Свв. апостол Фаддей и дева Сандухт – одни из самых известных празднуемых святых, поскольку с их именами связана история армянского просвещения.
После Вознесения Иисуса Христа, следуя заповеди Господа «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и святого Духа» /Мат. 28:19/, Фаддей прибыл в Эдессию, проповедовал Слово Жизни, в числе множества чудес исцелил царя Абгара, затем, назначив себе заместителя в Эдессии, явился во владения армянского царя Санатрука. Проповедуя, обратил к христианской вере многих язычников и основал Армянскую Апостольскую Святую Церковь. Затем поехал в губернию Артаз, где в царском дворце обратил в христианскую веру царевну – деву Сандухт. Царь Санатрук пытался  вернуть свою дочь к прежней вере, однако его попытки были тщетны. Разгневанный царь заключил в тюрьму как апостола Фаддея, так и деву Сандухт и подверг их жестоким мучениям. Он сделал последнюю попытку переубедить царевну, послав к ней правителя княжеского рода. Однако эта попытка также оказалась тщетной: правитель тоже обратился в христианство. В конце концов, по приказу царя апостол Фаддей и дева Сандухт были замучены в царской резиденции Шаваршаван.
Армянская Церковь отмечает День памяти Св. Фаддея два раза в году – вместе со Св. Варфоломеем, а затем вместе со Св. Девой Сандухт.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld