Что такое Таинство Причащения?

Причащение (или Евхаристия) есть Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает подлинные Тело и Кровь Иисуса Христа для вечной жизни.

Как было установлено это Таинство?

Таинство Причащения Господь установил непосредственно перед Своими страданиями, во время Тайной Вечери, когда Он взял хлеб и, благословив, преломил, и, раздав ученикам, сказал: «Приимите, ядите: Сие есть Тело Мое, которое за вас предается: сие творити в мое воспоминание». И, взяв чашу и благодарив, подал ученикам и сказал: «Пейте из нее все: ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» ( см. Мф. 26, 26-28, Мк. 14, 22, Лк. 22, 19). Причастив Апостолов, Он в то же время дал им заповедь всегда совершать это Таинство.

Какое место этого Таинства в христианском богослужении и каково его действие?

Таинство Причащения составляет главную и существенную часть христианского богослужения. Действие сего Таинства в том, чтобы постоянно приумножать благодать в жизни верующего, покольку является лекарством от каждодневных грехов.

Во время какого богослужения совершается Таинство Причащения?

Таинство Причащения совершается за Литургией (арм. Патараг).

Что означает слово Литургия?

Слово Литургия значит общественное служение. Поскольку Крещение — это духовное рождение человека, Святая Литургия призвана окормлять верующих хлебом духовным посредством Причащения. Т.е. Литургией именуется только то богослужение, за которым совершается Таинство Причащения.

На каких служебниках основывается Литургия Армянской Церкви?

Святая Литургии Армянской Церкви основывается на служебниках Св. Василия Кесарийского, Св. Григория Богослова и Св. Златоуста. На протяжении веков Литургия в своем исполнении претерпела изменения и дополнения, с особым характером ритуалов и самобытными армянскими духовными песнопениями.

Из каких частей состоит Литургия Армянской Церкви?

Литургия Армянской Церкви состоит из четырех частей: 1. Патрастутюн – Приготовление. 2. Ерахаиц Патараг – Литургия не крещенных (оглашенных). 3. [h]аватацелоц Патараг – Литургия верующих (верных). 4. Ор[h]нутюн ев Ардзакум – Благословение и отпуст.

Каков общий порядок совершения Литургии?

В первой Ее части приготовляется вещество для Таинства: хлеб и вино. Такое приготовление идет от обычая древних христиан приносить хлеб, вино и все нужное для совершения Литургии. Поэтому и самый хлеб, употребляемый на ней, называется просфорой (арм. Ншхар), что значит приношение.
Во второй части Литургии могут участвовать некрещеные, т.е. готовящиеся ко крещению, а также кающиеся, отлученные за тяжкие грехи от Святого Причащения. Целью этой части является назидание верующих, чтением ветхозаветных Пророков и Апостолов, Св. Евангелия (каждый день и праздник имеет свои тексты из Св. Писания). После чтения Евангелия «поется» Символ Веры.
В древние времена, некрещеные, не исповедавшиеся, находящиеся еще во грехах из Церкви выходили в притвор, и двери за ними закрывались. В церкви оставались только верные, т.е. «достойные» принять Святое Причастие. В это время начиналась третья часть Литургии, которую можно подразделить на: перенесение Честных Даров на Престол; освящение Даров; Причащение верующих Дарами (Причастие дается верующим в виде частицы просфоры, обмоченной в вине); благодарение за Причащение. В конце Литургии, после чтения Святого Евангелия священник, в последний раз благословляя верующих, отпускает их с миром.
По окончании Литургии не причастившимся раздается Антидор (арм. Мас) – части освященного тонкого пресного хлеба. Мас раздается, с одной стороны, в воспоминание о вечери любви, которая в древности совершалась после Божественной литургии, а с другой стороны, чтобы не причастившихся прихожан не оставить беспричастными Божественной трапезы и благословения.

Какая просфора используется на Литургии?

В Армянской Церкви используются пресная просфора (Ншхар), приготовленная из пшеничной муки.

Какое вино используется на Литургии?

В Армянской Церкви используются чистое, красное вино, не разбавленное водою.

Какие хлеб и вино используют другие Церкви?

У всех Церквей разные традиции. Католики применяют пресный хлеб, но в вино добавляют воду. Копты – квасной хлеб, в вино – воду. Сирийцы-яковиты – квасной хлеб + масло + соль, в вино – воду.
Православные – квасной хлеб, в вино – воду холодную + еще и в конце горячую.

Почему Армянская Церковь применяет пресную просфору и вино не разбавленное водою?

Мы следуем постановлениям Святых Апостолов, утвержденные самим Св. Григорием Просветителем и поэтому по сей день применяем пресный хлеб и чистое вино.
По моисееву закону, когда начинались дни опресноков, в домах нельзя было держать хоть одну крошку квасного хлеба, а если бы нашли, то побивали камнями (см. Исх. 12:15, 18-20). Отметим, что евреи и по сей день накануне праздника проводят генеральную уборку – в помещении не должно остаться ни крошки «квасного». Существует особый ритуал: вечером после окончания уборки хозяин дома ходит по комнатам с зажженной свечой и сметает гусиным пером оставшиеся крошки, которые специально кладут на виду, в большую ложку.
И как нас учит Св. Писание, наш Господь утвердил Пасху в опресночные дни: «В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?» /Матф. 26:17/, и поэтому на Тайной Вечери был пресный хлеб.
На Вечери вино было чистым и не разбавленным водою: «И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» /Матф. 26:27-29/. Как видим, Господь не применяет воды, а только вино – от плода виноградного. И всем известно, что виноград производит вино, а не воду. Об этом говорит и Св. Златоуст: «Но для чего по воскресении Он пил не воду, а вино? Для того, чтобы совершенно исторгнуть другую злую ересь. Так как некоторые в тайнах употребляют воду, то чтобы показать, что и при установлении таинства употреблял вино, и по воскресении, когда без таинства предлагал обыкновенную трапезу, также употреблял вино, говорит: от плода лознаго. Виноградная же лоза производит вино, а не воду».
Поэтому Армянская Церковь остается верной Святому Евангелию, Апостолам и Св. Отцам нашим.

На какие доводы ссылаются сторонники, применяющие квасной хлеб и добавляющие в вино воду?

Сторонники квасного хлеба ссылаются на слова Иоанна Евангелиста: «От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху», т.е. Пасха еще не наступила, а Христос Пасху совершил на день раньше и поэтому естественно, что был квасный хлеб. Но такое утверждение противоречит другим трем Евангелистам, которые говорят, что Христос совершил Пасху «в первый день опресночный», что утверждает и Св. Златоуст: «Ведь и сам Христос совершил пасху “в первый день опресночный” (Матф.26:17)». Отметим, что Господь не мог нарушить Закон: «не думайте, что Я пришел нарушить закон или Пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» /Матф. 5:17/, и поэтому «в день опресночный» не могло быть иного хлеба. А то, что евреи не вкусили Пасху, говорит о том, что они, из-за зависти и ненависти, настолько были заняты судебными делами, что Пасху не вкусили в намеченный день, и тем самым сами же нарушили Закон, а не Христос.
Смешивание же вина с водою делается в воспоминание того, что из прободенного ребра Спасителя на кресте истекли кровь: «но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» /Иоан. 19:34/. Но такое утверждение противоречит Св. Писанию: во-первых Сам Господь не применяет воды, а только вино; во-вторых вода и кровь, которые истекали из ребра Господа, были не смешаны, и поэтому мешать воду с вином неправильно; в-третьих вода это прообраз Крещения, а кровь Причащения, и если во время Причащения в вино добавляют воду, то почему во время Крещения в воду не добавляют вина?
Отметим, что литургическая традиция разбавления вина водой происходит от древней традиции греков пить вино только разбавленным. Греческие вина традиционно были густыми и сладкими, почему пить их неразбавленными почиталось греками варварством. Впоследствии эта традиция, распространенная на все Средиземноморье была сакрализована в Литургии Церквей всей Римской империи.
И поэтому все ссылки на Св. Писание, которые вроде бы доказывают, что в вино нужно добавлять воду, не имеют ни какого основания.

Что с нами происходит в Таинстве Причащения?

Причащающийся Тела и Крови Христовой соединяется с Самим Иисусом Христом и в Нём приобщается к вечной жизни: «Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную… Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь пребывает во мне, и Я в нем» /Иоан. 6:54, 56/.

Как следует приступать к Таинству Причащения?

Приступающий к Таинству Причащения должен подходить в страхе и трепете, испытывая (открывая) перед Богом свою совесть, чтобы очистить ее покаянием в грехах: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о теле Господнем» /1 Кор. 11:28-29/. Пример этому Моисей, который захотел посмотреть на горящий куст, на что Господь сказал: «Не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» /Исх.3:5/. Итак, гора Синай это Св. Алтарь, на котором жертвуется Христос, и поэтому в страхе и трепете надо подходить, снимая обувь, которая есть наши греховные дела. В первой книге Царств написано, что Бог поразил пятьдесят тысяч семьдесят человек за то, что они заглядывали в ковчег. «Итак, если такое большое наказание понесли только за то, что глазами увидели ковчег, – говорит Св. Татеваци, – то насколько более надо в страхе и трепете брать Плоть Христа, Которая во много раз превосходящее ковчега?». И вкушать больше, чем видеть, поэтому и Апостол говорит: «оттого многие из вас немощны и больны и не мало умирает» /1Кор.11:30/. Примером тому служит Св. Иоанн Креститель, который будучи очищен в утробе своей матери, устрашился возложить руки на голову Христа. Насколько же надо бояться нам, которые не очищены в утробе? Если Мария Магдалина, которая имела пламенную любовь к Господу, не смогла прикоснуться Христа, то насколько надо бояться и нам, которые не имеют такой пламенной любви? Сотник, который имел совершенную веру, не посчитал себя достойным, чтобы Господь вошел бы к нему в дом. Так и Петр считал себя недостойным и грешным, чтобы Господь подошел бы к нему. «И Христос очень желает такого смирения», – говорит Св. Татеваци, поэтому и исполнил просьбу сотника, а Петра соделал «ловцом человеков». Итак, в страхе и трепете надо подходить к служению этого таинства и к причащению, а не осмеливаться с дерзостью.

Что нужно, чтобы Причащение было достойным?

Чтобы причащение было достойным, надо верить, чтобы увидеть Плоть Христа, сокрытого в образе хлеба и вина. А также надо верить, что как плотью Адама мы осуждены, так и Плотью Христа освящаемся. Плотью Адама становимся человеком и сыном человеческим, а Плотью Христа становимся Христом и сыном Божьим. Плотью Адама мы временны и смертны, а Плотью Христа – вечны и бессмертны. Далее, кто хочет достойно причащаться должен быть голодным не только телесно, но и духовно, ибо Бог не хочет насыщать насыщенного, а алчущего, о чем и говорит в Своей песне Св. Дева: «алчущих исполнил благ», а Господь говорит следующее: «блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». И когда, кто голоден духовно, тогда познает разумом свои недостатки и грехи. И увидев, что пища сия исполнена сладости, примет ее с радостью.
И не только о своем голоде должен думать, но и о голоде, как усопших верующих, которые в надежде на спасение и получения благодати Св. Литургии, так и усопших грешников, нуждающихся во спасении, чтобы и им досталось бы от благодати Св. Литургии. И тогда, как приведет все это на ум, тогда и в сладости и радости будет служить Св. Литургию и причащаться.
Служащий литургию и причащающийся на ум должны так же приводить страдания Христа и гореть пламенной любовью к Богу, и еще должны быть всегда готовыми выйти из мира сего, чтобы войти в горний Иерусалим. Но самое главное, это святость души, без которой нельзя подходить к жертвеннику и причащаться, а для этого надо, исповедовав грехи (в общей или индивидуальной исповеди), искупить их, чтобы стать святым храмом для Плоти Христа. «Ибо один раз без грехов причаститься и отслужить литургию намного раз полезнее, чем множество раз (причащаться и служить литургию) в грехах смертельных», – считает Св. Татеваци. Итак, если вкусим душою и телом, причастимся с верою и надеждою, то Кровь очистит нас от всех наших невольных и неосознанных грехов», ибо «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» /1Иоан.1:7/.

На кого похожи недостойно принимающие Причащение?

Кто после причащения не содержит себя в святости, те похожи на Иуду, который после вкушения предал Христа. Похожи и на евреев, которые, приняв Его в день вербного воскресения, после и распяли. «Также и многие готовят сердца свои в течение сорокадневного поста и причащаются в день Пасхи, а после пьянством и разными видами грехов порицают Христа, Который и убегает от них. И поэтому лучше, – делает вывод Св. Татеваци, – не принимать гостя, чем принять и после изгнать, позоря его». А те, которые исповедуются в грехах, причащаются и после опять возвращаются к грехам, похожи на змею, которая прежде чем выпить воду, изливает свой яд на камень, а после принимает обратно. Недостойно причащающиеся и служащие литургию вновь распинают Христа, даже хуже евреев, которые один раз распяли Его, а эти, то есть лжехристиане, множество раз распинают Его, недостойно причащаясь, и не только распинают, но и оскорбляют Его. Как те, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, так и недостойно причащающиеся, поклоняясь Христу, показывают себя, что почитают Его, а на самом деле насмехаются и пренебрегают Им.

Грешат ли те, кто не причащается вообще?

Наравне с недостойно причащающимися грешат и те, кто из-за лени вообще не причащаются или же не служат литургию. Таким надо бояться слов Господа: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, ибо был странником, и не приняли Меня», ибо надлежало всегда принимать Бога в дом свой, что есть душа. Чтобы не причащаться, они приводят причину: «Лучше не принимать плоть Христа, чем принимать недостойно». На это Св. Татеваци отвечает: «Хорошо делают, что не причащаются из-за недостоинства, как и говорится в Евангелии: «не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам… Но стыдно для них, ибо надлежало бы им быть в чине детей, а они себя ставят в чин псов». Далее, сие таинство есть таинство любви Господней, а они не хотят хоть раз в год вспомнить любовь Христову, причащаясь Его Плоти и Крови. Сказано в законе: «если кто будет нечист, или будет в дальней дороге, то и он должен совершить Пасху Господню, в четырнадцатый день второго месяца… А кто чист и не находится в дороге, и не совершит пасхи, истребится душа та из народа своего» /Числ. 9:10,13/. «И поэтому написано в каноне отцов о верующих: чтобы раз в год исповедовались бы в своих грехах и вкушали бы Агнца Божьего. А если пройдет один год и не исповедуются и не причастятся, такого не принимать в Церковь, а если и умрет, то не хоронить его на кладбище христиан».

Как часто следует причащаться?

Раньше, во времена апостольские любовь христиан была горячей, и поэтому они причащались каждый день. Но эта любовь начала охлаждаться, люди начали причащаться только по воскресениям. А после только три раза в год, на великие праздники Рождества, Пасхи и Преображение Господне. А после этого еще больше охладились, и поэтому был установлен канон, чтобы весь народ причащался бы в Пасху, но кто может причащаться достойно, тот может и чаще. Итак, «в святости и искуплением грехов, в Господние праздники надо оставить все попечения плоти и мирские заботы, и удостоиться св. таинства, сейчас видением и вкушением, а в жизни вечной удостоиться несказуемому, блаженному и нетленному венцу», – говорит Св. Татеваци.

Всегда ли пребудет Таинство Святого Причащения в Истинной Церкви?

Совершение и принятие Таинства Святого Причащения в истинной Церкви христианской продолжится до самого пришествия Христа, по слову Апостола Павла: «Всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» /1 Кор. 11:26/.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld