Что такое Крещение?

 

Крещение это Рождение Свыше, поскольку крещаемый (при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа) очищаясь от первородного греха (если взрослый, то прощаются и соделанные грехи) умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Святым Духом в жизнь духовную, святую. «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в царствие Божие» /Иоан. 3:5/.

 

Откуда Крещение берет свое начало?

 

Крещение началось с того, что вначале на Иордане Иоанн Креститель «крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса» /Деян. 19:4/. Затем Иисус Христос примером Своим освятил Крещение, приняв его от Иоанна. Наконец, по воскресении Своем Он дал Апостолам торжественное повеление: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» /Мф. 28:19/.

 

Что такое Первородный грех?

 

Первородный грех это первый совершившийся на земле грех прародителями Адамом и Евой, и поэтому этот грех принято  еще и называть адамовым грехом. Адамов грех был в том, что потерял праведность и во грехе и страсти родил своего сына, а тот своего сына: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» /Псал. 50:5/.  «…как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили…» /Рим. 5:12/.

 

Что требуется от желающего принять Крещение?

 

От желающего принять Крещение требуется Вера во Святую Троицу, и поэтому «Кто будет веровать и крестится, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» /Мк. 16:16/.

 

Значит приходящий ко крещению должен быть зрелым человеком?

 

Да, приходящий ко крещению человек должен знать что такое вера и грехи, иметь веру в Святую Троицу, чтобы осознанно креститься и спастись своей верою.

 

Если это так, то почему в Армянской Церкви крестят и младенцев?

 

Как и было сказано выше, что первородный грех передается от родителей детям и лишает их Жизни Вечной: «Ибо возмездие за грех — смерть» /Рим. 6:23/. И поэтому Армянская Церковь, следуя словам Господа, и крестит младенцев: «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия… Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие…» /Иоан. 3:3,5/, поскольку Сей грех искупается, как только крещением в смерть Христову: «крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились» /Рим. 6:3/.

 

Значит, если младенец умрет некрещенным, то не войдет в Царствие Божие?

 

Да, это так. Он, как и сказал Господь, не войдет в Царствие Божие, а будет пребывать только во тьме вечной.

 

Если от желающего принять Крещение требуется вера, то как быть в случае с младенцем, у которого нету ни малейшего осознания веры?

 

Младенцев крестят по вере родителей и крестного, которые обязаны научить их вере, когда они достигнут определенного возраста, или вырастут.

 

Есть ли доказательства из Святого Писания, что следует крестить младенеца? 

 

Во времена Ветхого Завета обрезание совершалось над восьмидневными младенцами, и если «Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой» /Быт. 17:14/. И поскольку младенец не имел осознания веры, то Господь установил для евреев следующее: «Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: “”что значат сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?”” то скажи сыну твоему: “”рабами были мы у фараона в Египте, но Господь [Бог] вывел нас из Египта рукою крепкою [и мышцею высокою], и явил Господь [Бог] знамения и чудеса великие и казни над Египтом, над фараоном и над всем домом его [и над войском его] пред глазами нашими; а нас вывел оттуда [Господь, Бог наш,] чтобы ввести нас и дать нам землю, которую [Господь, Бог наш,] клялся отцам нашим [дать нам]; и заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь; в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди [закона] пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам””» /Втор. 6:20-25/, т.е. если младенец возрастет, то родители должны рассказать ему о Боге. Так и в случае с крещением младенца. Его должны крестить, чтобы, как и было сказано выше, не лишиться ему Царствия Божия, а после  родители и крестный должны ему рассказать о Боге, о вере и о мн. др. И поэтому в Армянской Церкви и крестят младенцев уже на 8 день.

 

Для чего при крещении нужен крестный отец?

 

Крестный при Крещении нужен для того, чтобы поручиться перед Церковью в лице священника за веру крещаемого (как младенца, так и для взрослого) и по Крещении принять его под свое попечение для утверждения в вере и добродетелях. Поэтому важно, чтобы крестный был крещен в Армянской Церкви и имел познания веры.

 

Может ли «крестным» быть женщина?

 

Нет! В Армянской Церкви крестным может быть только мужчина. У нас нет такого понятия, как «крестная мать».

 

Почему в Символе Веры говорится, что Крещение Одно?

 

Крещение совершается один раз и не повторяется, как и говорит Апостол Павел: «один Господь, одна вера, одно крещение» /Ефес. 4:5/.

 

Почему Крещение не повторяется?

 

Крещение не повторяется потому, что оно есть духовное рождение: рождается человек однажды, потому и крестится однажды.

 

Могут ли быть прощены грехи, совершенные после крещения?

 

Для согрешивших после Крещения есть средство получить прощение грехов: это Таинство Покаяние, которое является второй купелью,  омывающей наши грехи.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld