брезгать, как портящих кровь своего народа.

Осуждать женщин и девушек (как портящие наш генофонд), которые за кусок хлеба продают не только чужим свою честь, но и своим.

Осуждать аборты и идеологию планирование семей.

Говорить о том, что богатство, не в деньгах, а моральных и нравственных качествах. Богатство не есть цель, а средство. И если богатство армянина не служит для укрепления наших национальных гарантов, а наоборот еще служит для разрушения их – да будет проклято это богатство, как и сам армянин!!!

Препятствовать всячески распространению идеологии «нового армянина (ки)», которое ведется с экранов ТВ. Бойкотировать всякие ТВ передачи и программы, аморально влияющих на молодежь. Просто высмеивать «образ дамочек» (и на ТВ тоже) у которых мужское достоинство только между ног. Девушек с открытым пупком и декольте, с короткой юбкой, которые таки просятся без денег – игнорировать и высмеивать. Клипы, песни и танцы чуждые нашему народу, которые ослабляют дух ВОИНА и христианина – протестовать и объявить бойкот. Если на Евровидении должно победить все это – пусть лучше нас не знают!

Пропагандировать свое: Богоданный ЯЗЫК, Культуру, Дух ВОИНА СВЕТА и ДОБРА, в котором нету раболепства и предательства, в котором и кроется образ истинных потомков hАйка и Св. Вардана!!!

И поэтому пропагандируйте образ ВОЙНА, говорите, что у нас один друг это наша Армия и наше Спасение это вера в Господа Бога нашего Иисуса Христа!!!

Храни Вас Господь!!!
Гевонд Вардапет
Иерусалим 2014

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld