Отмечу, что мои мысли не относятся к конкретному случаю и к конкретному лицу…

Каждый раз, когда приходится слышать новость об очередном лишении сана священника, становится не по себе. Начинаешь думать, кто прав и кто виноват, и все же приходишь к выводу, что ничего случайного не происходит под Солнцем! Даже встреча двух людей, о чем говорит Св. Златоуст, не бывает случайной и все происходит по воле Господа. Ибо один становится виновником спасения для другого… Не исповедимы пути Господни!

Но большую боль вызывает, то что лишенные сана священники начинают «оправдываться и защищаться», давая интервью всякому роду СМИ, многие из которых известны своим отношением к Армянской Церкви и христианству вообще.
Когда человек оправдывается (хочет того или нет, понимает то или нет) он начинает обвинять другую сторону. А обвинения в основном бывают разоблачительного характера, то есть раскрывают все «грехи» другой стороны (поэтому их подхватывают всякого рода СМИ, которым нужны скандалы).

Не претендую быть судьей между священниками, лишенных сана и теми, которые лиши их сана, и даже не хочу быть адвокатом этих сторон. Поэтому здесь мне хочется обратиться к верующим, которые в лице, лишенных сана священников «потеряли» (многое?)…

1. Читая комментарии многих (общаясь со многими в реале), прихожу к выводу, что, к сожалению, священник привязал свою паству к своей личности, чем к Церкви и ко Христу!

2. Читая комментарии многих (общаясь со многими в реале), прихожу к выводу, что, верующие из паствы священников, лишенных сана, никогда не любили Армянскую Церковь!

3. Читая комментарии многих (общаясь со многими в реале), прихожу к выводу, что, не знают, что такое Церковь.

4. Читая комментарии многих (общаясь со многими в реале), прихожу к выводу, что, многие их них состоят в секте какого-либо священника, а не в Церкви.

5. Читая комментарии многих (общаясь со многими в реале), прихожу к выводу, что, многие их них нарушили заповедь Господа: не сделай себе кумира! А кто есть кумир, если не священник, который собою заслонял Христа?

Отмечу, что эти пять вывода делал еще задолго лишения сана какого-либо священника или же запрета на служение (лишении филонии).

Общаясь со многими священниками, лишенными сана или служения, пришел к выводу, что многие из них не знают христологию и вероисповедание ААЦ, помимо этого у них проявлялась некая «любовь» ко всему католическому и православному, что даже поощряли молиться католическим и православным святым, молиться по католическим и православным молитвам, распространяли традиции католической и православной церквей, при этом отторгая верующих от своей Матери Церкви (плоды видим, а поэтому и говорим)…

Поэтому дорогие верующие, прошу Вас:
1. будьте мудрыми и не становитесь орудием и соучастником разделения ААЦ, распространяя в просторах интернета статьи против иерархов ААЦ. Ибо как говорит Св. Златоуст: «разделение всего более подрывает церковь, это – дьявольское оружие, им все ниспровергается»…

2. не судите и не злословьте вышестоящее духовенство (даже если они не правы), ибо становитесь ворами. Для Св. Татеваци злословие – есть духовное воровство, которое хуже простого воровства. Простой вор крадет только плотское, как золото и серебро, но, вскоре покаявшись, может вернуть краденое, а вот злословящий крадет добрые дела и имя, которые больше чем сокровища, о чем и говорится в притчах: «доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота» (Пр.22:1). Но если и покается, то уже не сможет вернуть краденое. И поэтому как Св. Иаков, так и Моисей воспрещают злословие: «не злословьте друг друга, братия» (Иак.4:11), «не злословь глухого и пред слепым не кради ничего» (Лев.19:14). Злословить человека, который не слышит этих слов, означает злословить глухого, а злословить пред человеком, который не видел случившегося, то же, что и красть пред слепым, так как не видевший верит услышанному. Ибо когда кто-либо злословит и «десять мужей будут свидетельствовать, что это ложь, все равно поверят злословящему».

3. А насколько тяжел грех злословия в отношении вышестоящих говорит Св. Татеваци: «но тяжелее грех, когда злословят вышестоящих и предстоятелей. Пример тому, Мариамь, которая, злословя Моисея, была наказана проказой. Хам же, за то, что рассказал о наготе отца, был проклят. Давид, отрезав край от одежды Саула, раскаялся и сказал, что это помазанник Господень, тогда что надо сделать с злословящими, которые не только одежду, но и голову помазанника отрезают злословием?».

4. Вооружитесь терпением и покаянием, молитесь за всех. Простите всех и не подливайте масла в огонь, который не пощадит никого из Вас…
Просите своих пастырей, лишенных сана или служения, чтобы они поступили как и многие святые, к примеру Св. Златоуст (житие почитайте, найдете в сети). Тогда и Господь покажет, кто прав и кто виноват. Тогда и восторжествует правда и прославится Господь Бог и Церковь, и постыдятся делающие неправду и беззакония!

П.С. Докажите обратное 5-и пунктам! Докажите, что Вы привязаны и любите Христа и Его Церковь, докажите, что Вы не делаете себе кумиров, докажите, что Вы истинные верующие ААЦ, а не последователи секты священников…

Гевонд Вардапет
Иерусалим
Май, 2014 г.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld