Что такое Венчание?

Венчание есть Таинство, в котором при свободном обещании женихом и невестой взаимной верности перед священником и Церковью, благословляется их супружеский и теснейший союз из когда-либо заключаемых, который вообще могут установить два человека. Ни родственная, ни дружеская связь не может создать такую степень близости между двумя людьми.
Бог, сотворивший человека, его призвал так же к любви, ибо человек создан по образу и подобию Бога, Который Сам есть Любовь. Поскольку Бог создал человека мужчиной и женщиной, их взаимная любовь становится образцом абсолютной и нерушимой любви, какой Бог любит человека. Она является благой, более того очень благой в очах Творца. Эта любовь благословенная Богом, предназначена плодоносить и воплощаться в общем деле сохранения творения: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» /Быт. 1:28/.

Почему Венчание является Таинством?

То, что Венчание есть Таинство, видно из следующих слов Апостола Павла: «Оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» /Еф. 5:31-32/.

В чем Величие сей Тайны?

Величие в том, что христианское Венчание и семья — миниатюрный образ великого и несказанного небесного таинства: нерушимого союза Господа нашего Иисуса Христа и Его Церкви. Как жених, оставив отца своего, идет к невесте, так и Иисус, оставив Отеческий Престол, пришел к Своей Невесте, Церкви, и нерасторжимо соединился с Ней.

Почему до Венчания нужно обручение (арм. Ншан – знак)?

Как дерево по началу цветет, а после плодоносит, так и обручение является цветком Венчания. Обручение своего рода согласие двух сторон, а Венчание есть утверждение этого согласия. Обручение есть несовершенство, а Венчание совершенство, поэтому и кольца надевают на безымянный палец правой руки.

В чем смысл обручальных колец?

Кольцо круглое и имеет прообраз любви. В обручение есть знак того, что жених или невеста дали согласие и связаны любовью только духовно и поэтому до Венчания нельзя иметь половую близость, поскольку на то нет еще благословения. В церкви во время Венчания кольца надеваются на безымянный палец левой руки в знак того, что они уже связаны любовью и телесно. И поэтому после Венчания могут иметь половую близость, поскольку уже получили благословение: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею».

Каковы условия супружества?

В преддверии создания здоровой и крепкой семьи Церковь предлагает молодым парам рассмотреть следующие условия. Одна из важнейших целей супружества — деторождение. Следовательно, для супружеской связи необходимо телесное здоровье. Исходя из соображений о здоровье, запрещается венчать женоненавистников, скопцов, а также тех, о ком известно, что они бесплодны. Необходимы также зрелость и совершеннолетие как для физического и духовного здоровья нового поколения, так и для утверждения идеи любви и нравственности. При этом женщина должна быть зрелой (17 лет), а мужчина старше нее (20–25 лет). Важна также и родственная связь. В XIII веке Армянская Церковь установила, что женящиеся должны отстоять друг от друга на семь колен (сын отстоит от отца на одну ступень, одно колено, внук — на две, т.е. количество рождений между двумя лицами исчисляется ступенями или коленами; двое братьев или сестер отстоят друг от друга на два колена, муж и жена не разделены коленами, т.к. являются одним телом). Церковь считает необходимым, чтобы парень и девушка, желающие вступить в брак, были крещены и миропомазаны. Церковь запрещает брак христианина (христианки) с инаковерующей (инаковерующим) за исключением того случая, когда она (он) примет христианство. Основа взаимной любви — единоверие, поскольку духовный рост людей достигается верой. Мужчина дому глава, женщина — его сердце, так что голова и сердце по взаимному согласию связываются любовью и преданностью. Необходимо, чтобы таинство Венчания совершалось священником в церкви, в присутствии дружка (арм. хачехбайр, кавор) и народа. Венчание, которое совершается тайно, считается недействительным.

Какие отношения должны иметь муж и жена?

Самое главное для них – они не должны изменять друг другу, то есть осквернять ложе и разрушать союз брака, о чем и говорит Апостол Павел: «брак у всех да будет честен, и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» /Евр. 13:4/. Супруги должны быть единодушными, одинаково мыслить в духовных и плотских вопросах. В противном случае «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» /Матф. 12:25/. Жена должна быть благочестивой и пребывать в страхе, а муж добрым и верным супругом, чтобы они жили в мире, любви и согласии, а в будущем наследовали бы жизнь вечную. Вот это и есть добрый, верный и целомудренный брак. Далее, муж есть глава, а жена тело и они соединены в одну плоть любовью и благословением Венчания. И как тело без головы и голова без тела негодны и безжизненны, так и муж без жены и жена без мужа негодны, ибо не имеют жизни. И как это тело вместе с другой головой не может быть одним телом, а голова вместе с другим телом, так и муж не может быть главой другой жене и не жена телом для другого мужа. А если муж или жена расстроят связь любви и благословения и соединятся с чужим, то сами отпадут от благословения венца. И мудрая жена должна иметь глаза, постоянно направленными к своему мужу, и жить по воле его. И она не должна обращать свою любовь от мужа, и не допускать, чтоб муж отошел от ее любви.

В какие дни запрещено Венчать?

Во все без исключения воскресные дни года, по всем средам и пятницам (за исключением среды и пятницы между Новым Воскресеньем и Вознесением), в дни поминовения усопших, следующие за каждым из пяти великих праздников, в праздники Рождества, Пасхи, Преображения Господне, Успения Богородицы и Воздвижения Животворящею Креста Господня. Во все дни Великого поста и первые восемь пасхальных дней, во все пять дней каждого недельного поста.
Венчание можно совершать, когда запретный день клонится к вечеру, при условии, что следующий день не запретный.

Можно ли расторгнуть Венчание?

Венчание нерасторжимо ни государственной, ни какой-либо иной человеческой властью: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» /Мф. 19:6/. Как невозможно разлучить Христа с Его Церковью, так невозможно и развести человека с его женой. Армянская Церковь, толкуя евангельские строки о супружестве (Мф.5:32, 19:3–10, Мк. 10:2–12, Лк. 16:18), совершает расторжение брака только по причине прелюбодеяния.

Каковы условия расторжения брака?

Армянская Церковь, считая законный брак нерушимым, тем не менее разрешает развод, когда один из супругов: совершил прелюбодеяние, болен неизлечимой и заразной болезнью, одержим либо помешан, без вести отсутствует семь лет.
Бесплодие не является причиной расторжения брака. Перемена вероисповедания также не причина для развода, но он позволителен, если есть случаи религиозного насилия.

Кто имеет право расторгнуть брак?

Таинство Венчания совершается Церковью, чьей главой является Католикос и лишь она, обладает властью расторгнуть брачный союз. Сам священник не может расторгнуть брак, несмотря, что он и Венчал. Расторгнуть может верховная власть в лице епархиального Епископа, который и занимается этими вопросами. И все же Католикосу приходится последнее слово и власть решить вопрос.

Когда Венчание недействительно?

Недействительно если исполнено тайно, или насильно, или же женящийся (выходящая замуж) имеет законную супругу (законного супруга).

Можно ли повторное Венчание?

Венчание можно повторить, если один из супругов скончался. Церковь позволяет исполнять таинство Венчания лишь дважды: «Канон девственного венчания» и «Канон второго венчания». Третий брак непозволителен.

Обязательно ли для всех вступать в брак?

Не обязательно всем вступать в брак. Девство лучше супружества для того, кто в силах его сохранить в чистоте ради любви Божией. Именно об этом сказал Господь Иисус Христос: «Не все вмещают слово сие, но кому дано… Кто может вместить, да вместит» /Мф. 19:11-12/. И Апостол говорит: «Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак… Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене… Выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше» /1 Кор. 7:8-9,32-33,38/.

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to Google Buzz
Share to MyWorld